17:24 16.11.2016

Выход России из юрисдикции МУС косвенным свидетельством признания ею нарушения международного права – Фриз

3 мин читать
Выход России из юрисдикции МУС косвенным свидетельством признания ею нарушения международного права – Фриз

Выход России из юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) является косвенным свидетельством признания нарушения международного права, военных преступлений, а также аннексии территории Украины, считает народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко", член комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз.

"Распоряжение, принятое высшим военно-политическим руководством России, несомненно, связано с вчерашним решением МУС по Крыму и вопросу по участию России в агрессии против Украины. Выход из юрисдикции МУС является косвенным свидетельством признания нарушения международного права, военных преступлений, а также аннексии территории Украины", - написала парламентарий на своей странице в Facebook в среду.

И.Фриз выразила мнение, что таким образом Россия решила присоединиться к группе авторитарных государств, которые инициировали выход из юрисдикции МУС: "Поздравляю Российскую Федерацию с присоединением к группе авторитарных государств, в частности Бурунди и Гамбии, которые инициировали выход из юрисдикции Международного уголовного суда".

"Убеждена, что это "достойная" компания, которая определяет настоящую позицию Российской Федерации в современном мире. Вместе с тем, этот шаг Кремля свидетельствует о дальнейшей самоизоляции России и дистанцировании от действующей системы международного права. Она становится все более опасной и непрогнозируемой. Москва выбрала модель поведения времен Холодной войны, и цивилизованный мир должен еще раз провести ее по этому пути с соответствующим результатом", - написала член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

Как сообщалось, в Секретариате Офиса прокурора МУС считают, что аннексия Российской Федерацией полуострова Крым равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

"Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины", - говорится в подразделе "События в Крыму и восточной Украине с 20 февраля 2014 г." раздела "Контекст ситуации" отчете о действиях по предварительному расследованию дела "Ситуация в Украине" за 2016 г., которое включает более 20 обращений в отношении преступлений, совершенных в период с ноября 2013 г. по февраля 2014 г. и свыше 48 обращений в отношении преступлений, совершенных после 20 февраля 2014 г. в Крыму и востоке Украины.

16 ноября президент РФ Владимир Путин издал распоряжение, согласно которому Россия отказывается быть участником Римского статута МУС: "Принять предложение Минюста России, согласованное с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с Верховным Судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом РФ, о направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении РФ не стать участником Римского статута Международного уголовного суда".

В.Путин поручил МИД РФ направить генеральному секретарю ООН соответствующее уведомление.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США предлагают предоставить палестинскому государству доступ к двум израильским портам

План США по Ближнему Востоку предусматривает существование демилитаризованной Палестины - Белый дом

Парламент Украины должен создать фундамент для выполнения Минских соглашений

В марте министры иностранных дел ЕС обсудят украинский вопрос

Нетаньяху готов использовать американский план по Ближнему Востоку для прямых переговоров с палестинцами - Трамп

Трамп обещает палестинцам столицу в Восточном Иерусалиме

Американский план может быть последним шансом для палестинцев обрести собственное государство - Трамп

Толстого все же избрали вице-спикером ПАСЕ

Трамп: план США по ближневосточному урегулированию предполагает сосуществование израильского и палестинского государств

"Евросолидарность" возмущена нарушением закона о статусе нардепа и физическим насилием в стенах ГБР - заявление партии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА