15:49 17.09.2016

Власть не намерена регламентировать религиозную жизнь в Украине, но выступает за автокефалию Православной церкви - Парубий

2 мин читать
Власть не намерена регламентировать религиозную жизнь в Украине, но выступает за автокефалию Православной церкви - Парубий

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подчеркивает, что власть поддерживает идею автокефалии Украинской православной церкви, но вмешиваться в религиозные вопросы не намерена.

"Парламент, светская власть не намерена вмешиваться или регламентировать религиозную жизнь, но мы являемся сторонниками того, чтобы в Украине была единая православная церковь, и мы только повторили молитвы миллионов украинцев, обращаясь к патриарху Варфоломею", - сказал А.Парубий на встрече с делегацией монахов со Святой Горы Афон, которые находятся в Киеве по приглашению Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости, передает пресс-служба Верховной Рады.

Он напомнил, что в июне Верховная Рада приняла обращение к патриарху Варфоломею по автокефалии Украинской церкви, которое "объединило зал и за него проголосовало большое количество депутатов". При этом спикер парламента отметил, что это вопрос не только религиозного характера, но и национальной безопасности.

В свою очередь, гости с Афона поблагодарили за прием и отметили, что "в случае с Украиной Вселенский патриархат руководствуется лучшими помыслами". "Автокефалия принесет Украине единство и мир в обществе. Приобретя автокефалию, Украина станет полноправным членом церковной семьи", - отметил один из членов делегации.

Как сообщалось, 16 июня Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томас относительно автокефалии Православной церкви в Украине.

В своем обращении Верховная Рада призывает Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому "в нарушение канонов" Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

"Украинский парламент призывает Вселенского патриарха принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское православие", - говорится в обращении.

22 июня спикер Верховной Рады А.Парубий сообщил, что патриарх Варфоломей получил письмо от украинского парламента с просьбой предоставить автокефалию Православной церкви в Украине.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада 2-5 октября рассмотрит досрочное снятие депутатских полномочий с избранных в ЦИК Ефремовой и Юзьковой

Порошенко гарантирует защиту государства прав священников и мирян УПЦ (МП), которые добровольно решат перейти в единую поместную Церковь

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Очередной фейк РФ о МН17 подтверждает необходимость усиления информбезопасности в Украине - Парубий

Проект госбюджета-2019 будет представлен в Раде 21 сентября – Парубий

Парубий и Волкер обсудили информационные и киберугрозы выборам со стороны России

США не вмешиваются в процесс предоставления Украине Томоса об автокефалии, но поддержат положительное решение

В Константинопольском патриархате надеются, что его экзархи в Украине помогут проложить путь к автокефалии

Единая православная поместная церковь в Украине будет раньше, чем кто-либо ожидает - Порошенко

ПОСЛЕДНЕЕ

Луценко заявляет об отсутствии результатов в работе НАБУ

Украину пробуют наводнить криминальным элементом из России

Порошенко о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины: для нас очень важна поддержка Константинопольской Церкви-Матери

Сытник обещает прийти на заседание антикоррупционного комитета Рады

Команда британского премьера готовится провести досрочные парламентские выборы

Премьер Грузии: Инициатива правительства о культивации и экспорте конопли была не правильно понята в обществе

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

"Северный поток-2" - это геополитический инструмент давления на Западную Европу – Порошенко

Украина противостоит агрессии РФ на восточном фланге НАТО и уже сегодня играет важную роль для Альянса - Порошенко

Порошенко о санкциях: Россия платит высокую экономическую цену за свою агрессию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА