18:35 17.08.2016

Представительство ЕС в Украине: систему Е-декларирования нужно сертифицировать ввиду отсутствия технических недостатков

3 мин читать
Представительство ЕС в Украине: систему Е-декларирования нужно сертифицировать ввиду отсутствия технических недостатков

Причины отказа в выдаче сертификата от Госспецсвязи системе электронного декларирования активов чиновников противоречат заявлениям надежных экспертов о ее соответствии международным стандартам и возможности ее запуска в соответствии с законодательством, в связи с чем власти Украины должны в кратчайшие сроки разрешить эту проблему, заявляют в представительстве Евросоюза в Киеве.

"Утверждение о том, что неудачная своевременная выдача технического сертификата вызвана техническими недостатками, противоположна публичным заявлениям, сделанным ПРООН и другими надежными экспертами. Они четко подчеркивают: система полностью соответствует международным стандартам и уже сейчас может быть использована для сбора и публикации деклараций в абсолютно законно. Это - задача, которую сейчас должен выполнить НАПК", - говорится в заявлении представительства ЕС и посольств стран-членов ЕС в Киеве, обнародованном в среду.

При этом в заявлении подчеркивается, что из-за отсутствия надлежащей сертификации, система Е-декларирования, которую Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) запустило 15 августа, "не соответствует целям закрепления ключевых юридических последствий, которые должны быть следствием представления ложных деклараций".

"Именно поэтому запуск электронного декларирования в тестовом режиме имеет мало смысла и фактически может стать контрпродуктивным", - заявляют европейские дипломаты.

В заявлении указывается важность того, чтобы украинская власть на всех уровнях "без промедления" уладила остальные технические и административные вопросы, согласно соответствующим обязательствам между Украиной и ЕС.

"Мы приняли во внимание призыв президента обеспечить своевременный и полноценный запуск системы без каких-либо искусственных задержек, прозвучавший на прошлой неделе. Мы также полностью поддерживаем заявление премьер-министра от 15 августа, в котором прозвучало требование в кратчайшие сроки уладить все нерешенные вопросы, которые мешают полноценному запуску системы электронного декларирования, в том числе ее юридической сертификации", - отмечается в документе.

В ЕС опасаются, что неспособность быстро решить данную проблему "может подорвать важные усилия в борьбе против коррупции в Украине", очень существенные для успешного процесса реформ, поддерживаемого Евросоюзом.

Как сообщалось, глава НАПК Наталья Корчак заявила о запуске ведомством системы электронного декларирования с 15 августа, несмотря на отсутствие нужного аттестата от Госспецсвязи, что вызвало неоднозначную реакцию общественности.

В частности, в "Transparency International Украина" высказали возмущение запуском системы без надлежащей сертификации и считают, что ответственные за это должностные лица должны уйти в отставку.

Глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от фракции "Самопомич" Егор Соболев призвал чиновников пока не подавать электронные декларации, чтобы не "потакать мошенникам", и бороться за исправление ситуации, поскольку система декларирование без сертификации не является официальным источником доказательств для правосудия.

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году, расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный сроку после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссий и АМКУ, главы ФГИ и НБУ и их замы, народные депутаты, а также лица, должности которых относятся к должностям государственной службы категории "А" или "Б", а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Турчинов: Украинское высокоточное противотанковое вооружение ничем не уступает ни российским, ни европейским, ни американским аналогам

Киевсовет одобрил назначение двух новых замов Кличко

Французский премьер предупреждает о возможности Brexit без соглашения

Мэй заявила, что соглашение о Brexit отвечает национальным интересам Великобритании

Путин может использовать заложников и политзаключенных как козырь накануне украинских выборов

Великобритания и ЕС могут не успеть выстроить отношения до реализации Brexit

Киев настаивает на прямых переговорах с Москвой при участии партнеров по "Нормандскому формату" – Геращенко

Инициированная президентом судебная реформа помогла Украине подняться в рейтинге Doing Business

Британское правительство не рассматривает ситуацию, при которой Brexit может не состояться

Генассамблея ООН рассмотрит две резолюции: о нарушениях прав человека в Крыму и о милитаризации Азова - Геращенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА