12:39 21.03.2017

Общественность предложила Кабмину три кандидатуры на аудитора НАБУ от правительства

2 мин читать
Общественность предложила Кабмину три кандидатуры на аудитора НАБУ от правительства

Ряд общественных организаций предложили Кабинету министров Украины кандидатуры Марты Борщ, Карлоса Кастресаны и Джованни Кесслера в состав комиссии внешнего контроля проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) для утверждения по квоте правительства.

"Кабинет министров обратился к общественности, и мы рекомендовали ряд кандидатов. В нашем списке международно признанные эксперты: это американский прокурор Марта Борщ, которая в свое время добилась приговора для Павла Лазаренко (экс-премьер-министра Украины – ИФ.), она свободно говорит на русском языке и отлично ориентируется в украинских реалиях; испанский прокурор Карлос Кастресана, который возглавлял созданную ООН Международную комиссию по борьбе с безнаказанностью в Гватемале, и который помог разоблачить коррупцию, в частности, экс-президента этой страны Альфонсо Портильо; и также мы поддерживаем кандидатуру итальянца Джованни Кесслера, который принимал участие в выборе директора НАБУ", - сказал исполнительный директор "Transparency International Украина" Ярослав Юрчишин на брифинге во вторник в Киеве.

Он выразил надежду, что правительство продемонстрирует позицию и подаст одну из этих независимых кандидатур, и этот кандидат своим авторитетом не позволит аудиторской комиссии НАБУ "наперед запрограммировать негативный или необоснованный вывод".

В свою очередь сопредседатель "Реанимационного пакета реформ" Тарас Шевченко подчеркнул, что указанные кандидатуры согласованы общественными организациями, и они соответствуют тем критериям, которые установлены в законе, а также стандартам честности и добропорядочности.

"Предложенные кандидаты являются прокурорами с большим международным опытом. Среди них есть те, кто делали подобные аудиты для сильнейших, в частности, американских правоохранительных органов", - пояснил он.

Исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарина Каленюк отметила, что после обращения 17 марта к этим людям они все уже на следующий день отреагировали и проявили заинтересованность в данной работе.

Ранее во вторник, 21 марта, на пленарном заседании Верховной Рады народные депутаты Украины не смогли делегировать Найджела Брауна по своей квоте в состав комиссии по аудиту НАБУ. За него проголосовали 200 парламентариев при минимально необходимых 226

Перед этим председатель парламента Андрей Парубий вынес на рейтинговое голосование кандидатуры как Н.Брауна, так и второго кандидата - Роберта Сторча. В ходе рейтингового голосования первый кандидат набрал больше голосов, после чего его кандидатуру вынесли на голосование для утверждения независимым аудитором НАБУ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА