16:22 29.09.2016

Порошенко уволил судью "автомайдановцев " Царевич за нарушение присяги

2 мин читать
Порошенко уволил судью "автомайдановцев " Царевич за нарушение присяги

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении судьи Печерского районного суда Киева Оксаны Царевич в связи с нарушением присяги.

"Высший совет юстиции, рассмотрев дисциплинарное дело, открытое в отношении судьи Печерского районного суда города Киева Оксаны Царевич, принял решение о внесении представления президенту об освобождении от должности этой судьи", - сообщает пресс-служба главы государства в четверг.

В представлении, в частности, отмечается, что действия О.Царевич при рассмотрении десяти дел в отношении водителей - участников акций протестов в период с ноября 2013 носят предвзятый характер. "Сущность таких действий доказывает нарушение судьей основ правосудия, верховенства права, необеспечение права на справедливый суд, неуважение к правам и свободам человека", – говорится в сообщении.

Высший совет юстиции считает, что указанные обстоятельства свидетельствуют о несоблюдении О.Царевич присяги судьи, которая обязывает судью объективно, беспристрастно, объективно, независимо и справедливо осуществлять правосудие, подчиняясь только закону и руководствуясь принципом верховенства права, честно и добросовестно выполнять обязанности судьи.

Как сообщалось, О.Царевич подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.375 Уголовного кодекса Украины, а именно в вынесении заведомо неправосудных постановлений о привлечении лиц к административной ответственности по ст.1222 Кодекса Украины об административных правонарушениях. О.Царевич подозревается в неправомерном преследовании участников автопробега в Межигорье - активистов Евромайдана зимой 2014 года.

4 марта 2015 года Верховная Рада дала согласие на задержание и арест трех судей Печерского районного суда Киева, в том числе и О.Царевич.

18 ноября 2015 года прокуратура г.Киева сообщила о завершении досудебного расследования по уголовным производствам в отношении судей Печерского райсуда Виктора Кицюка и О.Царевич, подозреваемых в преступлениях против Автомайдана.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко встретился с главами внешнеполитических ведомств Эстонии, Литвы и Польши

Установление мира на Донбассе не зависит от украинских политиков - Порошенко

Изменения в Конституцию по закреплению интеграции Украины в ЕС и НАТО будут внесены до выборов президента - Порошенко

Москве не удастся разжечь в Украине войну на религиозной почве - Порошенко

Порошенко раскритиковал заявления Москвы о якобы финансовых выгодах Вселенского патриархата от предоставления Томоса

Патриарх Варфоломей будет считаться соучредителем новой Украины – Порошенко

Президенты Турции и Украины обсудили в Стамбуле ситуацию с правами крымских татар в аннексированном Крыму

Порошенко призывает всех кандидатов в президенты придерживаться стандартов свободного и честного волеизъявления

Порошенко поздравил Румынию с началом председательствования в Совете ЕС

Порошенко: Привлечение в Украину мощных инвестиций является результатом реформ и свидетельством доверия инвесторов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА