17:11 02.03.2017

Главы МИД Украины и Германии обсудили, как повысить эффективность СММ ОБСЕ и заставить РФ выполнить Минские соглашения

3 мин читать
Главы МИД Украины и Германии обсудили, как повысить эффективность СММ ОБСЕ и заставить РФ выполнить Минские соглашения

Министры иностранных дел Украины и Германии Павел Климкин и Зигмар Габриэль на встрече в Киеве обсудили пути повышения эффективности деятельности Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе.

"У нас был очень хороший разговор, который в первую очередь был сконцентрирован на том, что мы можем сделать вместе, что мы можем сделать в рамках Нормандского формата (Украина, Германия, Франция, РФ – ИФ) для того, что бы принести мир на Донбасс и заставить Россию выполнить Минские соглашения", - сказал П.Климкин на совместной с З.Габриэлем пресс-конференции в четверг в Киеве.

Глава украинского внешнеполитического ведомства напомнил, что недавно в Мюнхене состоялась встреча в Нормандском формате на уровне министров иностранных дел.

Он в очередной раз подчеркнул, что необходимо прекратить огонь на Донбассе, позволить ОБСЕ круглосуточно и эффективно контролировать всю территорию Донбасса, а также участок украинско-российской границе. "А потом, на этой основе, работать, когда там не будет российских войск, несметного (количества – ИФ) вооружения, которое закачивается через неконтролируемый участок границы, потом идти к важнейших шагам - выборам", - отметил П.Климкин.

Однако, по его словам, Россия стремится к осознанной эскалации ситуации, чему способствует признание "документов" ОРДЛО и "национализация" предприятий. "Не нужны никакие компромиссы, нужно начать выполнять Минск. Но Россия фундаментально заинтересована в другом - в использовании Донбасса для дестабилизации всей Украины", - сказал П.Климкин.

"Мы сейчас работаем над тем, каким образом укрепить нашу СММ ОБСЕ, каким образом достичь реального прекращения огня, а главное – эффективного контроля со стороны СММ, причем круглосуточного контроля не только над линией соприкосновения, а над всей территорией Донбасса, в частности, над неконтролируемым участком украинско-российской границы", – сказал П.Климкин.

В свою очередь, З.Габриэль отметил, что Германия поддерживает инициативу Украины усилить миссию ОБСЕ на Донбассе, для того чтобы точно установить кто и каким образом нарушает режим тишины.

"Мы привезли с собой 3 камеры в поддержку (СММ- ИФ), камеры для наблюдения за ситуацией там. Конечно же все техническое оборудование и документацию", - сказал министр иностранных дел Германии.

П.Климкин также сообщил, что на встрече с немецким коллегой они обсудили гуманитарную составляющую конфликта на Донбассе, вопрос политических узников и заложников, итоги заседания Трехсторонней контактной группы в Минске в среду.

"Это, конечно, было нашей фундаментальной темой. Но, безусловно, мы коснулись также двусторонней проблематики. Я выразил благодарность за помощь, которую Германия оказала нам во многих сферах. Мы будем расширять это сотрудничество", - сказал он.

П.Климкин также добавил, что Украина и Германия будут расширять инвестиционное и торговое сотрудничество.

Кроме того министры в ходе переговоров коснулись европейской повестки дня и вопроса безвизового режима между Украиной и ЕС.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Глава МИД Германии заявил, что не войдет в новое правительство

Габриэль поддержал идею миротворческой миссии ООН на Донбассе

Россия, США и Китай не должны пытаться расколоть ЕС – Габриэль

Климкин рассказал Габриэлю о крайне напряженной ситуации на востоке Украины

Глава МИД ФРГ надеется, что Рада не вернется к рассмотрению законопроекта, ограничивающего свободу антикоррупционных органов

Глава МИД ФРГ надеется на определение "реалистичного и приемлемого" мандата миротворческой миссии на Донбассе до выборов в РФ

Габриэль надеется на встречу глав МИД стран "нормандской четверки" на Мюнхенской конференции

Миротворческая миссия ООН должна быть вооружена и пребывать на всей оккупированной территории Донбасса

Глава МИД ФРГ выступает за возвращение представителей России в состав СЦКК

Глава МИД ФРГ заявил о необходимости продолжать выполнение минских договоренностей

ПОСЛЕДНЕЕ

МВФ призывает поддержать президентский законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда

Германия и Франция продолжат работу по украинскому урегулированию в "нормандском формате"

Рада распространила на период ООС налоговые и таможенные послабления, которые действовали при АТО

Рада не включила в повестку законопроект о создании ВАКС, но может рассмотреть его в четверг

Генсек ООН: страны сами могут определять миграционную политику

Денисова подготовила письмо Москальковой с просьбой содействовать в ее посещении украинских политзаключенных в РФ

Глава МИД Латвии посетит Киев

Украина рассчитывает, что предстоящие переговоры с Венгрией на Закарпатье будут успешными – Беца

Фракция БПП в Раде поддержит одобренную комитетом редакцию законопроекта о нацбезопасности - Герасимов

Беца: Никчемные приговоры оккупационных судов Крыма по делу "26 февраля" – еще одно доказательство преступлений РФ для международных судов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА