15:40 05.04.2017

Политологи называют Кабмин Гройсмана правительством стабилизации и экономического восстановления

2 мин читать
Политологи называют Кабмин Гройсмана правительством стабилизации и экономического восстановления

Политологи отмечают, что правительство Владимира Гройсмана за год своей работы сделало ставку на решение социальных вопросов, стабилизацию и восстановление экономического роста.

"Это правительство можно определить как правительство стабилизации и экономического восстановления. На мой взгляд, главный результат этого Кабмина – это восстановление экономического роста. Да, цифры скромные, всего 2%, но главное, что преодолена тенденция падения экономики, которая была в 2014-2015 годах", - сказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Он указал, что премьер-министр В.Гройсман сделал акцент на социальных вопросах и на стабилизации ситуации. "Лимит непопулярных решений не то, чтобы был исчерпан, это правительство поначалу тоже принимало непопулярные решения, но одним из своих приоритетов они сделали социальные вопросы, в частности, наиболее запомнившимся решением стало повышение в два раза минимальной зарплаты", - пояснил эксперт.

В.Фесенко подчеркнул, что в 90-е годы падение экономики длилось почти 10 лет, а сейчас это падение удалось прекратить достаточно быстро. Он также отметил роль в этом и предыдущего правительства Арсения Яценюка.

Политолог считает, что главными проблемами для Кабмина В.Гройсмана стали усилившиеся институциональные конфликты, например, между Министерством инфраструктуры и "Укрзализныцей", вокруг "Укртрансгаза", Министерства экономики, Министерства энергетики, Министерства здравоохранения. Также мешают политические конфликты, связанные, например, с торговой блокадой неподконтрольных территорий Донбасса.

"Есть политические силы, которые хотят сместить нынешнее правительство, чтобы спровоцировать политический кризис и досрочные парламентские выборы. Думаю, что уже во второй половине мае или в начале июня они попробуют объявить вотум недоверия этому правительству", - прогнозирует он.

По его мнению, отчет правительства и голосование по нему в парламенте покажет. насколько сильными являются позиции нынешнего Кабмина. При этом В.Фесенко допускает, что могут быть "определенные интриги" даже среди провластных фракций. В то же время он указал, что у В.Гройсмана есть неплохой контакт с большинством депутатских фракций и групп в Верховной Раде.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отметил, что у оппозиции нет голосов за отставку правительства В.Гройсмана, а у сил, которые его поддерживают, есть инстинкт самосохранения.

"Я не вижу в самом парламенте ни единой возможности для отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов. Такое возможно только при каких-то внешних обстоятельствах: влиянии улицы, полноценной войне между Украиной и Россией, какой-то экономический коллапс, который полностью развалит государственную систему Украины", - считает он.

Политолог подчеркнул, что в отличие от правительства А.Яценюка, которое постоянно шокировало население теми или иными решениями, что также было важно для изменения психологии населения, правительство В.Гройсмана стало "индикатором каких-то добрых новостей", когда, например, выступило с инициативой о повышении минимальной зарплаты.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Заявления Путина являются примером вмешательства в выборы в Украине еще до начала кампании – Цеголко

Решение о политическом курсе Венгрии по отношению к Украине будет принято после выборов президента – Орбан

Высокая оценка Всемирного банка свидетельствует об исполнении Украиной своих обязательств по судебной реформе

Среди британских консерваторов зреет бунт против премьера

ЕС направит свои ресурсы на продвижение соглашения по Brexit

Трамп раскритиковал расследование Мюллера за недобросовестный подход к следствию

Турчинов: Украинское высокоточное противотанковое вооружение ничем не уступает ни российским, ни европейским, ни американским аналогам

Киевсовет одобрил назначение двух новых замов Кличко

Французский премьер предупреждает о возможности Brexit без соглашения

Мэй заявила, что соглашение о Brexit отвечает национальным интересам Великобритании

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА