12:37 16.03.2017

Президентский закон о восстановлении территориальной целостности должен быть принят после закона об оккупированной территории - Березюк

2 мин читать
Президентский закон о восстановлении территориальной целостности должен быть принят после закона об оккупированной территории - Березюк

Закону о восстановлении территориальной целостности Украины, который предложил разработать президент Украины Петр Порошенко, должен предшествовать закон об оккупированной территории, считает лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк.

"Закон о восстановлении территориальной целостности - это действительно чудесное предложение президента. Только восстановление после чего?... Для того, чтобы принять закон о восстановлении территориальной целостности,.. надо принять закон о том, что у нас произошла большая беда, что на страну напал враг и оккупировал часть ее территории, угрожает экономической независимости. А потом думать, как от него избавляться", - сказал О.Березюк журналистам в кулуарах парламента в четверг.

Он подчеркнул, что его фракция поддерживает президента в разработке закона о восстановлении территориальной целостности, но перед этим надо в правовом поле определить, что произошло в Украине.

"Закон об оккупированной территории имеет две части: первая часть определяет оккупацию, даты оккупации и приводит нас в конституционное русло: что страна - в войне. Вторая часть, которая называется деоккупацией, (предусматривает – ИФ.) восстановление территориальной целостности", - отметил О.Березюк.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", когда законопроект об оккупированной территории будет рассмотрен в парламенте, О.Березюк сказал: "Очень скоро, у меня такое ощущение".

Как сообщалось, президент Украины П.Порошенко заявил, что намерен инициировать принятие Верховной Радой закона о восстановлении территориальной целостности страны. При этом он выступил категорически против юридического признания части Донбасса оккупированной территорией.

"Моя принципиальная позиция – вместе с политическими силами в парламенте принять закон, который обеспечит возвращение украинского суверенитета на Донбасс. Он будет базироваться на Минских соглашениях. Это очень просто: прекращение огня, вывод техники и российских войск, восстановление контроля над неконтролируемым участком украино-российской границы и политические процессы, которые это обеспечат", - сказал президент.

Он жестко раскритиковал желания некоторых политиков принять закон об оккупированных территориях, который "отрежет эти территории, построит стену и подарит их Путину".

"Ведь если Украина сама принимает это законодательство, это значит, что там не может работать СММ ОБСЕ: мертвая зона, никакое международное присутствие там не будет обеспечено. Нет ОБСЕ, нет санкций, ведь Украина сама отказалась от этих территорий, назвав их оккупированными и построив стену. Нет механизма их возвращения. Это подарок Путину и легитимизация российского присутствия на этих территориях", - считает П.Порошенко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Бывшие члены фракции "Самопомич" в Киевсовете создали новую депутатскую группу

Садовый о роспуске фракции "Самопомич" в Киевсовете: это больно, но это правильно

После самороспуска фракции "Самопомич" в Киевсовете сформируют новую депутатскую группу – Гусовский

Фракция "Объединение "Самопомич" в Киевсовете приняла решение о самороспуске

Партия "Самопомич" инициировала отзыв депутата Киевского горсовета Романа Марченко

Гусовский назвал свое исключение из фракции "Самопомич" в Киевсовете попыткой расправиться с командой

В "Объединении Самопомощь" заявили об исключении Гусовского и еще нескольких депутатов Киевского горсовета из членов партии

В "Самопомочи" утверждают, что вернули взносы физлицам, имевшим долги по налогам

В суд направлены протоколы на 5 человек, сделавших взносы в поддержку "Самопомочи", но не заплативших налоги

Нардеп Е.Соболев сообщил об обращении в КС по отмене е-декларирования для активистов-антикоррупционеров

ПОСЛЕДНЕЕ

Сытник обещает прийти на заседание антикоррупционного комитета Рады

Команда британского премьера готовится провести досрочные парламентские выборы

Премьер Грузии: Инициатива правительства о культивации и экспорте конопли была не правильно понята в обществе

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

"Северный поток-2" - это геополитический инструмент давления на Западную Европу – Порошенко

Украина противостоит агрессии РФ на восточном фланге НАТО и уже сегодня играет важную роль для Альянса - Порошенко

Порошенко о санкциях: Россия платит высокую экономическую цену за свою агрессию

Геращенко: Нужно по максимуму использовать ГА ООН для донесения данных о нарушениях прав человека на оккупированных Россией территориях

Лукашенко и Путин на встрече в Сочи обсудили Украину

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73-й сессии ГА ООН

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА