13:51 09.06.2017

Порошенко считает преждевременным говорить о подаче Украиной заявки на членство в НАТО

2 мин читать
Порошенко считает преждевременным говорить о подаче Украиной заявки на членство в НАТО

Президент Украины Петр Порошенко подпишет закон о восстановлении курса Украины на членство в НАТО, поскольку эта инициатива была с ним согласована.

"Конечно же, подпишу, ведь эта законодательная инициатива была со мной согласована, коалиция приняла активное участие в прохождении этого закона", - заявил П.Порошенко журналистам в пятницу в Харькове, где он встречается с президентом Литвы Далей Грибаускайте

Глава государства напомнил, что цель членства в НАТО не является новой для Украины, сейчас страна лишь возвращается к прежним задачам.

По его словам, после аннексии Крыма и агрессии РФ на востоке Украины выстроенные механизмы безопасности стали неэффективными. Он добавил, что Россия блокирует многие инициативы, в том числе любые попытки создать трибунал по расследованию катастрофы малайзийского авиалайнера рейса MH-17.

"Как президент страны я обязан беспокоиться о безопасности государства, но когда это будет (членство в НАТО – ИФ)? Впереди очень много работы, ведь критерии для того, чтобы претендовать на членство в НАТО, чрезвычайно высокие", - сказал глава государства.

В связи с этим он подчеркнул первоочередность проведения реформ с целью приведения государства в соответствие с критериями НАТО перед подачей заявки на членство в этой организации.

"Давайте мы сегодня будем говорить не о формальной стороне подачи заявки, а о том, что Украине нужно сделать для реформирования нашего государства, чтобы оно отвечало необходимым для членства критериям", - сказал П.Порошенко.

По словам президента, план действий на членство в НАТО, в то время как он был подписан и действовал для Украины (2008-2010 гг.), полностью совпадал с мерами, прописанными в Соглашении об ассоциации Украины с ЕС, и с критериями, необходимыми для членства в Североатлантическом альянсе.

"Мы уже многое сделали. Мне очень приятна оценка госпожи президента (президент Литвы Даля Грибаускайте - ИФ), что за последние 2,5-3 года мы сделали больше, чем за предыдущие 20 лет. Это абсолютно объективная оценка, которую делают международные организации и наши партнеры, но впереди еще много работы", - подчеркнул П.Порошенко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На заседании СНБО рассматривалась стратегия деокуппации Крыма, военная часть – закрыта, публичную презентуют через 2 недели – Данилов

Зеленский назначил Кулебу главой оргкомитета по подготовке учредительного саммита Крымской платформы – указ

США никогда не признают временную оккупацию Крыма Россией – Байден

Зеленский ввел в действие решение СНБО, предусматривающее привлечение к ответственности виновных в неисполнении решений Совета - указ

Шмыгаль поручил рассмотреть вопрос о санкциях против белорусских чиновников и бизнесменов – нардеп Гончаренко

Участие в выборах Госдуму РФ жителей оккупированных Донбасса и Крыма поставят под сомнение их легитимность – МИД Украины

Япония никогда не признает заявленную Россией "аннексию" Крыма – посольство в Украине

Украина пригласила Макрона на саммит Крымской платформы - Кулеба

Франция и Германия приложат все усилия, чтобы обязательства парижского саммита Нормандской четверки были выполнены всеми сторонами - ле Дриан

Для прогресса по урегулированию войны на Донбассе необходим саммит Нормандской четверки – Кулеба

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА