17:17 15.11.2016

Рада утвердила президентский закон о возврате средств обманутым вкладчикам

2 мин читать
Рада утвердила президентский закон о возврате средств обманутым вкладчикам

Верховная Рада утвердила предложенный президентом Украины закон о возмещении физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг (№5390).

Законопроект за основу и в целом во вторник поддержали 285 народных депутатов, при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как сообщалось, 11 ноября президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями вкладчиков банка "Михайловский" заявил, что внес в Раду как неотложный данный законопроект.

Согласно законопроекту, при выполнении функций поверенного, агента или посредника по привлечению средств банк обязан предварительно ознакомить клиентов в письменной форме о нераспространении на такие средства гарантий по возмещению средств Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

В пояснительной записке к законопроекту высказывается мнение, что такая система позволит избежать злоупотребления доверием вкладчиков с использованием банков. В частности, речь идет о схеме, когда в помещениях банка физлицам предлагается заключать договора займа с небанковскими финучреждениями через поверенного, которым выступает банк. При этом открывается банковский счет, с которого в дальнейшем средства перечисляются на счета небанковских учреждений.

По данным ФГВФЛ, с использованием такой схемы были обворованы при посредничестве банка "Михайловский" 14 тыс. физлиц на сумму более 1,5 млрд грн. При этом возраст более 45% физлиц, пострадавших от схемы, - старше 55 лет.

Законопроектом также предусматривается, что к вкладу приравниваются средства, привлеченные от физлица как заем или вклад в небанковское финучреждение через банк, который выступил поверенным и на день вступления в силу данного законопроекта отнесен к категории неплатежеспособных, если банк не проинформировал данное физлицо под роспись о распространении на его средства гарантий, предусмотренных законом о системе гарантирования вкладов. В таком случае физлицо приравнивается к вкладчику и получает право на возмещение средств.

Законопроектом предусмотрено поручение Фонду гарантирования вкладов физических лиц тщательно изучить документы по каждому филцицу, которое приравнено к вкладчику, и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу закона начать выплату возмещения средств.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Самыми узнаваемыми политиками в Украине являются Зеленский, Порошенко и Тимошенко, меньше всего знают Стефанчука – опрос КМИС

В "Евросолидарности" расценивают иск против Порошенко с требованием снять его с регистрации кандидатом в депутаты как давление на политсилу

Зеленский призвал иностранцев инвестировать в Украину

Украина должна придерживаться своей стратегии в Минске – Безсмертный

Две трети украинцев считают Россию страной-агрессором - опрос КМИС

Освобождение журналиста Вышинского может стать первым шагом для нормализации отношений Москвы и Киева – Песков

Европарламент нового созыва подтвердил позицию о невозможности отмены санкций в отношении РФ

Путин и Зеленский обсуждали обмен "всех на всех", но нужно выработать единое понимание этой формулировки – Песков

В Кремле назвали внутренним делом РФ упрощенную процедуру выдачи паспортов жителям Луганской и Донецкой областей Украины

Песков: за россиянами, получившими украинский паспорт, останутся права и обязанности граждан РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА