17:11 08.06.2017

Рада отправила законопроект о Конституционном суде Украины на доработку

3 мин читать
Рада отправила законопроект о Конституционном суде Украины на доработку

Верховная Рада отправила проект закона о Конституционном суде Украины (6427-д) на доработку в профильный комитет по вопросам правовой политики и правосудия.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующее решение поддержали 267 народных депутатов на пленарном заседании в четверг вечером после того, как парламентариям не хватило голосов принять его в первом чтении, а после – вернуться к повторному голосованию.

Как отметил перед голосованием руководитель профильного комитета, один из авторов законодательной инициативы Руслан Князевич (фракция "Блок Петра Порошенко"), принятие данного законопроекта необходимо для продолжения конституционных изменений в части правосудия, которые ранее приняла Верховная Рада.

Согласно проекту закона, в состав Конституционного суда входят 18 судей: по 6 судей назначают президент Украины, Верховная Рада и съезд судей Украины. Вместе с тем, КС получит полномочия на осуществление конституционных производств при условии вступления в полномочия не менее двух третей судей.

Законопроект предусматривает, что в составе КС Украины действуют Большая палата, 2 сената и 6 коллегий. Они действуют как Конституционный суд в пределах, определенных данным документом.

Согласно инициативе, формами обращения в КС являются конституционное представление, конституционное обращение и конституционная жалоба.

Конституционной жалобой, согласно законопроекту, будет ходатайство о проверке на соответствие Конституции Украины закона или его отдельных положений, который применен в окончательном судебном решении. В случае принятия проекта закона, обращаться с конституционными жалобами смогут лица, которые считают, что примененный в окончательном судебном решении в его деле закон Украины или его положения противоречат Основному закону.

Согласно законопроекту, интересы Кабинета министров во время рассмотрения дел в Конституционном суде будет представлять постоянный его представитель в суде.

Авторы инициативы предлагают, чтобы судей назначали на 9 лет без возможности повторного назначения. Предполагается, что кандидатов в судьи КС будут отбирать на конкурсной основе. Конкурсные комиссии будут формироваться органами, которые назначают судей. На судей КС будет распространяться закон о государственной службе.

Судьей КС, согласно законопроекту, сможет быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, который на день назначения достиг 40 лет, с высшим юридическим образованием и стажем профессиональной деятельности не менее 15 лет. Полномочия судьи будут прекращены после достижения им 70 лет. Прекращать полномочия судей КС будет сам Суд.

Народные депутаты в ходе обсуждения инициативы критиковали возможное высокое финансовое вознаграждение для судей КС. В обратном их убеждал Р.Князневич.

Проект закона предусматривает, что должностной оклад судьи Конституционного суда устанавливается в размере оклада судьи Верховного суда. Вознаграждение судьи КС будет состоять из должностного оклада и доплаты за пребывание на административной должности в этой судебной инстанции.

Кроме того, в проект закона о Конституционном суде включены нормы, которыми будет изменена процедура избрания уполномоченного Верховной Рады по правам человека. В частности, авторы инициативы предлагают закрепить, что омбудсмена будет назначать и увольнять с должности Верховная Рада путем открытого голосования большинством голосов парламентариев от конституционного состава.

Согласно же действующему законодательству омбудсмена Верховная Рада назначает и увольняет тайным голосованием путем подачи бюллетеней.

Как сообщалось, 12 апреля парламент отклонил законопроект о Конституционном суде Украины (№5336-1).

Статья 107 регламента Верховной Рады предусматривает, что отклоненный законопроект либо законопроект, который повторяет его по сути, не может быть внесен на текущей и следующей за ней внеочередной сессиях парламента соответствующего созыва.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Депутаты предлагают разрешить водителям автомобилей в Украине не иметь при себе "прав"

Рада приняла к рассмотрению проект госбюджета-2019

Рада делегировала в КС двоих судей по своей квоте

Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

Рада уволила 13 членов ЦИК, срок полномочий которых истек

Нардепы намерены еще 2 месяца дорабатывать проект конституционных изменений о снятии депутатской неприкосновенности, согласно рекомендациям КС

Порошенко посланием к Раде задал тон политической дискуссии на осень и ближайшую весну – И.Луценко

Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

Послание Порошенко к Раде продемонстрировало, что за 4 года его президентства проблемы в стране не изменились – Соболев

Рада рассматривает законопроект о внесении изменений в Конституцию по интеграции Украины в ЕС и НАТО

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73-й сессии ГА ООН

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко: Нужно перейти от кланово-олигархической экономики к социальной рыночной модели

Кучма убежден, что в случае реализации проекта "Северный поток-2" Украина потеряет газовый транзит

Президент принял верительные грамоты от послов пяти стран

Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе с РФ как официальный документ ООН

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА