15:40 05.04.2017

Политологи называют Кабмин Гройсмана правительством стабилизации и экономического восстановления

2 мин читать
Политологи называют Кабмин Гройсмана правительством стабилизации и экономического восстановления

Политологи отмечают, что правительство Владимира Гройсмана за год своей работы сделало ставку на решение социальных вопросов, стабилизацию и восстановление экономического роста.

"Это правительство можно определить как правительство стабилизации и экономического восстановления. На мой взгляд, главный результат этого Кабмина – это восстановление экономического роста. Да, цифры скромные, всего 2%, но главное, что преодолена тенденция падения экономики, которая была в 2014-2015 годах", - сказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Он указал, что премьер-министр В.Гройсман сделал акцент на социальных вопросах и на стабилизации ситуации. "Лимит непопулярных решений не то, чтобы был исчерпан, это правительство поначалу тоже принимало непопулярные решения, но одним из своих приоритетов они сделали социальные вопросы, в частности, наиболее запомнившимся решением стало повышение в два раза минимальной зарплаты", - пояснил эксперт.

В.Фесенко подчеркнул, что в 90-е годы падение экономики длилось почти 10 лет, а сейчас это падение удалось прекратить достаточно быстро. Он также отметил роль в этом и предыдущего правительства Арсения Яценюка.

Политолог считает, что главными проблемами для Кабмина В.Гройсмана стали усилившиеся институциональные конфликты, например, между Министерством инфраструктуры и "Укрзализныцей", вокруг "Укртрансгаза", Министерства экономики, Министерства энергетики, Министерства здравоохранения. Также мешают политические конфликты, связанные, например, с торговой блокадой неподконтрольных территорий Донбасса.

"Есть политические силы, которые хотят сместить нынешнее правительство, чтобы спровоцировать политический кризис и досрочные парламентские выборы. Думаю, что уже во второй половине мае или в начале июня они попробуют объявить вотум недоверия этому правительству", - прогнозирует он.

По его мнению, отчет правительства и голосование по нему в парламенте покажет. насколько сильными являются позиции нынешнего Кабмина. При этом В.Фесенко допускает, что могут быть "определенные интриги" даже среди провластных фракций. В то же время он указал, что у В.Гройсмана есть неплохой контакт с большинством депутатских фракций и групп в Верховной Раде.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отметил, что у оппозиции нет голосов за отставку правительства В.Гройсмана, а у сил, которые его поддерживают, есть инстинкт самосохранения.

"Я не вижу в самом парламенте ни единой возможности для отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов. Такое возможно только при каких-то внешних обстоятельствах: влиянии улицы, полноценной войне между Украиной и Россией, какой-то экономический коллапс, который полностью развалит государственную систему Украины", - считает он.

Политолог подчеркнул, что в отличие от правительства А.Яценюка, которое постоянно шокировало население теми или иными решениями, что также было важно для изменения психологии населения, правительство В.Гройсмана стало "индикатором каких-то добрых новостей", когда, например, выступило с инициативой о повышении минимальной зарплаты.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Альтернативой "Северному потоку-2" может стать совместное управление украинской ГТС - Гройсман на встрече с главой парламента Норвегии

Заседание Совета ассоциации Украина-ЕС пройдет в декабре - Гройсман

Порошенко поручил Кабмину ускорить разработку Морской доктрины

Гройсман не против кандидатуры Фриз на пост министра по делам ветеранов

Кабмин одобрил реализацию экспериментального проекта в сфере принудительного исполнения решений в 4 областях и Киеве

Гройсман призвал глав посольств и консульств помогать в борьбе с контрабандой

Зарубежные дипломатические учреждения Украины должны быть надлежащим образом оснащены

Кабмин все еще проводит люстрационную проверку кандидата на главу Госслужбы ветеранов Манько

Гройсман побывал на съемках украинского фильма "Захар Беркут"

Болтон заявил Гройсману: Готов содействовать углублению наших отношений

ПОСЛЕДНЕЕ

Указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу

США не собираются вводить санкции против участников проекта "Северный поток 2" - Трамп

Премьер Великобритании расскажет на саммите о ходе расследования по "делу Скрипалей"

Адвокаты Януковича будут выступать в дебатах с 1 по 10 октября, 12 октября с последним словом может выступить экс-президент – суд

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

Украине необходимо законодательно закрепить права оппозиции – Ю.Левочкина

Пропускной режим на Донбассе с началом ООС ужесточился, но оптимизация системы БП и КПВВ упростила передвижение жителям

От саммита ЕС ожидают согласованной позиции по декларации о Brexit

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА