12:16 27.12.2016

Порошенко подпишет закон о Высшем совете правосудия в ближайшее время, прогнозируют в АПУ

3 мин читать
Порошенко подпишет закон о Высшем совете правосудия в ближайшее время, прогнозируют в АПУ

Принятый Верховной Радой Украины закон о Высшем совете правосудия может быть подписать президентом Украины в ближайшее время, прогнозирует заместитель главы администрации президента Украины и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов.

"Думаю, что сегодня будет передан (на подпись президенту – ИФ), подписан в ближайшее время и опубликован до конца текущего года", - сказал А.Филатов во вторник журналистам в Киеве.

Как сообщалось, в ночь с 20 на 21 декабря народные депутаты приняли закон "О высшем совете правосудия".

Закон определяет статус, полномочия, основы организации и порядок деятельности Высшего совета правосудия. Согласно закону Высший совет правосудия является коллегиальным, независимым конституционным органом государственной власти и судейского самоуправления, который действует в Украине на постоянной основе для обеспечения независимости судебной власти, ее функционирования на основе ответственности, подотчетности обществу, формирования добропорядочного и высокопрофессионального корпуса судей.

Закон предусматривает, что Высший совет правосудия принимает решения об увольнении судей с должности и дает согласие на задержание или арест судьи.

Высший совет правосудия также обеспечивает осуществление дисциплинарным органом дисциплинарного производства в отношении судей.

В настоящее время согласие на задержание и арест судьи дает Верховная Рада Украины.

Закон дает Высшему совету правосудия полномочия вносить представления о назначении судьи на должность, создавать органы для рассмотрения дел о дисциплинарной ответственности судей, принимать решения о переводе судьи из одного суда в другой, согласовывать количество судей в суде, участвовать в определении расходов Госбюджета на содержание судов, органов правосудия, утверждать по представлению Государственной судебной администрации Украины нормативы кадрового, финансового, материально-технического обеспечения судов.

В состав Высшего совета правосудия входит 21 человек, 10 из них выбирает съезд судей из числа судей или судей в отставке, 2 назначает президент, 2 избирает Верховная Рада, 2 – съезд адвокатов, 2 – всеукраинская конференция прокуроров, 2 – съезд представителей юридических высших учебных и научных учреждений.

Глава Верховного Суда входит в Совет по должности.

Его членов назначают сроком на 4 года. Одно и то же лицо не может занимать должность члена Высшего совета правосудия два срока подряд. Закон прописывает порядок избрания членов Высшего совета правосудия, их права и обязанности, порядок увольнения.

Членом Совета может стать гражданин Украины не младше 35 лет с высшим юридическим образованием и стажем профессиональной деятельности не менее 15 лет. Он должен соответствовать критерию политической нейтральности. Не может быть избрано членом Высшего совета правосудия лицо, которое на момент избрания является членом политической партии или занимает должность в политпартии, другой организации, которая имеет политические цели или принимает участие в политической деятельности; избрано на избирательную должность в органе государственной власти (кроме судебной) или органе местного самоуправления, имеет представительский мандат; принимает участие в организации или финансировании политической агитации либо деятельности.

Члены Высшего Совета правосудия, кроме председателя Верховного суда, осуществляют свои полномочия на постоянной основе.

Прописана структура и организация деятельности Высшего совета правосудия. Для рассмотрения дел о дисциплинарной ответственности судей Совет создает дисциплинарные палаты в состав каждой из них входит, по меньшей мере, 4 члена, значительная часть из них должна быть в прошлом судьями.

По словам председателя комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслана Князевича (фракция "Блок Петра Порошенко") закон "даст возможность открыть путь к тому, чтобы, наконец, в полной мере завершить судебную реформу".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Расследование дела, в котором фигурирует замглавы АП Филатов, продолжается,  – Сытник

Подписанный Порошенко закон решит важные вопросы в работе судебной системы – Филатов

Евродепутат Хармс о фейковом разговоре с главой АПУ: У меня появился собственный опыт дезинформационный войны

В АПУ опровергли разговор с евродепутатом Хармс о подготовке каких-либо законопроектов о равенстве прав

НАБУ не обращалось к Филатову за пояснениями об источниках его доходов

НАБУ сообщает о досудебном расследовании в отношении замглавы АП

ВККСУ может объявить добор судей нового Верховного суда не ранее III кв. текущего года

Рада на следующей неделе может приступить к принятию закона об антикоррупционном суде

Главы фракций Рады обсудили с Порошенко закон об антикоррупционном суде, о нацбезопасности и назначение членов ЦИК

Порошенко собирает в АПУ лидеров фракций Рады

ПОСЛЕДНЕЕ

США подтвердили Украине готовность сохранять антироссийские санкции и приветствовали стремление Киева вступить в НАТО

Трамп и Эрдоган обсудили Сирию и дело Хашкаджи

Трамп сомневается в преданности вице-президента Пенса

Климкин: в Киеве в 2019 году пройдет комиссия стратегического партнерства Украина-США

В заявлении комиссии Украина-США речь будет идти о взаимодействии в секторе безопасности и совместных шагах по противодействию агрессии РФ – Климкин

"Народный фронт" в январе решит, участвовать ли в президентских выборах; выдвинуть может только члена партии

Герасимов: Ответственность за некомпетентного мэра Смелы Тимошенко должна взять на себя

В МИД Украины вызвали посла Венгрии в связи с антиукраинскими высказываниями венгерского руководства

Климкин обсудил с руководством комитета иностранных дел Палаты представителей Конгресса США пути противодействия российской агрессии

Совет ЕС обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря - источник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА