11:53 06.04.2017

Свыше 60% россиян слышал о протестных акциях 26 марта, одобряющих и не одобряющих их примерно поровну - опрос

2 мин читать
Свыше 60% россиян слышал о протестных акциях 26 марта, одобряющих и не одобряющих их примерно поровну - опрос

Почти две трети граждан РФ (61%) в той или иной степени осведомлены о несанкционированных акциях протеста, прошедших 26 марта, впервые узнали об этом от социологов 39% респондентов, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Действия тех, кто вышел на акции, одобряют 38% опрошенных, не одобряют - 39%. Затруднились дать оценку 23% участников опроса, проведенного 31 марта - 3 апреля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Респонденты не смогли однозначно оценить действия правоохранительных органов в ходе несогласованной акции в Москве: 38% назвали их адекватными, 30% увидели превышение полномочий и необоснованное использование силы, 33% затруднились с ответом.

Большинство из тех, кто знает о прошедших акциях, полагают, что причиной выхода людей на улицы стало "накопившееся недовольство положением дел в стране/политикой властей"(38%), стремление выразить протест (22%) и "возмущение коррупцией и несправедливым обогащением тех, кто сейчас находиться у власти" (36%).

В том, что гражданам заплатили за участие в акции, уверены 24% опрошенных. Каждый шестой (16%) полагает, что людям просто интересно, любопытно, они приходят за компанию, каждый восьмой (12%) - что митингующие вышли поддержать оппозиционера Алексея Навального.

По данным опроса, узнаваемость А.Навального за последний месяц выросла с 47% в феврале до 55% в марте. Выросла также готовность среди тех, которые знают о нем, проголосовать за А.Навального на президентских выборах - с 10% в феврале до 18% в марте.

Отвечая на вопрос, в чьих интересах действует А.Навальный, публикуя расследования коррупции, 31% сказал, что оппозиционер ведет предвыборную кампанию. Еще 28% полагают, что он действует в интересах Запада, 17% - в интересах какой-то группировки в руководстве страны, 12% - в интересах России.

Несанкционированные акции протеста против коррупции прошли 26 марта в Москве и ряде других городов. В столице за нарушение общественного порядка и провокационные действия в отношении полиции были задержаны около 500 человек, в том числе организатор акции А.Навальный.

27 марта Тверской суд назначил А.Навальному наказание в виде 15 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции в ходе задержания (статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях) и оштрафовал его на 20 тыс. рублей за организацию несанкционированной массовой акции на Тверской улице (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Кремле заявили об отсутствии де-юре в РФ частных военных компаний

Общественные организации и правозащитники из разных стран выступают против возможного избрания президентом Интерпола представителя РФ

Турчинов заявил о недопустимости переговоров с "марионетками Кремля" на Донбассе

Заявления Путина являются примером вмешательства в выборы в Украине еще до начала кампании – Цеголко

И.Геращенко: РФ отказалась от проведения внеочередного заседания ТКГ в связи с фейковыми выборами на Донбассе

Украина и ОБСЕ готовы провести внеочередное заседание ТКГ из-за фейковых "выборов" на Донбассе, но РФ молчит

Вступление Украины в НАТО поддерживают 40% опрошенных граждан, против - 36%

В Раду могут пройти 7 партий, лидирует "Батькивщина", рейтинги других политсил отличаются в рамках погрешности

РФ будет использовать псевдовыборы в ОРДЛО для дестабилизации ситуации в Украине накануне выборов - Геращенко

Климкин: Оккупированный Донбасс как колония РФ не может быть искусственно вживлен в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА