17:04 01.12.2016

В Киеве создана новая платформа на базе стран Балтийско-Черноморского региона

2 мин читать
В Киеве создана новая платформа на базе стран Балтийско-Черноморского региона

Бывшие государственные деятели и лидеры Украины, Литвы, Эстонии, Молдовы, Польши, Беларуси и России подписали соглашение о создании новой платформы на базе стран Балтийско-Черноморского региона.

"Обстановка заставила нас принять новое экстренное решение. По общему согласию всех моих коллег эти дни мы работали над созданием общего документа – заявления участников первого Балтийско-Черноморского форума. Принимая во внимание возрастание новых глобальных кризисов и угроз, мы отмечаем необходимость поиска новых решений. Люди ждут, и это наша общая цель, на основе платформы совместных действий обеспечивать поддержку и плодотворный диалог людей и поколений, народов и государств", – сказал первый президент Украины Леонид Кравчук в четверг в Киеве во время открытия Первого Балтийско-Черноморского форума "Через диалог к доверию".

По словам Л.Кравчука, уже есть план и наработки дальнейших встреч. "Мы выходим из того, что есть потребность взглянуть на мир по новому, предложить новые формы сотрудничества", - отметил первый президент Украины.

Согласно тексту совместного заявления, стороны приняли решение об объединении для "совместной целенаправленной практической миротворческой деятельности под эгидой создаваемого Международного центра Балтийско-Черноморских исследований и консенсусных практик". Подписанты выступают за мир в Европе и глобальном сообществе на основе принципов открытости, ответственности, консенсусности и созидания.

Под соглашением подписались: представитель России (госсекретарь РСФСР (1991-1992)) Геннадий Бурбулис, президент Польши (1990-1995) Лех Валенса, президент Латвии (2007-2011) Валдис Затлерс, президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук, президент Украины (1994-2004) Леонид Кучма, президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко, глава Сейма Литвы (1992, 1996-2000) Витаустас Ландсбергис, президент Молдовы (1996-2001) Петр Лучинский, президент Эстонии (2001-2006) Арнольд Рейтель, глава Верховного Совета Белоруссии (1991-1994) Станислав Шушкевич.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бойко и Рабинович призвали оппозицию объединиться ради будущего Украины

Экс-спикер Рады Мороз подал декларацию кандидата в президенты: живет на пенсию

Партия "Народный контроль" выдвинула нардепа Добродомова кандидатом в президенты

Бойко стал 13-м кандидатом в президенты Украины

Тимошенко обещает уйти в отставку, если за 100 дней президентства не покажет результат

Порошенко вручил госнаграды в День Соборности Украины

Все оппозиционные кандидаты должны сняться в пользу Бойко – политолог

ЦИК Украины не имеет оснований для отказа россиянам из ОБСЕ быть наблюдателями на выборах, но их могут не пропустить через госграницу - Айвазовская

Партия "Батькивщина" выдвинула Юлию Тимошенко кандидатом в президенты Украины

Россия не договаривалась с Берлином и Парижем о постоянном размещении наблюдателей в районе Керченского пролива, заявляют в Москве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА