09:24 10.05.2017

Английский язык теряет значение в Европе - глава Еврокомиссии

2 мин читать
Английский язык теряет значение в Европе - глава Еврокомиссии

Английский язык сдает позиции в Европе, заявил в пятницу председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на конференции в Италии. Речь он произносил на французском, а не английском языке.

"Я колебался, не решаясь выбрать между английским и французским. Но я сделал свой выбор, поскольку медленно, но верно английский язык теряет значение в Европе, в том числе потому, что сейчас выборы во Франции", - объяснил он выбор языка. Реплика была встречена смехом и аплодисментами, сообщает BBC.

"Мы будем вести переговоры с нашими британскими друзьями без предвзятости. Но давайте не забывать, что это не ЕС оставляет Великобританию, а Великобритания покидает ЕС", - отметил руководитель Еврокомиссии в ходе выступления. Он добавил, что считает такой поворот трагическим.

"Они (британцы - ИФ) уходят из ЕС, и появляются различия, которые станут ощутимы в течение нескольких лет", - полагает Ж.-К.Юнкер.

До 2004 года французский был основным официальным языком европейских институтов, но затем из-за добавления новых стран-участниц английский начал его теснить. Поскольку Ирландия и Мальта, являющиеся членами ЕС, используют английский язык в качестве официального, он будет звучать на мероприятиях блока и фигурировать в его документах и после завершения Brexit в 2019 году.

Лично Ж.-К.Юнкер, уроженец Люксембурга, свободно владеет английским, французским и немецким языками, как и родным люксембургским (диалектом немецкого с заимствованиями из французского).

На прошлой неделе немецкая пресса писала о напряженной встрече главы Еврокомиссии и британского премьер-министра Терезы Мэй, на которой обсуждался выход Великобритании из ЕС (Brexit). Тогда Ж.-К.Юнкер якобы сказал, что после беседы с Т.Мэй он настроен "в десять раз более скептично, чем до этого".

В среду, 3 мая, СМИ сообщили о желании ЕС увеличить размер требований к Лондону с ранее обсуждавшихся 60 млрд евро до 100 млрд евро. В ответ британский министр по выходу из ЕС Дэвид Дэвис обвинил Брюссель в попытках "запугать британский народ".

В тот же день Т.Мэй подтвердила, что позиция Еврокомиссии по вопросу Brexit "стала жестче". По ее мнению, таким образом "бюрократы из Брюсселя" пытаются повлиять на парламентские выборы в Великобритании.

Парламентские выборы в Великобритании намечены на 8 июня. Второй тур президентских выборов во Франции, упомянутый Ж.-К.Юнкером, пройдет в воскресенье, 7 мая. В них участвуют представительница националистических сил Марин Ле Пен и центрист Эммануэль Макрон.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА