11:27 25.11.2016

"Оппоблок" требует освободить Ефремова, которому суд продлил арест на 2 месяца

3 мин читать
"Оппоблок" требует освободить Ефремова, которому суд продлил арест на 2 месяца

Политическая партия "Оппозиционный блок" выражает протест против решения Печерского районного суда г.Киева, который поздно вечером в четверг принял решение о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца экс-главе фракции Партии регионов в Верховной Раде Александру Ефремову и требует его освобождения.

"Оппозиционный блок" протестует против решения Печерского суда, продлившего срок ареста Александра Ефремова еще на два месяца. Это дело не имеет отношения к правосудию, и является терроризмом, направленным на сведение счетов с политическими оппонентами. Мы требуем прекратить этот спектакль и освободить оппозиционного политика", - говорится в заявлении партии.

В политсиле убеждены, что у Печерского суда не было оснований сохранять нынешнюю меру пресечения для А.Ефремова. "Весь ход следствия наглядно показывает, что он невиновен в обвинениях, которые предъявляет Генпрокуратура. Это надуманное "дело о сепаратизме" – лишь повод для пиара руководства ГПУ, - считают в "Оппоблоке".

Также в партии напомнили, что депутаты "Оппозиционного блока" готовы были поручиться за А.Ефремова. "То, что суд не принял во внимание ни очевидные факты, ни поручительство народных депутатов, доказывает, что суд выполняет политический заказ власти. Почти пять суток судебного процесса и всего семь минут, потраченных судьей на принятие и написание решения – это публичное и бесстыдное самоизобличение судьи", - считают в политсиле.

Кроме этого, в "Оппозиционном блоке" назвали пытками "практически пять суток круглосуточного судебного процесса", и выразили убеждение, что факт таких пыток в отношении А.Ефремова будет доказан в Европейском суде по правам человека.

"Террор, запугивание, злоупотребление властью – это все, что прокуратура может предъявить к трехлетию начала Майдана. Вопросы о событиях на Майдане, сдаче Крыма, массовом убийстве людей в Одессе остались без ответа. Клетка и ложь – это все аргументы "отреформированных" правоохранительных органов, которые отчетливо проявились в "деле" Ефремова", - добавили в партии.

"Оппозиционный блок" убежден, что взятие под стражу А.Ефремова и продолжение срока такого взятия является следствием фальсификации дела.

"Мы выражаем свой протест против фабрикации уголовных дел в отношении А.Ефремова, пыток и запугивания участников процесса, необоснованного, негуманного и противозаконного содержания его под стражей", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, А.Ефремова задержали по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины 30 июля в аэропорту Киева. Кроме посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность страны ему инкриминируется поддержка самопровозглашенной "ЛНР", а также незаконное завладение имуществом "Луганскугля".

А.Ефремов подозревается в совершении ряда уголовных правонарушений: завладении имуществом (ст. 191 ч. 5 УК); совершении умышленных действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям (ст. 110 ч. 3 УК); совершении организационного и другого содействия созданию террористической организации "ЛНР" (ст. 258-3, ч. 1 УК).

24 ноября Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении меры пресечения в виде содержания для А.Ефремова до 22 января. Соответствующее решение принял в четверг судья Владимир Карабань. Это был пятый день заседания по рассмотрению данного вопроса, которое началось в субботу 19 ноября. Срок ареста для политика истекал в полночь 24 ноября.

Ближе к концу заседания в четверг А.Ефремов попросил суд обязать прокурора предоставить выписку, в которой, по его словам, должна идти речь о том, что его задерживал не уполномоченный на такие действия сотрудник правоохранительных органов.

После отказа судьи А.Ефремов заявил об отказе от услуг трех своих адвокатов Евгения Солодко, Александра Мельникова и Александра Лысака, поскольку суд не позволяет им надлежащим образом осуществлять его защиту.

Судья В.Карабань, не дав выступить третьему адвокату А.Мельникову, ушел в совещательную комнату, вскоре вернулся и огласил решение о продлении ареста А.Ефремову.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В "Оппоблоке" собираются обжаловать в КС закон об увеличении количества членов ЦИК - Бойко

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

В "Оппоблоке" хотят получить квоту в 3 члена ЦИК после увеличения его состава

Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов Вилкула, Дунаева и Колесникова

"Оппоблок" не поддержит инициативу Порошенко о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ

Климкин: "Оппоблок" вновь четко засветился как сила, воспринимающая интересы Украины на московский лад"

"Оппоблок" хочет отставки Климкина из-за его высказываний о поставке воды в Крым

Оппоблок требует отставки Парубия за высказывания, нарушающими закон о запрете нацизма

"Оппоблок" требует отчета главы Минобразования о ходе реформы и настаивает на принятии нового закона "Об образовании"

Суд ООН в понедельник приступает к рассмотрению иска Тегерана к Вашингтону по делу о восстановлении санкций

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА