11:28 21.03.2017

Нардепы начали рассмотрение назначения аудитора НАБУ с блокирования трибуны

2 мин читать
Нардепы начали рассмотрение назначения аудитора НАБУ с блокирования трибуны

Народные депутаты Украины приступили к рассмотрению кандидатур на должность независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на утреннем пленарном заседании во вторник группа народных депутатов, в том числе глава комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев, заблокировала трибуну после того, как спикер парламента Андрей Парубий предоставил слово нардепу от фракции "Блок Петра Порошенко", члену антикоррупционного комитета Игорю Артюшенко.

В связи с блокированием трибуны, И.Артюшенко выступил со своего места. В частности, он рассказал, что профильный комитет 16 марта провел заседание и рекомендовал рассмотреть на должность независимого аудитора 2 кандидатуры - Найджела Брауна и Роберта Сторча и "поставить эти кандидатуры на рейтинговое голосование".

По словам члена антикоррупционного комитета, данное решение комитета является "дипломатичным и компромиссным".

Как сообщалось, 23 февраля 2017 года Верховная Рада не смогла делегировать по своей квоте аудитора по проведению независимой оценки эффективности НАБУ. Депутаты рассмотрели проект постановления №5571, которым предлагалось делегировать заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Роберта Сторча. Однако руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив предложил кандидатуру британца Найджела Брауна. По итогам голосований депутаты не поддержали ни одну из кандидатур и решили вернуть данный вопрос в комитет на доработку.

15 марта комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Верховной Рады не смог рассмотреть вопрос о кандидатах на должность независимого аудитора НАБУ.

В среду, 16 марта, антикоррупционный комитет Верховной Рады собрался на заседание. Ряд народных депутатов из группы "Еврооптимисты" заявили о нарушениях во время рассмотрения кандидатур на должность независимого аудитора НАБУ. "Нелегитимный антикоррупционный комитет протянул Найджела Брауна как кандидата на аудитора НАБУ", - написала депутат Светлана Залищук на своей странице в Фейсбуке.

По ее словам, формально на заседании комитета проголосовали за обе кандидатуры – Н.Брауна и Р.Сторча, однако само заседание было нелегитимным. "Заседание было фейковым. Легитимное должно было состояться через 24 часа после информирования всех членов комитета, таким образом, не ранее завтра 9.15", - отметила депутат.

Вместе с тем, 16 марта парламент не смог вынести на рассмотрение этот вопрос, поскольку это предложение поддержали только 205 депутатов из 226 минимально необходимых.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Народные избранники ушли на каникулы, новая сессия Рады откроется 5 февраля

Рада не поддержала предложения отменить "церковный закон", Парубий подписал его в сессионном зале

ФГВФЛ обвиняет нардепа И.Луценко в нераскрытии в е-декларации сведений о вкладе в банке "Киевская Русь" на 750 тыс. грн

Суд признал противоправным распоряжение Парубия о запрете командировок депутатов в пленарные дни Рады

Верховная Рада не направляла Семенченко в командировку в Грузию – И.Геращенко

Аваков: Если Рада не поддержит ужесточение наказания за избирательные нарушения, будем считать, что политики заинтересованы в "мутной водичке"

Нардеп Емец инициирует сбор подписей для внеочередного заседания Рады о результатах военного положения, Ляшко хочет отчет президента

Спикер Рады подписал закон о переименовании УПЦ (МП), документ направлен на подпись президенту

Аграрный комитет ВР поддержал продление земельного моратория на год

Лещенко о решении суда по иску Розенблата: Признание "противоправными" действий директора НАБУ поможет аудиторам его уволить

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА