17:42 24.03.2017

Дипломаты Украины, Германии, Франции и ОБСЕ без россиян обсудили подготовку встречи глав МИД "нормандского формата" и выполнение "Минска-2"

2 мин читать
Дипломаты Украины, Германии, Франции и ОБСЕ без россиян обсудили подготовку встречи глав МИД "нормандского формата" и выполнение "Минска-2"

Представители дипломатических ведомств трех стран "нормандской четверки" в ходе встречи, которая прошла без участия России, обсудили подготовку ко встрече на уровне глав МИД стран "нормандского формата", а также гуманитарные, политические и вопросы безопасности по ситуации на Донбассе.

"Россияне не приехали… но на своем уровне мы обсудили всё, что могли. Все вопросы и все детали, над которыми работают много времени группы (подгруппы Трехсторонней контактной группы - ИФ) в Минске. Мы также попытались определить то, о чем смогут говорить министры во время следующей встречи…у нас было несколько часов разговоров по всем вопросам: это и освобождение заложников, это и восстановление водо- и электроснабжения, работа пункта в Золотом, политический прогресс, а также продолжающиеся обстрелы и жертвы", - сказал первый замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Дипломат также рассказал, что встреча на уровне "старших должностных лиц" традиционно предшествует встрече на уровне глав МИД.

"Мы работаем над тем, что бы встреча состоялась. Вопрос только в том, что для встречи министров должна быть повестка дня. Должны быть вопросы, в которые их вмешательство необходимо. Но если не будет России за столом переговоров на моем уровне, то все что мы можем между собой (ОБСЕ, Франция, Германия, Украина) – это обсудить пути, но мы не можем знать, будет ли придерживаться Россия того, о чем мы все договариваемся между собой", - рассказал В.Пристайко.

Он также отметил, что это не первый раз, когда российская сторона отказывается принимать участие в переговорном процессе, пытаясь создать ощущение непричастности к конфликту на Донбассе.

"Мы знали, что россиян не будет, и мы точно также задавали себе вопрос, следует ли нам ехать, если не будет их. Говорить в своем кругу – это хорошо, но хотелось бы говорить еще и с теми, кто, условно говоря, может прекратить огонь на Донбассе. Наши французские коллеги объяснили так, что россияне отказались, не видя необходимости, но это дипломатический ответ, который не объясняет истинных причин",- сказал В.Пристайко.

Замминистра также проинформировал, что украинская сторона постоянно настаивает на присутствии российских представителей на подобных встречах. "Украинская сторона рада возможности общаться с ОБСЕ, французами и немцами, но мы настаиваем каждый раз на том, что Россия должна присутствовать на переговорах", - подчеркнул украинский дипломат.

Как сообщалось, в Париже проходит встреча представителей дипломатических ведомств стран "нормандской четверки" без участия российской стороны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Китай приветствует идею мирной конференции для урегулирования "украинского кризиса" с участием России и Украины - Си Цзиньпин

Разделение помощи Украине и Израилю говорит о том, что "это чистая политика и вопрос выборов" - Зеленский

Дуда: Зерновая проблема – вопрос политический, его должен решить Брюссель

Генсек ООН призвал к сдержанности и деэскалации на Ближнем Востоке после удара по Израилю

Президент Израиля назвал воздушную атаку Ирана "объявлением войны"

Именно такие гарантии безопасности нужны Украине – Порошенко о действиях союзников Израиля

ЕС подтвердил приверженность деэскалации на Ближнем Востоке

Зеленский: Июнь – это время, когда будет правильно фактически начать переговоры о вступлении Украины в Евросоюз

Дуда предлагает странам Восточной Европы увеличить расходы на оборону до 3% ВВП

Мы должны послать месседж агрессору, что объединены и сильны – Науседа после саммита "Трех морей"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА