11:39 16.05.2017

Депутат Лещенко заявляет о бездействии генпрокурора в вопросе привлечения к ответственности Ю.Бойко

2 мин читать
Депутат Лещенко заявляет о бездействии генпрокурора в вопросе привлечения к ответственности Ю.Бойко

Народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко заявляет о бездействии генерального прокурора Юрия Луценко в вопросе привлечения к ответственности главы фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко за аферы со сжиженным газом.

На брифинге во вторник депутат рассказал, что дважды обращался к генпрокурору по поводу открытия уголовного производства в отношении Ю.Бойко "за содействие им в аферах Курченко со сжиженным газом".

"Курченко создал ряд фиктивных предприятий, которые покупали добытый в Украине сжиженный газ, который по закону должен был реализовываться на аукционах для потребностей населения. Но вместо того структуры Курченка покупали его по минимальной цене, потом реализовывали его частном бизнесу по рыночной цене. В итоге государству был нанесен ущерб $5,7 млрд", - рассказал он.

С.Лещенко проинформировал, что данное производство проигнорировал как Ю.Луценко, так и его предшественник Виктор Шокин.

"Для того, чтобы Курченко мог провернуть эту аферу, объемы потребления сжиженного газа населением были завышены в 25-30 раз. Бойко, пока был народным депутатом, направлял в Генпрокуратуру представление о том, что эта схема преступна. Как только Бойко стал министром энергетики, он начал содействовать этой афере… я сегодня обнародую представление, которое фактически является доказательством сговора Генпрокуратуры и лидера "Оппозиционного блока"", - отметил депутат.

Парламентарий пояснил, что согласно документу, Ю.Бойко инкриминировались преступления, предусмотренные ч.5. ст.191 УК (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах).

"В результате того, что это представление не получило развития, не попало в Верховную Раду, Бойко не просто остается лидером фракции, но и одним из вероятных кандидатов на пост президента", - отметил депутат.

Говор об обнародованной во вторник пресс-секретарем Ю.Луценко Ларисой Сарган докладной записке начальника Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка о том, что не были установлены факты, доказывающие причастность Ю.Бойко к преступной схеме закупки по завышенной цене вышек для добычи нефти и газа в Черноморском шельфе, С.Лещенко сказал, что его документ касается других преступлений.

"Этот документ не касается буровых установок. Он касается сжиженного газа, аферы Курченко при содействии Ю.Бойко…Генпрокуратура пытается перевести это производство на тему с буровыми установками для того, чтобы посеять в обществе определенное мнение о тех раскрытиях, которые делаются антикоррупционными активистами", - пояснил парламентарий.

По его убеждению, "это типичная практика Генпрокуратуры, они выводят коррупционеров из-под удара, чтобы они и дальше занимались своими делами и делились наворованными деньгами".

"На протяжении года на должности прокурора Луценко не только ничего не сделал, но и похоронил те производства, которые были в Генпрокуратуре на Бойко", - подчеркнул он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Малюська за публичный компромисс по законопроекту о сделке со следствием ко 2-му чтению

Премьер Великобритании: наша безопасность начинается в Украине

Лишь 12% украинцев хотят видеть РФ дружественным государством – соцопрос

Переговоры с РФ невозможны, поскольку ее условия основаны на уничтожении Украины и ее народа – ISW

Лидер демократов в Сенате предложил Байдену отказаться от участия в выборах - СМИ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

Макрон принял отставку правительства Атталя

Комитет Демократической партии хочет утвердить Байдена кандидатом на пост президента уже в июле - СМИ

Президент Европарламента Метсола: Украина остается на первом месте повестки дня

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА