16:00 10.09.2016

Киев протестует против выборов в Госдуму РФ на временно оккупированных территориях

3 мин читать
Киев протестует против выборов в Госдуму РФ на временно оккупированных территориях

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что нарушение Москвой международного права в связи с проведением выборов в Госдуму РФ на временно оккупированных территориях делает невозможным голосование в помещениях дипломатических и консульских служб РФ на территории Украины.

"Министерство иностранных дел Украины выражает государству-оккупанту решительный протест относительно намерений провести выборы на временно оккупированной территории Украины - территории Автономной Республики Крым и города Севастополя", - заявил директор департамента политики и коммуникации МИД Алексей Макеев агентству "Интерфакс-Украина" в субботу.

Он также отметил, что такие действия противоречат международному праву и являются нарушением Россией международных обязательств. "В связи с этим проведение Россией выборов в помещениях дипломатических и консульских служб РФ - невозможно", - сказал он.

"МИД Украины обратился с требованием не проводить выборы на территории, временно оккупированной Россией, а также избежать провокаций на территориях посольств и консульств, так как это нарушает международное право и законодательство Украины", - подчеркнул А.Макеев.

Он отметил, что согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, российские дипломатические представительства должны уважать законодательство государства пребывания и не использовать его помещения в целях, несовместимых с функциями представительства, предусмотренными законодательством и многосторонними и двусторонними международными договорами, участницей которых является Российская Федерация.

В комментарии МИД Украины, распространенном позднее в субботу, отмечается, что действия российской стороны противоречат фундаментальным нормам и принципам международного права и законодательству Украины, в частности, Уставу Организации Объединенных Наций, резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций А/RES/68/262 "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года, Хельсинкскому заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 05 декабря 1994 года, а также обязательствам Российской Федерации по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года.

"МИД обратился к российской стороне с требованием не проводить выборы на временно оккупированных территориях. В этой же связи нами было отмечено, что проведение таких выборов в помещениях дипломатических и консульских представительств России невозможно", - говорится в комментарии МИД Украины.

Как подчеркивается в комментарии, проведение выборов депутатов Государственной думы России в помещениях российских диппредставительств на территории Украины возможно "исключительно после отказа российской стороны от проведения выборов на оккупированных территориях Украины, а также после исключения из федеральных списков кандидатов в депутаты, выдвинутых российскими политическими партиями, которые включены в региональные группы, охватывающие временно оккупированные Российской Федерацией территории Украины".

Как сообщалось, 8 сентября 2016 года Верховная Рада Украины обратилась к парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с призывом не признавать выборы в Госдуму РФ на территории оккупированного Крыма и г.Севастополя, которые назначены на 18 сентября 2016 года.

Украинский парламент обращается к международному сообществу с настойчивой просьбой воздержаться от участия в наблюдении за ходом выборов, а также призывает ни при каких обстоятельства не признавать их результатов.

Верховная Рада также подчеркивает, что иностранцам, которые поедут на оккупированную территорию для наблюдения за незаконными выборами, грозит открытие уголовных производств за нарушение правил въезда на временно оккупированную территорию с целью нанесения вреда национальным интересам Украины.

В субботу, 10 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину проинформировать руководство Российской Федерации о невозможности проведения выборов в Государственную думу на украинской территории.

"Президент поручил министру иностранных дел проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины", - написал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко на своей странице в "Фейсбук" в субботу утром.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украину на "Евровидении" не должны представлять гастролирующие в РФ артисты – Кириленко

ЦИК создала все 199 окружных избирательных комиссий на выборах президента

Украина показала недостаточный прогресс в выполнении СА с ЕС в сфере образования, инфраструктуры, охраны окружающей среды

Совет ЕС принял решение по "азовскому" пакету санкций против РФ

Украинская делегацию на полях Генассамблеи ООН намерена обсудить формат миротворческой миссии на Донбассе

Почти 23 тыс. избирателей подали заявку об изменении места голосования на выборах

Луценко в преддверии выборов призывает к проверке списков избирателей во избежание манипуляции голосами

Нацполиция сотрудничает с Интерполом и Европолом для недопущения вмешательства в серверы ЦИК – Аваков

Восемь кандидатов в президенты Украины попросили полицию обеспечить им охрану

Могерини не исключила одобрение новых санкций против РФ в течение "пары недель"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА