14:28 01.11.2016

Приоритетом в реализации "Минска" должна быть безопасность и это должны отстаивать представители Украины на всех уровнях – Кучма

3 мин читать
Приоритетом в реализации "Минска" должна быть безопасность и это должны отстаивать представители Украины на всех уровнях – Кучма

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент Украины Леонид Кучма подчеркивает приоритетность выполнения тех пунктов минских соглашений, которые входят в блок вопросов по безопасности.

"На первом месте должна стоять безопасность, а дальше все остальное - это понятно абсолютно всем. И мы четко такую позицию должны отстаивать на всех уровнях", - сказал Л.Кучма во вторник в Киеве, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" о том, какой вариант реализации минских договоренностей он считает наиболее реалистичным: поэтапный, или параллельный.

Представитель Украины в ТКГ также отметил, что необходимо и дальше продолжать работать над тем, чтобы Минские соглашения выполнялись.

"Это не означает, что нужно завтра проводить выборы... Ибо если не будет безопасности, условно говоря, никогда не будет закон принят в парламенте (Украины – ИФ). У нас здравого смысла хватит", - подчеркнул Л. Кучма.

При этом он выразил убеждение, что необходимо продолжать переговоры со всеми партнерами и сторонами.

Как сообщалось, 28 октября Л.Кучма заявил, что разделяет позицию президента Украины Петра Порошенко в том, что политические вопросы на Донбассе можно решать только после того, как там будет мир, но сомневается, что главы МИД стран "нормандской четверки" придут к единой позиции по "дорожной карте". Если будет наоборот – это катастрофа для Украины", - сказал Л.Кучма.

Он отметил, что на Украину продолжают оказывать давление по вопросам проведения выборов на неконтролируемых властями страны частях в Донецкой и Луганской областях, "на территориях, где флаги так называемых ДНР, ЛНР и российские флаги, на территории где войска российские, вооруженные до зубов, на территории, границу которой мы не контролируем".

При этом Л.Кучма подчеркнул, что ни о каких выборах в этих районах, пока не решены вопросы безопасности, говорить нельзя. "О каких выборах можно говорить? Кому эта власть нужна? Что, это будет украинская власть? Мы ни в коем случае не должны в эту передрягу попасть", - сказал он и добавил, что на переговорах в Минске в Трехсторонней контактной группе Украина придерживается твердых позиций.

Вместе с тем, представитель Украины в ТКГ отметил, что считает прогрессивным согласие президента Российской Федерации Владимира Путина на расширение участников переговоров за счет представителей США.

31 октября первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко заявила, что Киев настаивает на последовательном, а не параллельном выполнении положений Минских соглашений и считает необходимым прописать в "дорожной карте" сроки реализации ее положений.

"В чем на сегодняшний день есть расхождения между позицией Украины и наших европейских партнеров. И мы об этом откровенно говорим как в украинском политическом кругу, так и с нашими партнерами на всех возможных площадках. Украинские партнеры настаивали на параллельном выполнении пункта по безопасности и политического", - сказала И.Геращенко и добавила, что считает нереалистичным параллельное выполнение пунктов "Минска".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Более 36 стран осудили нарушение международного права и Минских соглашений на заседании совета ОБСЕ по псевдовыборам на Донбассе

Кучма про можливу участь Вакарчука та Зеленського у виборах: Нехай тренуються

Кучма вручил именные стипендии студентам ХАИ

Кучма о возможном участии Вакарчука и Зеленского в выборах: пусть тренируются

Кучма считает маловероятным, что США согласятся участвовать в Минском формате

На проведение нелегитимных выборов в ОРДЛО ЕС и США должны отреагировать санкциями – Кучма

Минских соглашений для достижения мира в Украине недостаточно - Тимошенко

Впервые Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в Минске

И.Геращенко сообщила об отсутствии прогресса на переговорах в Минске в вопросе освобождения заложников

На заседании ТКГ в Минске во вторник Украину представляет дипломат Руслан Демченко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА