16:20 31.03.2017

Политологи отмечают признаки "смуты" и неуправляемости событиями в Украине

3 мин читать
Политологи отмечают признаки "смуты" и неуправляемости событиями в Украине

В Украине сейчас наблюдаются признаки "сползания в хаос и смуту" и неуправляемости событиями в стране, отмечают политологи.

"Все чаще начали говорить сегодня о политическом кризисе. Я скажу, что он был полгода назад, а сейчас мы выползаем из кризиса, но вползаем в смуту, потому что я вижу много признаков неуправляемости событиями в стране. Второе свидетельство "вползания в смуту" - нарастание количества неадекватных решений власти. Вокруг пиар, скандалы, обмен репликами через телевидение между отдельными должностными лицами", - сказал на пресс-конференции в пятницу в агентстве "Интерфакс-Украина" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Он считает, что досрочные парламентские выборы, возможно, уже запоздали, и придется решать эту проблему более радикальными методами. "Возможно, одновременными президентскими и парламентскими выборами", - допустил эксперт.

В.Карасев видит три возможных сценария дальнейшего развития ситуации: дальнейшая хаотизация и деградация управляемости в стране, что угрожает государственности как таковой и ее территориальной целостности; установление диктатуры или автократии, но указал при этом, что в Украине нет таких сил, которые могли бы внедрить в стране "просвещенный авторитаризм" и нейтрализовать деградацию; перевыборы, но в Украине, по его мнению, наблюдается кризис электоральной демократии, поэтому нужен новый избирательный закон, чтобы в парламенте не появилось много партий, в том числе популистских, что в итоге не приведет к улучшению ситуации.

"Не нужно говорить о том, что выборы несвоевременны. Перевыборы – это конституционная норма, но к ним нужно готовиться уже сегодня, от смены членов Центризбиркома до изменения избирательного законодательства", - указал политолог.

Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко указал на апатию населения к происходящему в стране и отсутствие серьезной активности среди политиков для трансформации ситуации.

Он обратил внимание на объединение праворадикальных националистических сил в лице "Свободы", "Национального корпуса" и "Правого сектора", но, по его мнению, вряд ли они создадут единую партию для участия в будущих выборах. В либерально-демократическом лагере есть "Рух новых сил" Михеила Саакашвили, "Самопомич", "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, "Демократический альянс", партия "Воля", но эксперту также сложно представит, как они могут объединиться и сформировать единый список для участия в выборах.

К.Матвиенко считает, что на этом фоне хорошие перспективы есть у таких партий как "Батькивщина", которые самодостаточны и уже готовы для участия в выборах. "Но хватит ли ей институциональной способности по итогам выборов сформировать большинство в парламенте - будет во многом видно по результатам выборов в объединенных территориальных громадах, которые пройдут 30 апреля", - считает он.

Политолог Олег Саакян в свою очередь отметил, что в Украине наблюдается "политический хаос" и кризис политического режима. "И сегодня режим, с одной стороны, сильный как никогда, потому что такой централизации власти в Украине не было никогда, а с другой стороны, он настолько слабый, каким не был никогда в истории Украины, потому что он, прежде всего, неспособен формировать собственную повестку дня", - считает он.

Говоря о трендах к объединению политических сил консервативного и либерального толка, эксперт указал, что на это влияет как поиск властью удобного для себя соперника на будущих выборах президента, так и необходимость выживания и поиска дальнейшей политической перспективы для этих образований.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Глава МИД Венгрии пообещал пропорциональный ответ, если Украина вышлет венгерского консула

Ельченко: Необходимо перенести переговорную площадку по Донбассу из Минска в другую столицу

Луценко заявляет об отсутствии результатов в работе НАБУ

Украину пробуют наводнить криминальным элементом из России

Порошенко о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины: для нас очень важна поддержка Константинопольской Церкви-Матери

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

"Северный поток-2" - это геополитический инструмент давления на Западную Европу – Порошенко

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73-й сессии ГА ООН

Киев уведомил Москву о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ

Вступление Украины в ЕС и НАТО поддерживают 70% украинцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА