Политика

Все консульства Польши в украинских городах, включая Луцк, возобновили свою работу

Консульства Республики Польша в городах Украины во вторник возобновили свою деятельность, приостановленную 29 марта после обстрела дипломатического учреждения в Луцке.

"Сообщаем, что с 4 апреля 2017 года Генеральное Консульство РП в Луцке возобновляет прием заявителей, граждан Украины и третьих государств, в визовых делах, Карты Поляка и других", - сообщается на официальном сайте Генконсульства Польши в Луцке.

"Любезно сообщаем, что Генеральное консульство РП в Харькове с 04.04.2017 возобновляет свою деятельность. Прием посетителей будет осуществляться в часы работы учреждения",- говорится в объявлении на официальном сайте Генконсульства в Харькове.

В свою очередь, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил об открытии во вторник всех польских дипломатических учреждений в Украине, ранее приостановивших свою работу.

Как сообщает польское издание RMF 24, глава польской дипломатии пришел к выводу, что объекты получили адекватную охрану, к которой, в частности, будут привлечены бойцы Национальной гвардии.

Как сообщалось, в ночь на 29 марта неизвестные обстреляли помещение Генерального консульства Польши в Луцке. Стреляли с улицы с заднего двора и попали в окно последнего этажа. Правоохранители открыли уголовное производство по статье "теракт".

29 марта Консульский отдел посольства Польши в Украине, генеральные консульства Польши во Львове, Харькове, Одессе и Виннице прекратил работу и прием посетителей.

Президент Украины Петр Порошенко поручил усилить охрану иностранных дипломатических и консульских учреждений в стране во избежание возможных провокаций после инцидента с обстрелом генконсульства Польши в Луцке.

Ближе к вечеру 29 марта пресс-служба Национальной гвардии Украины проинформировали, что МВД Украины и, в частности, НГУ предприняла соответствующие меры по усилению безопасности дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств и представительств международных организаций в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ