Политика

Порошенко в понедельник проведет консультации по поводу изменений в закон об электронном декларировании

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в понедельник проведет консультации в Администрации президента по поводу принятых парламентом изменений в законодательство относительно электронного декларирования.

"Очень хорошо, что во время доработки законопроекта все бойцы-контрактники, бойцы младшего офицерского состава в полном объеме кроме тех, кто работает на административных должностях, связанных с финансовой ответственностью, в полном объеме в указанный законопроект вошли", - сказал президент, общаясь с нацгвардейцами в Новых Петровцах в понедельник.

По его словам, указанный законопроект уже поступил в Администрацию президента из Верховной Рады. "Он поступил в АП, сейчас по возвращению будут проведены необходимые консультации, мы обязательно учтем пожелания", - сказал П.Порошенко.

Как сообщалось, Верховная Рада 268 голосами 23 марта одобрила закон №6172, которым освободила военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от обязанности подавать е-декларации, а также обязала их подавать "антикоррупционеров" (руководителей, либо членов высшего органа управления общественных объединений, которые занимаются деятельностью по противодействию коррупции), членов общественных советов при государственных органах, кандидатов на выборные должности.

Во время рассмотрения во втором чтении и принятия в целом законопроекта Рада приняла большое количество поправок, часть из которых их авторы меняли с голоса. Таким образом, в настоящее время окончательный текст принятого документа неизвестен.

Глава комитета по вопросам предотвращения коррупции Егор Соболев заявил, что не собирается подписывать принятый в документ. "Я не буду подписывать закон, если он будет противоречить законодательству, а его нормы будут взаимоисключать друг друга", - сказал он, добавив, что Рада приняла закон не в той редакции, которая была одобрена на заседании комитета.

Однако в понедельник, 27 марта, стало известно, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий уже подписал изменения в законодательство об электронном декларировании и передал его на подпись президенту

В посольстве США в Украине, комментируя принятые изменения, расширение перечня обязанных подавать е-декларации об имуществе и доходах на общественных деятелей является шагом назад в процессе реформ в Украине. "Е-декларации для высших государственных чиновников – сильный шаг вперед в продвижении реформ в Украине. Члены гражданского общества играют жизненно важную роль в обеспечении прозрачности; делать их мишенью – делать шаг назад", - говорится в сообщении посольства, опубликованном в соцсети Twitter в четверг вечером.

А еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан в своем аккаунте в Твиттер написал: "Е-декларации должны быть нацелены на коррупцию в органах государственного управления, а не препятствовать работе гражданского общества… Изменения в закон об е-декларировании – это шаг назад, не вперед, и должны быть пересмотрены".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ