14:41 23.09.2016

Представители "ДНР"/"ЛНР" записывают в список на обмен всех подряд, его нужно анализировать – Кучма

2 мин читать
Представители "ДНР"/"ЛНР" записывают в список на обмен всех подряд, его нужно анализировать – Кучма

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент Украины Леонид Кучма отмечает, что необходимо проанализировать список лиц, которых хотят обменять в так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"Надо разобраться в первую очередь с тем "списком 600", потому что предварительный анализ показывает, что там и убийцы, и кого там только нет. И вообще не имеют никакого отношения к этой зоне. Они всех подряд записывают, представителей всей Украины, так сказать. Нужен анализ", - сказал он журналистам в пятницу в Днепропетровске после вручения стипендий Президентского фонда Л.Кучмы "Украина" студентам Днепропетровского национального университета им. О.Гончара.

Л.Кучма указал, что украинская сторона действительно готова идти на встречу, но "если сегодня звучит, что завтра будет обмен, то это не так".

Ранее в пятницу глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что спецслужба устанавливает процессуальный статус каждого из 618 человек, указанных в списке, переданном украинской стороне от представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" относительно переговоров по обмену по формуле "618 на 47", он пояснил: "Нам дали список тех людей, которые, как они считают, находятся у нас, под нашим контролем, назовем это так. Поэтому Служба сейчас проводит огромную работу по установлению процессуального статуса каждого из тех, кто значится в этом списке".

По словам В.Грицака, в этом списке могут быть люди, находящиеся под следствием, те, кто числится за судом и суд рассматривает их дело по сути, и те, кто уже отбывает наказание, кто-то мог получить условный срок и уже находится на свободе.

Кроме установления процессуального статуса, по его словам, СБУ устанавливает и местонахождение этих людей.

21 сентября полномочный представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов заявил, что в соответствии с формулой Минских соглашений "всех на всех" необходимо освободить 618 человек, удерживаемых украинской стороной, и 47 – Донецком и Луганском.

22 сентября руководитель рабочей группы по обмену военнопленных "ЛНР" Ольга Кобцева сообщила, что представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик достигли соглашения по обмену пленными по формуле "всех на всех" (618 на 47): "Украине передаем 47 лиц, а взамен получаем 618 лиц".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Servant of the People leads the poll with 43.17% of votes according to 99.37% of e-protocols processed by CEC

Мэй подает в отставку с поста главы правительства Британии

Украине необходима новая политическая культура – депутат Европарламента Ауштрявичюс по итогам выборов в Раду

Симоненко и КПУ хотят через суд отменить приказ Минюста о несоответствии закону о декоммунизации

Экс-замглавы МИД Веселовский уверен, что многие выехавшие в РФ из Донбасса украинцы вернутся домой после разрешения конфликта

Увольнением ряда послов Зеленский продемонстрировал заботу о внешней политике, считает экс-замглавы МИД Веселовский

Зеленский: Рябошапка рассматривается как один из кандидатов на должность генпрокурора Украины

Борис Джонсон пообещал добиться Brexit в конце октября и победить лейбористов

Экс-премьер Яценюк подал в суд на блогера Шнайдера о защите чести и достоинства

Во фракцию "Слуги народа" теоретически могут войти депутаты-самовыдвиженцы, но должен быть "входной контроль" - Разумков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА