12:37 16.03.2017

Президентский закон о восстановлении территориальной целостности должен быть принят после закона об оккупированной территории - Березюк

2 мин читать
Президентский закон о восстановлении территориальной целостности должен быть принят после закона об оккупированной территории - Березюк

Закону о восстановлении территориальной целостности Украины, который предложил разработать президент Украины Петр Порошенко, должен предшествовать закон об оккупированной территории, считает лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк.

"Закон о восстановлении территориальной целостности - это действительно чудесное предложение президента. Только восстановление после чего?... Для того, чтобы принять закон о восстановлении территориальной целостности,.. надо принять закон о том, что у нас произошла большая беда, что на страну напал враг и оккупировал часть ее территории, угрожает экономической независимости. А потом думать, как от него избавляться", - сказал О.Березюк журналистам в кулуарах парламента в четверг.

Он подчеркнул, что его фракция поддерживает президента в разработке закона о восстановлении территориальной целостности, но перед этим надо в правовом поле определить, что произошло в Украине.

"Закон об оккупированной территории имеет две части: первая часть определяет оккупацию, даты оккупации и приводит нас в конституционное русло: что страна - в войне. Вторая часть, которая называется деоккупацией, (предусматривает – ИФ.) восстановление территориальной целостности", - отметил О.Березюк.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", когда законопроект об оккупированной территории будет рассмотрен в парламенте, О.Березюк сказал: "Очень скоро, у меня такое ощущение".

Как сообщалось, президент Украины П.Порошенко заявил, что намерен инициировать принятие Верховной Радой закона о восстановлении территориальной целостности страны. При этом он выступил категорически против юридического признания части Донбасса оккупированной территорией.

"Моя принципиальная позиция – вместе с политическими силами в парламенте принять закон, который обеспечит возвращение украинского суверенитета на Донбасс. Он будет базироваться на Минских соглашениях. Это очень просто: прекращение огня, вывод техники и российских войск, восстановление контроля над неконтролируемым участком украино-российской границы и политические процессы, которые это обеспечат", - сказал президент.

Он жестко раскритиковал желания некоторых политиков принять закон об оккупированных территориях, который "отрежет эти территории, построит стену и подарит их Путину".

"Ведь если Украина сама принимает это законодательство, это значит, что там не может работать СММ ОБСЕ: мертвая зона, никакое международное присутствие там не будет обеспечено. Нет ОБСЕ, нет санкций, ведь Украина сама отказалась от этих территорий, назвав их оккупированными и построив стену. Нет механизма их возвращения. Это подарок Путину и легитимизация российского присутствия на этих территориях", - считает П.Порошенко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Соратник Зеленского призвал артистов Dzidzio и Полякову стать наблюдателями на выборах президента

Комитет Рады предлагает подготовить единый законопроект о незаконном обогащении в рабгруппе

Селянская партия поддержала Юлию Тимошенко на выборах президента Украины

Зеленский и Порошенко выходят во второй тур президентских выборов – опрос "Социса"

Климкин о решении РФ подсчитать "ущерб" Крыму со стороны Украины: В Госдуме очередной кризис жанра

В Раде зарегистрирован законопроект об обязательных дебатах кандидатов в президенты перед вторым туром – И.Геращенко

В Еврокомиссии хотят уложиться с Brexit до 23 мая, даты выборов в Европарламент

Суд отказал кандидату в президенты Бойко в удовлетворении иска к НОТУ

Ляшко требует выплатить зарплаты работникам научно-исследовательского института инвалидности

Тимошенко предлагает создать национальную платформу для инновационного развития Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА