17:23 10.02.2017

Политологи видят признаки политического "шторма" в Украине

3 мин читать
Политологи видят признаки политического "шторма" в Украине

Политическая ситуация в Украине берет "курс на турбулентность", что имеет как внутренние, так и внешние проявления, считают политологи.

"Политический барометр в Украине указывает на шторм. Парламент активно не работает, потому что серьезные законы так и не были вынесены на голосование, есть даже проблемы с утверждением повестки дня. На фоне этой законодательной и политической импотенции Верховной Рады мы наблюдаем скандалы с участием народных депутатов: драки, разрисовывание фрагмента Берлинской стены депутатом Гончаренко", - сказал на пресс-конференции в пятницу в агентстве "Интерфакс-Украина" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Он обратил внимание, что происходят скандалы и в Кабинете министров, как в случае с министром финансов и главой Государственной фискальной службы. "Это является симптомом того, что Кабмин также сегодня чувствует себя неуверенно, особенно отдельные министры. А если учесть, что в апреле истекает годичный срок иммунитета правительства Гройсмана, то будет, очевидно, и отчет Кабмина и попытка отправить его в отставку. Не знаю, получится ли это, но смена отдельных министров, судя по всему, будет", - прогнозирует политолог.

В.Карасев указал, что на внутренние проблемы накладывается и происходящее во внешнеполитической и военной сфере: "Ситуация с Авдеевкой, обстановка на Донбассе, какая-то странная историческая война с поляками. Неизвестно, как будут складываться отношения с новой администрацией США, а первый разговор президентов США и Украины не дал нам большого оптимизма".

Эксперт отметил, что на фоне кризисной реальности с приближением весны активизировались ключевые политические силы и игроки. "С новой активностью в весенний политический период вошла Юлия Тимошенко. Она после поездки в США собирает вокруг себя такую радикальную патриотическую часть как парламентских, так и внепарламентских сил. Есть определенное сближение по линии Садовой, Саакашвили и "ДемАльянс", которым нужен новый катализатор активности", - сказал он.

Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко считает, что, несмотря на скандальность этой сессии Верховной Рады, есть ощущение того, что политическая жизнь понемногу "выветривается" из парламента. "И этими драками и скандалами фактически прикрывается отсутствие какого-либо последовательного законодательного процесса", - отметил он.

По его словам, когда возникает "вакуум политических смыслов", то появляется пространство для деятельности других политических субъектов, которые готовы заполнить эту нишу. "Наиболее ярким проявлением этого является встреча лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко с президентом США Дональдом Трампом", - указал политолог.

Говоря о взаимоотношениях с новой администрацией США, К.Матвиенко подчеркнул, что Украину "не собираются бросать на произвол судьбы, но в американском понимании этого". "То есть понятно, что украинская коррупция, некомпетентность украинской власти не делают Украину интересным партнером, Украина является интересным объектом для игры, и в ближайшее время мы будем видеть, как активность здесь будет увеличиваться, но снова-таки не в интересах Украины, а в интересах сильных мировых игроков", - прогнозирует он.

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко обратил внимание на то, что Украина является естественным союзником США, но американцев может не устраивать украинский политический класс и способ управления страной.

"Думаю, будет серьезная перезагрузка украинского политического ландшафта. Как это будет, в виде выборов или без выборов - мне непонятно, но думаю, что Трамп все-таки не просто строитель и бизнесмен, он не будет отказываться от перспективной стройки только из-за того, что рабочие вместе с управляющими разворовали все, что можно", - считает он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Политологи положительно оценивают инициативу Тимошенко по новой Конституции, но она должна быть тщательно проработана

Политологи неоднозначны во мнении относительно баллотирования Порошенко на второй президентский срок

США вовлекаются в Минский процесс и решение конфликта на Донбассе – политологи

Политологи называют Кабмин Гройсмана правительством стабилизации и экономического восстановления

Политологи отмечают признаки "смуты" и неуправляемости событиями в Украине

Ничего страшного в переносе Европарламентом рассмотрения "безвиза" для Украины нет – эксперты

"Наш край" в будущем будет "отбирать" голоса у БПП, прогнозируют политологи

Абромавичус добился определенных успехов, но нет концептуальной стратегии экономической политики - политологи

После местных выборов в Украине сформировалась более структурированная и стабильная политическая система - политологи

На местных выборах Харьков и Днепропетровск могут стать "горячими точками", считают политологи

ПОСЛЕДНЕЕ

Группа националистов требовала под МИД реакции Климкина на ситуацию с выдачей венгерских паспортов украинцам на Закарпатье

В Раду могут пройти 8 партий – соцопрос КМИС

ЕС остается на позициях поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины

Представитель США назвал контрпродуктивными попытки обойти санкции против Ирана

Прекращение конфликта на Донбассе зависит от политической воли, которой пока нет

Порошенко поблагодарил украинскую диаспору в США за усилия в вопросе признания Голодомора геноцидом украинского народа

Порошенко отметил роль общин как определяющую в формировании мировой солидарности

США поддерживают предоставление Украинской церкви автокефалии

Только миротворческая операция с мандатом ООН поможет восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины

Климкин выразил благодарность главе МИД Финляндии за поддержку Украины в борьбе с российской агрессией

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА