11:38 05.11.2016

Горбулин: смены подхода к Минску-2 не будет, пока все возможности диалога не будут исчерпаны

2 мин читать
Горбулин: смены подхода к Минску-2 не будет, пока все возможности диалога не будут исчерпаны

Директор Национального института стратегических исследований, академик НАНУ и советник президента Владимир Горбулин допускает уточнение "Минских соглашений" и выход на новый формат договоренностей, однако считает, что смена подхода к сути и логике Минска-2 не состоится до тех пор, пока все возможности диалога не будут исчерпаны.

"Президент Украины предложил одно из направлений — Дорожная карта, с четкими и понятными сроками и ответственными за ее выполнение. Будет ли эта инициатива успешна? Рационально она логична и выполнима. Но будет ли она успешна с нашими нынешними партнерами за минским столом? Но в любом случае идти по этому пути нужно", - написал В.Горбулин в своей статье "Точка бифуркации" в новом номере еженедельника "Зеркало недели. Украина" (ZN.UA)

"Безусловно, нам нужны заготовки на случай согласия сторон пересмотреть (скорее — уточнить) "Минск-2" и выйти на новый формат договоренностей. Необязательно это будет выглядеть радикально, но подготовиться к такому развитию событий нужно. Прежде всего — переосмыслив минские соглашения и поняв, в какой форме они для нас станут приемлемыми. В текущей их редакции они, во-первых, явным образом (особенно в пунктах 4, 9 и 11) ведут к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, что противоречит не только национальным интересам Украины, но и Декларации глав государств "нормандской четверки" от 12 февраля 2015 года. И, во-вторых, о чем уже неоднократно говорила украинская сторона, проведение выборов до восстановления контроля над границей бессмысленно", - отмечает академик.

По мнению В.Горбулина, даже не выходя из логики "Минска-2", часть его положений может быть модернизирована, чтобы документ стал реальнее в части его фактического, а не теоретического выполнения.

"Например, нам нужно прямо зафиксировать в обновленном соглашении порядок проведения выборов и установления контроля над границей (сначала контроль — потом выборы). Также для практической реализации пунктов о порядке местного самоуправления сторонам нужно не требовать от Украины переписать свою Конституцию, а обсуждать суть закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в ОРДЛО". То же самое касательно амнистии: абсурдные попытки "руководителей" "ДНР/ЛНР" (а де-факто — России) вытребовать полную амнистию — бессмысленны, поскольку противоречат всей международной практике". – пишет В.Горбулин.

"И, конечно, стоит рассматривать возможность расширения числа участников переговоров за счет США, ЕС, стран — подписантов Будапештского меморандума. Впрочем, шансы на такое расширение весьма призрачны: сейчас ни Россия, ни Берлин с Парижем этого явно не хотят. Но как поведут себя эти страны после выборов — вопрос неоднозначный", - подчеркивает академик.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Альтернативы Минску нет, Берлин намерен продвигать переговоры по Украине в "нормандском формате"

Украина и Канада в ближайшее время начнут переговоры о расширении Соглашения о свободной торговле

Кремль приложит все усилия для ослабления санкций и перекраивания логики Минских соглашений - Порошенко

Великобритания намерена к середине 2019 года подготовить соглашение о ЗСТ с Украиной

В Минске началось заседание ТКГ

Киев добивается посещения Сенцова консулом и предлагает встречу омбудсменов в Минске

Тема заложников и политзаключенных будет ключевой на предстоящих переговорах в Минске – Геращенко

Лукашенко после слухов об инсульте провел встречу с губернатором Минской области

Порошенко поблагодарил Горбулина за работу во главе НИСИ и заявил, что тот остается частью его команды

Луценко: Альтернативы Минским соглашениям нет, но Украине нужны альянсы с другими странами

ПОСЛЕДНЕЕ

Альтернативой "Северному потоку-2" может стать совместное управление украинской ГТС - Гройсман на встрече с главой парламента Норвегии

Адвокаты Януковича будут выступать в дебатах с 1 по 10 октября, 12 октября с последним словом может выступить экс-президент – суд

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

Украине необходимо законодательно закрепить права оппозиции – Ю.Левочкина

Пропускной режим на Донбассе с началом ООС ужесточился, но оптимизация системы БП и КПВВ упростила передвижение жителям

От саммита ЕС ожидают согласованной позиции по декларации о Brexit

Принятие законопроекта об обеспечении жильем военных, прибывших из Донбасса и Крыма, является восстановлением справедливости – Фриз

В "Оппоблоке" хотят получить квоту в 3 члена ЦИК после увеличения его состава

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА