14:58 16.05.2017

Сюмар: блокирование Интернет-ресурсов не делает чести Украине, но в информвойне этот шаг можно понять

2 мин читать
Сюмар: блокирование Интернет-ресурсов не делает чести Украине, но в информвойне этот шаг можно понять

Блокирование каких-либо Интернет-ресурсов в Украине возможно лишь при наличии доказательной базы, подтверждающей необходимость такого решения, заявляет народный депутат, глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады Виктория Сюмар (фракция "Народный фронт").

"Пока страна (Украина – ИФ) не имеет такого опыта. Такой опыт имеют очень мало стран мира, как то Китай, Россия, Турция, которые позволяют себе блокировать разные Интернет-ресурсы. Попадание в такой клуб не делает чести стране", - сказала она журналистам во вторник в Киеве.

"Однако в условиях информационной войны, при наличии доказательной базы эта мера может быть понятна", - добавила народный депутат.

В.Сюмар отметила, что социальные сети, которые согласно решению СНБО будут заблокированы в Украине, контролируются ФСБ России и их используют для "промывки мозгов" не только россиян, но украинцев, которые пользуются этими социальными сетями.

Между тем, парламентарий отметила, что для Украины, которая стремится быть членом Европейского сообщества, подобные запреты возможны лишь с тщательной доказательной базой.

"И я бы просила, чтобы СБУ такую доказательную базу для убедительности предоставила. Только такие подходы возможны для ограничения Интернет-ресурсов", - заявила глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики.

Как сообщалось, Украина включила ООО "Мэйл.РУ ГРУП" (Москва), ООО "Вконтакте" (Санкт-Петербург), ООО "В Контакте" (Киев), ООО "Мейл.РУ Украина" (Киев) в список юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические санкции.

Президент Украины Петр Порошенко указом от 15 мая ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", в список юрлиц которого попали вышеуказанные компании.

Как отмечается в решении СНБО, Интернет-провайдерам запрещается предоставлять услуги по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов Mail.ru (www.mail.ru) и социально-ориентированным ресурсам "Вконтакте" (www.vk.com) и "Одноклассники" (www.ok.ru).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА