21:10 29.03.2017

Гройсман назвал абсурдным решения суда в РФ о заочном аресте Яценюка

3 мин читать
Гройсман назвал абсурдным решения суда в РФ о заочном аресте Яценюка

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман расценивает как абсурдное и политически мотивированное решение Ессентукского городского суда (Ставропольский край) о заочном аресте лидера украинской партии "Народный фронт", экс-премьера страны Арсения Яценюка.

"Как вы знаете, российский суд принял решение о заочном осуждении Арсения Яценюка за якобы участие в чеченской войне. Это обвинение является очевидно абсурдным и политически мотивированным. Ведь речь идет об обвинении не кого-нибудь, а бывшего премьера нашего государства, да еще и в том, что он террорист. На самом деле все мы прекрасно знаем, кто является настоящим и главным террористом на постсоветском пространстве", - написал В.Гройсман в своей странице в Фейсбук в среду вечером.

Как сообщалось, Ессентукский городской суд (Ставропольский край) по постановлению следователя Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу заочно заключил под стражу А.Яценюка. "Постановлением суда в отношении А.Яценюка заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск", - говорится в сообщении суда.

Следователи ходатайствовали об аресте в связи с обвинением по ч. 2 ст. 209 (участие в вооруженной группе (банде) Уголовного кодекса РФ.

Сам А.Яценюк обнародовал копию письма и.о.председателя Есентукского городского суда Ставропольского края А.Бобровского, которое пришло в посольство Украины в РФ и в котором сообщается, что следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета РФ Северо-Кавказского округа А.Найманов направил в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей А.Яценюка, который обвиняется в совершении преступления по ч.2 ст.209 Уголовного кодекса РФ, п "в", "з","н" ст.102, ч.2 ст.15, п.п. "в", "з", "н" ст.102 Уголовного кодекса РФ.

"Эти статьи означают - участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях, ответственность за подготовку к преступлению и за покушение на преступление, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах", - разъяснил А.Яценюк.

Данные обвинения лидер "Народного фронта" назвал бредом, подчеркнув, что в последние годы Кремль пытается дискредитировать украинских политических деятелей.

28 марта А.Яценюк выразил убеждение, что его заочный арест судом РФ является прямым указанием президента Российской Федерации Владимира Путина Следственному комитету России и судам.

"Путин мстит за введенные санкции против России, за то, что Украина стала энергетически независимой, что мы подали иски в Европейский суд по правам человека и Организацию Объединенных Наций против России за военное вторжение в Украину и поддержку терроризма в Украине. И за то, что Украина выбрала курс в Европу, к свободному миру", - заявил А.Яценюк в комментарии журналистам о решении российского суда о своем заочном аресте.

"Следственный комитет Российской Федерации и российские суды выполнили прямое указание президента Путина", - подчеркнул он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

С принятием закона "О прилегающей зоне" Украина усилит свою состоятельность на Черном море – нардеп Фриз

Нардеп Артюшенко: Неявка директора НАБУ на заседание антикоррупционного комитета является неуважением к Раде

Дело украинца Панова, осужденного на 8 лет за подготовку диверсий в Крыму, передано в Верховный суд России

Омеляна пытаются лишить «политического старта» обвинениями — СМИ

Проведение выборов в "ДНР/ЛНР" не соответствует духу и букве Минских соглашений - Сайдик

Информация о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины в Берегово требует жесткой реакции МИД и СБУ – И.Геращенко

Еврокомиссия зарегистрирует инициативу граждан ЕС об обязательном обозначении происхождения продуктов питания

Кабмин поддержал предложение применить экономические санкции против российских издательств

В Берлине рассказали о содержании разговора Меркель и Путина

Украина зафиксировала 489 обстрелов со стороны НВФ ОРДЛО за время "школьного перемирия"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА