09:57 14.12.2016

Южанина предлагает устранить диспропорции в ставках земельного налога и арендной платы за землю

2 мин читать
Южанина предлагает устранить диспропорции в ставках земельного налога и арендной платы за землю

Законопроект №5368 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)" позволит устранить диспропорцию в ставках земельного налога и арендной платы за землю, отметила председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина (фракция "Блок Петра Порошенко").

"На сегодня размер земельного налога для сельскохозяйственных угодий составляет не более 1% от их нормативной денежной оценки. Если же земля находится не в собственности или постоянном пользовании, а в аренде (а насчет сельхозугодий в основном так и есть), размер арендной платы за землю составляет от 3 до 12% от нормативной денежной оценки земельных участков (ст. 288 Кодекса) На практике органы местной власти часто идут навстречу плательщикам, несмотря на их трудное финансовое положение, и устанавливают размер земельного налога на значительно более низком уровне", - цитирует Н.Южанину пресс-служба БПП во вторник.

По ее словам, предусмотренный Налоговым кодексом разрыв минимальной ставки арендной платы за землю и установленной ставки земельного налога в более 2% никуда не исчез, а учитывая необходимость ежегодно проводить индексацию нормативной денежной оценки, часто ложится на плечи плательщиков арендной платы за землю непомерным налоговым бременем.

Н.Южанина отметила, что в законопроекте №5368 предлагается установить, что минимальный размер арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности не может быть меньше размера земельного налога, установленного для соответствующей категории земельных участков на соответствующей территории.

"Таким образом, устраняется диспропорция в ставках земельного налога и арендной платы за землю, а поскольку арендная плата за землю в составе налога на имущество относится к местным налогам и сборам, то право устанавливать минимальный размер арендной платы должно принадлежать именно местным органам власти", – отмечает Н.Южанина.

Верховная Рада Украины 8 декабря 2016 года 241 голосом приняла в первом чтении со сокращенной процедурой подготовки ко второму чтению правительственный законопроект №5368 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В "Слуге народа" поддерживают уменьшение количества нардепов - Корниенко

"Евросолидерность" заявила о готовящихся "новых фейках" против Порошенко

В "Слуге народа" рассчитывают на принятие в первом чтении изменений в Конституцию в части децентрализации до конца сессии - Корниенко

Гройсман отмечает рост государственных долгов и снижение реальных доходов граждан за год работы действующего правительства

Кулеба: никто никогда не будет иметь права оскорблять Украину, ставить под сомнение ее территориальную целостность

Лидер "Слуги народа" Корниенко допускает участие президента Зеленского в съезде партии в марте

Рада отклонила законопроекты о легализации оружия

Словацкий премьер извинился перед Украиной за неуместные высказывания по поводу Закарпатья

В "Слуге народа" считают, что законопроект об обороте оружия необходимо отправить на доработку

"Слуга народа" не планирует в ближайшее время рассматривать вопрос об отставке Степанова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА