02:02 26.02.2017

Кравчук полагает, что Украине не нужно возобновлять ядерный потенциал

2 мин читать
Кравчук полагает, что Украине не нужно возобновлять ядерный потенциал

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Украине не нужно возобновлять ядерный потенциал.

"А вы представьте, что наша ядерное оружие действует, вот мы его здесь произвели, должны здесь восстановить его, есть все, чтобы ядерное оружие производить и ставить на носители. Ядерное оружие было изготовлено на территории России, у Арзамаса. Все боеголовки, 165 - стратегические, а каждая несла по 5 зарядов, это 700, все направлены на США и срок их действия истекал в 1997 году. В 1997 году надо было снять боеголовки и куда отдать? В Россию. Это надуманная химера, и сейчас этим спекулируют. Единственный путь был - отдать ядерное оружие. И единственный путь для человечества - прекратить изготовления ядерного оружия", - сказал Л.Кравчук в программе "Гордон" на телеканале "112 Украина".

На вопрос, нужно ли Украине восстанавливать свой ядерный потенциал, первый президент ответил: "Во-первых, нельзя, а во-вторых - не надо".

Несмотря на присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия и обязательства Украины всех ядерных вооружений на ее территории, 5 декабря 1994 между Украиной, РФ, Великобританией и США был подписан так называемый Будапештский меморандум, по которому ранее перечисленные государства-участницы должны были уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, воздерживаться от любых проявлений агрессии в отношении Украины, в том числе и от экономического давления. 2 июня 1996 года Украина официально потеряла ядерный статус.

В Министерстве иностранных дел Украины после начала агрессии РФ неоднократно заявляли, что Россия игнорирует положения устава ООН и не соблюдает свои обязательства по Будапештскому меморандуму. В то же время в МИД РФ заявляют, что страна не нарушала Будапештский меморандум.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Кремле не видят, что Украина планирует сдаваться и повышают ставки – Кулеба о введении упрощенного порядка приема в гражданство РФ жителей ОРДЛО

Окончательная редакция законопроекта о президенте возможна только после консенсуса с командой Зеленского - Садовый

Путин ввел упрощенный порядок приема в гражданство РФ жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей

Патриарх Варфоломей поздравил Зеленского с избранием президентом и подтвердил поддержку Константинополем украинского народа

Точной даты встречи Юнкера и Зеленского пока нет – представитель ЕК

Новый президент может распустить Раду до 16 июня – нардеп из группы "Видродження"

Законопроект о президенте принимать нельзя, поскольку он вредит государству – Гриценко

"Народный фронт" и БПП выступили против отставки Парубия, которую пытаются инициировать в Раде

Рада пойдет на очередные выборы в октябре, досрочные выборы являются незаконными – заявление "Народного фронта" и БПП

В команде Зеленского призвали "Нафтогаз" и Кабмин провести консультации с МВФ и снизить цену газа для населения с 1 мая

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА