23:57 14.12.2016

Кучма: попытки расширить формат переговоров по Донбассу могут отбросить или перечеркнуть уже всё достигнутое в формате "Минска-2"

2 мин читать
Кучма: попытки расширить формат переговоров по Донбассу могут отбросить или перечеркнуть уже всё достигнутое в формате "Минска-2"

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины Леонид Кучма не считает целесообразным расширение переговорного формата, в частности за счет США.

"В последнее время некоторые критики минского переговорного процесса из бывших и действующих политиков заявляют о необходимости изменения формата переговоров. В частности, предлагают подключить к ним США или другие страны, подписавшие Будапештский меморандум, восьмёрку, большую двадцатку, международные конференции. Эти предложения, на мой взгляд, не просто наивны с точки зрения реализации, но и повредят минскому процессу", - заявил Л.Кучма в среду в интервью еженедельнику Фокус.

"Во-первых, новый формат не может появиться лишь по желанию Украины. Для этого как минимум необходимо ещё и желание тех стран, которых мы хотели бы видеть участниками переговоров. Если, например, говорить о Соединённых Штатах, то они не планировали становиться непосредственным участником переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. Что-то не просматривается перспективы и после 20 января 2017 г. Очевидно, это касается и некоторых других стран, в том числе подписантов Будапештского меморандума", - добавил он.

"Во-вторых, опыт урегулирования других конфликтов на постсоветском пространстве говорит о том, что даже расширенные форматы не дают реальных результатов", - убежден второй президент Украины, ссылаясь на примеры решения военных конфликтов в Нагорном Карабахе и Приднестровье.

Также он отметил, что "если вернуться к урегулированию ситуации в Донбассе, то здесь попытки расширить формат переговоров могут отбросить или перечеркнуть уже всё достигнутое в формате "Минска-2". Хочу напомнить, что минские соглашения стали частью международных правовых документов. Они одобрены резолюцией Совета безопасности ООН. На них ориентируется и ссылается весь мир".

Л.Кучма считает, что "сегодня наши союзники на Западе оказывают политическое и экономическое давление на Россию, требуя от неё полного и безусловного выполнения именно минских соглашений".

По словам Л.Кучмы, роль Трёхсторонней контактной группы в переговорном процесе – вспомогательная, главным является нормандский формат - четвёрка лидеров: Германия, Франция, Россия и Украина.

"Необходимо делать всё возможное для выполнения достигнутых в Минске соглашений, а не подвергать их сомнению. Тем более нельзя отбрасывать их. Это не только может разрушить достигнутое хрупкое перемирие, но и угрожает потерей международной поддержки Украины", - подытожил представитель Украины в ТКГ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Эрдоган пообещал во вторник раскрыть детали гибели Хашкаджи в Стамбуле

Гройсман о бюджетном процессе: нельзя записывать расходы, под которые нет доходов

Гройсман: Мы сотрудничаем с финансовыми партнерами, чтобы отдать долги, а не нарастить их

В Эр-Рияде не знают, как был убит журналист Хашкаджи - глава МИД Саудовской Аравии

США проинформировали Германию о намерении выйти из ДРСМД, решение будут обсуждать в НАТО

В Вашингтоне изучают возможность приступить к пересмотру договора СНВ-III

Для завершения войны нужно провести правильный переговорный процесс на базе Будапештского меморандума – Тимошенко

Россия осуществляет вмешательство в американские выборы в соцсетях через механизмы, созданные стартапами в США

Тимошенко в субботу посетит Кривой Рог

Гриценко: Балога не возглавит мой штаб, но у нас хорошие отношения и мы будем сотрудничать

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА