11:52 19.10.2016

Рада призывает противоборствующие стороны в Сирии прекратить активные боевые действия и соблюдать международное право

2 мин читать
Рада призывает противоборствующие стороны в Сирии прекратить активные боевые действия и соблюдать международное право

Верховная Рада призывает стороны вооруженного конфликта в Сирии прекратить активные боевые действия на всей своей территории и соблюдать нормы международного права, прав человека и международного гуманитарного права.

За постановление №5214 об обращении Верховной Рады к международным организациям, парламентам государств-членов ОБСЕ и организации Исламского сотрудничества относительно последних событий в Сирии проголосовал 241 народный депутат.

Верховная Рада призвала "все причастные стороны способствовать созданию необходимых предусловий для восстановления политического процесса по урегулированию, направленного на создание инклюзивной переходной власти в Сирии с дальнейшим принятием Конституции и проведением выборов в соответствии с Женевским коммюнике 2012 года и резолюции Совета безопасности ООН 2254 (2015)".

Также в постановлении содержится призыв к сторонам вооруженного конфликта Сирии "прекратить активные боевые действия на всей территории Сирии, в частности, в городе Алеппо, и соблюдать режим прекращения огня в соответствии с Резолюцией Совета безопасности ООН 22668 (2016).

Украинский парламент также призвал стороны вооруженного конфликта в Сирии соблюдать нормы международного права, права человека и международное гуманитарное право, а также обеспечить условия для создания гуманитарного коридора для эвакуации раненных.

Верховная Рада также призвала стороны вооруженного конфликта, "в частности, Российскую Федерацию, отказаться от применения нападений неизбирательного характера и вооружения неизбирательного действия, а также других запрещенных средств и методов ведения войны в ходе боевых действий на территории Сирии, в том числе от применения авиации и артиллерии в местах скопления и проживания гражданского населения".

Украинские парламентарии также призвали стороны конфликта начать переговоры о политическом урегулировании конфликта на основе резолюции Совета безопасности ООН.

Кроме того, народные депутаты Украины призвали международные организации, в частности ООН и ЕС, "усилить давление на режим Путина с целью принуждения Российской Федерации соблюдать нормы международного права прав человека и международного гуманитарного права в ходе вооруженного конфликта на территории Сирии".

Верховная Рада также призвала международные организации расследовать случаи серьезных нарушений международного права прав человека и международного гуманитарного права в ходе вооруженного конфликта в Сирии, в частности, военных преступлений и преступлений против человечности и привлечь к ответственности лиц, которые совершили наисерьезнейшие преступления в ходе конфликта.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Старт рынка земли намечено отсрочить до 1 июля 2021г и первые два года ограничить физлицами и 100га в одни руки – зампред фракции "Слуга народа"

"Слуга народа" предложила беспрецедентный компромисс для всех фракций Рады по закону о рынке земли - нардеп Потураев

Почти половина жителей США одобряет деятельность Трампа - опрос

Украина не рассматривает дефолт, с МВФ есть договоренность об увеличении потенциального финансирования и обсуждается помощь в борьбе с Covid-19 - пресс-секретарь Зеленского

Правительство сохранит всю предусмотренную в бюджете поддержку аграриев в размере 4 млрд грн

Послы G7 поддерживают проведение Киевом реформ, направленных на расширение помощи МВФ для Украины

КС признал неконституционным передачу Кабмину полномочий устанавливать материальное обеспечение прокуроров

Глава МИД Австрии назвал бесперспективными попытки России отменить санкции ввиду коронавируса

Глава Госкино рассчитывает на понимание общества в случае временного отказа от производства фильмов

За год Зеленский выполнил только два предвыборных обещания из девяти

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА