17:24 16.11.2016

Выход России из юрисдикции МУС косвенным свидетельством признания ею нарушения международного права – Фриз

3 мин читать
Выход России из юрисдикции МУС косвенным свидетельством признания ею нарушения международного права – Фриз

Выход России из юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) является косвенным свидетельством признания нарушения международного права, военных преступлений, а также аннексии территории Украины, считает народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко", член комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз.

"Распоряжение, принятое высшим военно-политическим руководством России, несомненно, связано с вчерашним решением МУС по Крыму и вопросу по участию России в агрессии против Украины. Выход из юрисдикции МУС является косвенным свидетельством признания нарушения международного права, военных преступлений, а также аннексии территории Украины", - написала парламентарий на своей странице в Facebook в среду.

И.Фриз выразила мнение, что таким образом Россия решила присоединиться к группе авторитарных государств, которые инициировали выход из юрисдикции МУС: "Поздравляю Российскую Федерацию с присоединением к группе авторитарных государств, в частности Бурунди и Гамбии, которые инициировали выход из юрисдикции Международного уголовного суда".

"Убеждена, что это "достойная" компания, которая определяет настоящую позицию Российской Федерации в современном мире. Вместе с тем, этот шаг Кремля свидетельствует о дальнейшей самоизоляции России и дистанцировании от действующей системы международного права. Она становится все более опасной и непрогнозируемой. Москва выбрала модель поведения времен Холодной войны, и цивилизованный мир должен еще раз провести ее по этому пути с соответствующим результатом", - написала член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

Как сообщалось, в Секретариате Офиса прокурора МУС считают, что аннексия Российской Федерацией полуострова Крым равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

"Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины", - говорится в подразделе "События в Крыму и восточной Украине с 20 февраля 2014 г." раздела "Контекст ситуации" отчете о действиях по предварительному расследованию дела "Ситуация в Украине" за 2016 г., которое включает более 20 обращений в отношении преступлений, совершенных в период с ноября 2013 г. по февраля 2014 г. и свыше 48 обращений в отношении преступлений, совершенных после 20 февраля 2014 г. в Крыму и востоке Украины.

16 ноября президент РФ Владимир Путин издал распоряжение, согласно которому Россия отказывается быть участником Римского статута МУС: "Принять предложение Минюста России, согласованное с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с Верховным Судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом РФ, о направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении РФ не стать участником Римского статута Международного уголовного суда".

В.Путин поручил МИД РФ направить генеральному секретарю ООН соответствующее уведомление.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Фриз: Стратегическое задание парламента - защитить европейский и евроатлантический путь развития государства

С принятием закона "О прилегающей зоне" Украина усилит свою состоятельность на Черном море – нардеп Фриз

Принятие законопроекта об обеспечении жильем военных, прибывших из Донбасса и Крыма, является восстановлением справедливости – Фриз

Гройсман не против кандидатуры Фриз на пост министра по делам ветеранов

Закрепление в Конституции курса Украины в НАТО позволит избежать возвращения страны в российские имперские проекты – Фриз

Ветераны должны стать основой действенного контроля над властью – Фриз

Нардеп Фриз считает, что ситуация с российским танкером "Механик Погодин" должна быть решена силовым способом

Встреча Трампа и Путина в Хельсинки лишь усилила конфронтацию между США и РФ, - Фриз

Минимум внимания Украине в заявлениях Трампа и Путина после встречи в Хельсинки не значит, что украинский вопрос неактуален – Фриз

Нардепы из "БПП" намерены поторопить Кабмин с постановлением о пересечении линии столкновения на Донбассе

ПОСЛЕДНЕЕ

Хейли не исключила возможности встречи Рухани с Трампом в рамках Генассамблеи ООН

Вступление Украины в ЕС и НАТО поддерживают 70% украинцев

МинВОТ инициирует санкции против компаний, занимающихся производством и реализацией химической продукции из временно оккупированного Крыма

Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект, ограничивающий потребление марихуаны

Нардеп Фриз: "БПП" готово разрабатывать законопроект о защите информационного пространства Украины от гибридных атак РФ

США внесли в санкционный список 27 россиян и 6 юрлиц за вмешательство в выборы 2016 года

Трамп подписал указ об инструментах поддержания режима санкций против РФ

Макрон считает неприемлемыми предложения Лондона по Brexit в их нынешнем виде

Рада делегировала в КС двоих судей по своей квоте

Мэй уверена, что соглашение с Брюсселем о выходе Великобритании из ЕС будет достигнуто

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА