13:36 31.08.2016

Парубий выступает за реализацию неиспользованного потенциала регионального сотрудничества Центральной и Восточной Европы

2 мин читать
Парубий выступает за реализацию неиспользованного потенциала регионального сотрудничества Центральной и Восточной Европы

В столице Польши Варшаве начала работу конференция "Солидарность и суверенитет: парламентская встреча государств Центральной и Восточной Европы", в которой принимают участие делегации национальных парламентов 11 государств и их главы, в том числе и спикер Верховой Рады Украины Андрей Парубий.

"Основным лейтмотивом конференции является желание менять Европейский Союз в соответствии с требованиями времени, усиления безопасности на континенте и формирования равноправного сотрудничества по принципу солидарности, что поможет реализовывать общие интересы", - говорится в сообщении пресс-службы Верховной Рады Украины, обнародованном в среду.

Выступая в ходе конференции А.Парубий отметил, что "для Украины Европейский Союз не просто политическая дискуссия". "Украина дорого заплатила за свой цивилизационный выбор", - сказал он, напомнив, что во время Майдана рядом с украинскими флагами стояли флаги Европейского Союза, а бойцы ВСУ на Востоке страны защищают не только Украины, но и весь свободный мир.

Спикер парламента подчеркнул, что в глобальном мире и вызовы стоят глобальные, одним из которых является агрессия Российской Федерации. "У меня нет сомнений, что эта агрессия имеет более глобальный характер - Украина для России важна, но это не последняя цель, которая стоит перед (президентом РФ Владимиром - ИФ) Путиным", - сказал он и добавил, что страны Балтии очень хорошо чувствуют эту опасность.

Председатель украинского парламента убежден, что опасность заключается не только в милитаристских вызовах - "политика, которую проводит нынешняя Россия, имеет очень много измерений: экономический, энергетический, информационный, который особенно важен".

Во всех этих измерениях нужно давать адекватный ответ, и давать его совместно всем Европейским Союзом, считает А.Парубий. В то же время, по его мнению, наиболее адекватный ответ агрессии можно дать благодаря региональному сотрудничеству.

"Украина была и остается сторонником европейской интеграции, заплатила за нее высокую цену. Украина ощущает важность регионального сотрудничества. Регион Центральной и Восточной Европы имеет огромный неиспользованный потенциал и в вопросах энергетики, и в вопросах экономики, и в вопросах транзита", - сказал спикер украинского парламента.

Он подчеркнул, что Украина полностью поддерживает инициативу, с которой вышла Польша, и будет живо откликаться на подобные предложения и уделять большее внимание региональному сотрудничеству.

По словам маршалка польского Сейма Марека Кухцинского, к негативным последствиям приводит именно отсутствие изменений и реформ. "Европе нужен Европейский Союз так же, как и Европейскому Союзу Европа. Нас беспокоят многочисленные кризисные явления в ЕС, в частности, беспомощность на восточном фланге (война) и южном (миграция), а также негативное отношение к интеграции (брексит)", - цитирует пресс-служба Верховной Рады Украины М.Кухцинского.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

США не собираются вводить санкции против участников проекта "Северный поток 2" - Трамп

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Очередной фейк РФ о МН17 подтверждает необходимость усиления информбезопасности в Украине - Парубий

Проект госбюджета-2019 будет представлен в Раде 21 сентября – Парубий

Парубий и Волкер обсудили информационные и киберугрозы выборам со стороны России

США не вмешиваются в процесс предоставления Украине Томоса об автокефалии, но поддержат положительное решение

Президент Польши: Варшаве необходимо заняться собственными проблемами, а не делами ЕС

Рада ратифицировала соглашение с Польшей о сотрудничестве в сфере обороны

Оппоблок требует отставки Парубия за высказывания, нарушающими закон о запрете нацизма

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА