10:04 25.06.2010

Ющенко контролировал "Укрспецэкспорт" и лично отдавал указания о поставках оружия в Грузию – вице-премьер Сивкович

2 мин читать

Вице-премьер Владимир Сивкович называет информационной провокацией заявление бывшего руководителя Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения ("Укрспецэкспорт") Сергея Бондарчука о том, что основные поставки вооружения в Грузию были в 2007 году в период работы правительства Виктора Януковича.

"В это время именно президент Виктор Ющенко контролировал "Укрспецэкспорт" и лично отдавал указания о поставках оружия в Грузию. Он, по сути, перевел государственную компанию в статус "ручного управления, сделав ее заложницей его собственных желаний", - приводит высказывание В.Сивковича его пресс-служба.

В то же время, отметил вице-премьер, правительство В.Януковича всячески пыталось препятствовать таким антигосударственным процессам.

"Правительство пыталось повлиять на "Укрспецэкспорт", пытаясь как реорганизовать компанию, так и остановить поставки оружия другими законными административными методами. Однако администрация Виктора Ющенко этому противостояла и попытки хоть как-то сделать более открытой для общественности военно-экономическое сотрудничество с Грузией политически ангажировались и скрывались", - заявил В.Сивкович.

Экс-гендиректор "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук в интервью "Коммерсант-Украина" заявил, что основные поставки украинского оружия в Грузию проводились в 2006-2007 годах, когда правительство возглавлял Виктор Янукович. "В 2006 году объем поставок был около $65 млн, в 2007-м - более $81 млн. Затем пошло снижение - около $50 млн в 2008 году, $8,3 млнв 2009", - сказал он.

"Причем в 2007 году, при Януковиче, проходили и те поставки, по которым теперь время от времени поднимается шум. Там были и самолеты, и бронетехника, и радиолокация, и дивизион "Бук", - подчеркнул С.Бондарчук.

Он вновь заявил, что все поставки вооружения в Грузию были абсолютно законными. "Для проведения каких-либо поставок необходимо разрешение службы экспортного контроля при Кабмине", - добавил экс-глава "Укрспецэкспорта".

Как сообщалось, 10 июня президент Украины Виктор Янукович назначил генеральным директором "Укрспецэкспорта" народного депутата от Партии регионов Дмитрия Саламатина.

"Укспецэкспорт" является уполномоченным государственным посредником в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта-импорта продукции и услуг, подлежащих экспортному контролю. В настоящее время в перечень украинских спецэкспортеров входят 17 компаний.

"Укрспецэкспорт" в 2009 году увеличил валовый доход на 52,4% по сравнению с 2008 годом - до 2 млрд 452,64 млн грн, тогда как чистый доход компании в прошлом году возрос на 26,5% - до 303,94 млн грн, а чистая прибыль снизилась в 29,9 раз – до 1,34 млн грн. Как сообщалось со ссылкой на данные Министерства промышленной политики, в 2009 году украинские предприятия оборонно-промышленного комплекса увеличили объем производства на 60%, преимущественно за счет роста экспорта такой продукции. Минпромполитики ожидает продолжение роста в этой отрасли и в 2010 году.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кива призвал прокуратуру прекратить преследование полицейских, которые выявляют агитсети кандидата от власти

Березенко: в основе заявлений Авакова - его политическая ангажированность

Тимошенко подписала Меморандум о сотрудничестве с ФРУ и Объединением организаций работодателей

Тимошенко пообещала посадить трех друзей Порошенко

Первый замглавы АП Ковальчук, актриса Роговцева и дипломат Щербак стали доверенными лицами Порошенко на выборах

Первый замглавы АП Ковальчук, актриса Роговцева и дипломат Щербак стали доверенными лицами Порошенко на выборах

Участие избирателей в предвыборной агитации, в том числе на основе безоплатных договоров, не может быть ограничено – ЦИК

Украинский народ у Путина никаких разрешений спрашивать не будет - Порошенко

Отвести российскую угрозу может лишь распространение на Украину системы евроатлантической безопасности – Порошенко

В МИД напомнили Венгрии, что закон "Об образовании" прошел экспертизу Венецианской комиссии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА