18:35 17.08.2016

Представительство ЕС в Украине: систему Е-декларирования нужно сертифицировать ввиду отсутствия технических недостатков

3 мин читать
Представительство ЕС в Украине: систему Е-декларирования нужно сертифицировать ввиду отсутствия технических недостатков

Причины отказа в выдаче сертификата от Госспецсвязи системе электронного декларирования активов чиновников противоречат заявлениям надежных экспертов о ее соответствии международным стандартам и возможности ее запуска в соответствии с законодательством, в связи с чем власти Украины должны в кратчайшие сроки разрешить эту проблему, заявляют в представительстве Евросоюза в Киеве.

"Утверждение о том, что неудачная своевременная выдача технического сертификата вызвана техническими недостатками, противоположна публичным заявлениям, сделанным ПРООН и другими надежными экспертами. Они четко подчеркивают: система полностью соответствует международным стандартам и уже сейчас может быть использована для сбора и публикации деклараций в абсолютно законно. Это - задача, которую сейчас должен выполнить НАПК", - говорится в заявлении представительства ЕС и посольств стран-членов ЕС в Киеве, обнародованном в среду.

При этом в заявлении подчеркивается, что из-за отсутствия надлежащей сертификации, система Е-декларирования, которую Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) запустило 15 августа, "не соответствует целям закрепления ключевых юридических последствий, которые должны быть следствием представления ложных деклараций".

"Именно поэтому запуск электронного декларирования в тестовом режиме имеет мало смысла и фактически может стать контрпродуктивным", - заявляют европейские дипломаты.

В заявлении указывается важность того, чтобы украинская власть на всех уровнях "без промедления" уладила остальные технические и административные вопросы, согласно соответствующим обязательствам между Украиной и ЕС.

"Мы приняли во внимание призыв президента обеспечить своевременный и полноценный запуск системы без каких-либо искусственных задержек, прозвучавший на прошлой неделе. Мы также полностью поддерживаем заявление премьер-министра от 15 августа, в котором прозвучало требование в кратчайшие сроки уладить все нерешенные вопросы, которые мешают полноценному запуску системы электронного декларирования, в том числе ее юридической сертификации", - отмечается в документе.

В ЕС опасаются, что неспособность быстро решить данную проблему "может подорвать важные усилия в борьбе против коррупции в Украине", очень существенные для успешного процесса реформ, поддерживаемого Евросоюзом.

Как сообщалось, глава НАПК Наталья Корчак заявила о запуске ведомством системы электронного декларирования с 15 августа, несмотря на отсутствие нужного аттестата от Госспецсвязи, что вызвало неоднозначную реакцию общественности.

В частности, в "Transparency International Украина" высказали возмущение запуском системы без надлежащей сертификации и считают, что ответственные за это должностные лица должны уйти в отставку.

Глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от фракции "Самопомич" Егор Соболев призвал чиновников пока не подавать электронные декларации, чтобы не "потакать мошенникам", и бороться за исправление ситуации, поскольку система декларирование без сертификации не является официальным источником доказательств для правосудия.

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году, расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный сроку после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссий и АМКУ, главы ФГИ и НБУ и их замы, народные депутаты, а также лица, должности которых относятся к должностям государственной службы категории "А" или "Б", а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Брюссель ожидает от Москвы и Киева четких обязательств достичь прогресса для заключения нового контракта на транзит российского газа в ЕС c 2020 года

Рассуждения о переносе сроков Brexit пока чисто теоретические

В Дублине готовятся к выходу Великобритании из ЕС по "жесткому" сценарию

Порошенко встретился с главами внешнеполитических ведомств Эстонии, Литвы и Польши

Парламент Великобритании не одобрил соглашение по Brexit

Македония стала Северной

ЕС призывает РФ немедленно освободить украинских политзаключенных и военнопленных

В Еврокомиссии подтвердили, что американская администрация понизила статус представительства ЕС в США

Климпуш-Цинцадзе ожидает стратегию защиты Украины в арбитраже по лесу-кругляку

Украине приходится вести переговоры с ЕС о продолжении программ кредитного финансирования – вице-премьер

ПОСЛЕДНЕЕ

На Харьковщине в полицию поступило 7 заявлений о нарушении предвыборной агитации

В Ривненской области зафиксированы факты нарушения предвыборной агитации

Вмешательство Москвы в ход избирательных кампаний в Украине грозит стать беспрецедентным, считает Горбулин

Кива сообщил о приостановке членства Стремоусова в СПУ на период следственных действий

Члены СПУ не причастны к стрельбе в Херсоне, утверждает Кива

Концепт создания совместной миссии ОБСЕ и ООН на Донбассе в процессе обсуждения

Германия требует от РФ немедленного освобождения пленных украинских моряков

Украина и Германия договорились о встрече экспертов по обсуждению мониторинговой миссии в Керченском проливе

ФРГ подчеркивает необходимость свободного прохода судов через Керченский пролив

Маас: мы не считаем "Северный поток -2" политическим проектом, транзит через Украину должен быть сохранен

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА