11:35 11.05.2017

Порошенко 17 мая отправится в Страсбург для окончательного подписания документа о безвизовом режиме с ЕС

3 мин читать
Порошенко 17 мая отправится в Страсбург для окончательного подписания документа о безвизовом режиме с ЕС

Президент Украины Петр Порошенко 17 мая отправится в Страсбург, где состоится церемония подписания законодательного акта о предоставлении Украине безвизового режима.

"17 мая в Страсбурге – как мы договорились с нашими европейскими друзьями, - торжественно подпишут соответствующий законодательный акт. Это, наверно, будет один из наиболее важных моих визитов за три года на должности президента", - говорится в обращении главы государства по случаю утверждения советом ЕС предоставления Украине безвизового режима.

П.Порошенко напомнил, что данное решение опубликуют в официальном журнале ЕС, и через 20 дней спустя оно вступит в силу. "Примерно 11 июня 34 европейских страны включат зеленый свет владельцам украинских биометрических паспортов - для безвизовых краткосрочных поездок", - добавил он.

Президент прогнозирует, что исчезнут очереди в посольства и визовые центры, "останется в прошлом изнурительная волокита со сбором бумаг".

По его словам, безвизовый режим - это гораздо больше, чем упрощенный способ выезда за границу, это гигантский шаг к Европе, к утверждению свободы человека и независимости Украинского государства.

"Мы порываем с постсоветским прошлым и всё больше становимся частью единого европейского цивилизационного пространства. "Безвиз" - это свидетельство стратегической правильности нашего европейского выбора, необратимости курса на интеграцию в Европу. Это и признание положительных сдвигов на пути реформ: план визовой либерализации содержал почти полтораста пунктов, которые обеспечили реальные изменения во многих сферах жизни", - подчеркнул президент.

П.Порошенко отметил, что задачи по получению безвизового режима не были простыми, возникали внешние и внутренние противодействия.

"Но длинный и сложный путь мы прошли вместе. Мы это сделали!"- добавил он.

Президент выразил благодарность всем причастным за получение Украиной безвизового режима с ЕС – политикам, гражданскому обществу, поддерживающему движение в Европу, друзьям в Евросоюзе и "главное - украинским солдатам, которые на востоке защищают и Украину, и весь континент".

Он также поздравил украинцев с историческим решением Совета ЕС.

Как сообщалось, в четверг Совет Европейского Союза на уровне министров сельского хозяйства и рыболовства на заседании поддержал решение по либерализации визового режима с Украиной.

Министры рассмотрели соответствующий Регламент Европейского парламента и Совета ЕС, вносящий изменения в постановление № 539/2001, в котором указаны третьи страны, чьи граждане при пересечении внешних границ должны иметь визу, и стран, чьи граждане освобождаются от такого требования (Украина).

Ранее, 28 февраля, на консультациях стран-членов ЕС, представителей Европарламента и Еврокомиссии было достигнуто согласие о запуске визовой либерализации для граждан Украины.

Триалог между Советом ЕС, Европейской комиссией и Европейским парламентом о предоставлении Украины безвизового режима завершился 1 марта.

Комитет постоянных представителей стран-членов Европейского Союза (COREPER) 2 марта подтвердил решение, достигнутое в рамках триалога. 9 марта, комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) утвердил проект о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования.

6 апреля депутаты Европарламента большинством голосов поддержали предоставление ЕС безвизового режима украинцам.

Таким образом, после утверждения Советом ЕС документ должен быть подписан президентом Европарламента и представителем председательствующей в ЕС страны (Мальты) и опубликован в официальном журнале ЕС.

Решение о введении безвизового режима вступит в силу через 20 дней с момента публикации.

Решение о введении безвизового режима вступит в силу через 20 дней с момента публикации.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ПА НАТО переданы доклады о деятельности российских частных военных компаний в Украине и Сирии – Фриз

Макрон призывает Европу стать сильнее и предотвратить глобальный хаос

Доклад лорда Джоплинга ПА НАТО - это анализ гибридной войны России против демократического мира, - Фриз

47 партий примут участие в местных выборах 23 декабря

Нетаньяху не считает нужным проводить досрочные выборы в Израиле

Порошенко: Никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Трамп подготовил письменные ответы на вопросы спецпрокурора Мюллера

Минобороны завершает реформирование структурных подразделений – Полторак

США подтвердили Украине готовность сохранять антироссийские санкции и приветствовали стремление Киева вступить в НАТО

Трамп и Эрдоган обсудили Сирию и дело Хашкаджи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА