18:46 30.11.2016

РФ угрожает Украине и нарушает международные соглашения, Киев готовит ноту протеста и обращение к международному сообществу – Беца

3 мин читать
РФ угрожает Украине и нарушает международные соглашения, Киев готовит ноту протеста и обращение к международному сообществу – Беца

Российская Федерация в своих военно-дипломатических нотах открыто угрожает применением военной силы против Вооруженных сил Украины (ВСУ), в связи с чем украинская сторона готовит российской ноту протеста и намерена в ближайшее время обратиться по данному поводу к международному сообществу, заявляет спикер МИД Марьяна Беца.

"Мы, безусловно, проинформируем международное сообщество о действиях российской стороны, которые, фактически, являются неприкрытой угрозой применения военной силы против подразделений ВСУ, размещенных на территории Украины. И мы исходим из того, что российская сторона, неприкрыто угрожая применением военной силы против подразделений ВСУ, нарушает международные обязательства, касающиеся территориальной целостности Украины, неприкосновенности границ нашего государства, мирного урегулирования споров", - заявила М.Беца в эфире телеканала "112" в среду.

По ее словам, такими действиями РФ нарушает "все основные международно-правовые документы: устав ООН, Хельсинский заключительный акт НБСЕ, Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации и ряд двухсторонних и многосторонних договоров".

"В связи с этим МИД Украины уже подготовило ноту протеста и она уже буквально в ближайшие часы будет направлена российской стороне… Буквально сегодня-завтра мы будем обращаться и к международному сообществу и, в том числе, в соответствующие органы Международной организации гражданской авиации", - добавила М.Беца.

Спикер МИД рассказала, что российская сторона в своих нотах говорила о том, что якобы Украина нарушает суверенитет РФ, международное право, создает угрозу безопасности международной авиации. "Фактически, Россия манипулирует информацией. Все ракетные испытания, учения осуществляются в соответствии с законодательством Украины и международным правом на территории Украины в международно признанных границах Украины. Это первое. Во-вторых: все эти контрольные и летные испытания проводятся в соответствии со статьей Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года в пределах сухопутных, морских и воздушных пространств, которые находятся под суверенитетом Украины и РФ прекрасно об этом знает", - пояснила М.Беца.

Как сообщалось, в рамках учений Воздушных сил ВСУ в Херсонской области 1-2 декабря пройдут испытания зенитных ракет средней дальности.

Командование Воздушных сил ВСУ заблаговременно предупредило провайдеров авиационных услуг разных государств об опасности использования воздушного пространства в южной части Украины 1-2 декабря.

На прошлой неделе Министерство обороны РФ пригласило атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в Москве для вручения военно-дипломатической ноты в связи с планами Киева провести ракетные стрельбы рядом с Крымом. В документе был выражен протест в связи "с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 года воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для проведения ракетных стрельб".

Источники сайта ZN.UA ("Зеркало недели. Украина") в Минобороны Украины сообщили, что в письме Минобороны РФ военному атташе Украины в Москве, датированном 26 ноября, в частности, говорилось, что если Украина проведет стрельбы, российская сторона, во-первых, будет сбивать украинские ракеты, во-вторых, нанесет удар по украинским пусковым установкам.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что впервые слышит о письме украинскому военному атташе, в котором якобы содержится предупреждение о действиях России в случае украинских ракетных стрельб вблизи Крыма. Он также заверил, что Россия не хотела бы допускать каких-либо действий Украины, которые могли повлечь бы создание опасных условий для международного сообщения в российском воздушном пространстве.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Трамп призвал Германию изменить курс, иначе она попадет в полную энергозависимость от РФ

США обладают детальной информацией о командирах, структуре и численности регулярных войск РФ на Донбассе

Киев уведомил Москву о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ

Порошенко поддерживает идею законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора

Порошенко: Мы будем последовательно противодействовать попыткам ослабить санкционное давление на РФ

Помпео увидел в Китае в долгосрочной перспективе большую угрозу для США , чем Россия

Львовский облсовет ввел мораторий на русскоязычный культурный продукт

Указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу

Рада может пересмотреть принципы сотрудничества с ПАСЕ, если с делегации РФ снимут ограничения в обход резолюций

"Оппоблок" не поддержит инициативу Порошенко о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп обещает к началу ноября восстановить санкции против Ирана

Трамп обвинил Китай в намерении вмешаться в американские выборы 2018 года

Кабмин уволил первого замминистра юстиции Бернацкую из-за избрания ее членом ЦИК

Украина призвала международных партнеров усилить давление на РФ по освобождению заложников

Группа националистов требовала под МИД реакции Климкина на ситуацию с выдачей венгерских паспортов украинцам на Закарпатье

В Раду могут пройти 8 партий – соцопрос КМИС

ЕС остается на позициях поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины

Представитель США назвал контрпродуктивными попытки обойти санкции против Ирана

Прекращение конфликта на Донбассе зависит от политической воли, которой пока нет

Порошенко поблагодарил украинскую диаспору в США за усилия в вопросе признания Голодомора геноцидом украинского народа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА