10:51 21.07.2016

Закон об образовании должен быть принят с учетом его финансирования

3 мин читать
Закон об образовании должен быть принят с учетом его финансирования

Одобренный в первом чтении закон №3391 "Об образовании" должен быть принят с учетом его финансирования, заявляет первый заместитель председателя Комитета по вопросам образования и науки, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Александр Спиваковский.

"Это революционный закон, который было бы хорошо принять в целом, но при условии, что будем знать, как мы выстраиваем "имплементационную подушку"… Согласно Бюджетному кодексу, 1 января 2017 года профтехобразование, колледжи должны перейти на финансирование из местного бюджета, а закон об образовании этого не дает. Также у нас недостаточно средств для того, чтобы перейти на двенадцатилетнюю систему образования. В этих моментах нам нужно знать, откуда брать средства", - подчеркнул А.Спиваковский.

Как сообщает пресс-служба фракции, парламентарий отметил, что, по расчетам Министерства финансов и Министерства образования Украины, на 2017 год в бюджете нужно предусмотреть 36 млрд грн. "Если бюджетный комитет и Министерство финансов это поддержит, мы будем голосовать за данный закон", - сказал депутат.

Среди новелл закона об образовании он назвал нормы инклюзивного образования, а также формальное и неформальное образование. "Мы меняем структуру общего среднего образования, то есть, начальное образование - это 4 года, 5 лет - базовое среднее образование, а дальше идет специализация. Дети, которые не хотят получать академическое образование, учатся 11 лет (техническое образование), а 12-й класс - академическое образование, где дети будут определяться по разным направлениям: гуманитарный, математика, физика, биология. Данный закон очень нужен, но чтобы он не стал просто монументом, а был принят и имплементирован, мы должны понимать, где взять ресурсы на введение его в действие", - сказал А.Спиваковский.

По словам парламентария, за четвертую сессию парламента текущего созыва было проведено 19 заседаний комитета по вопросам образования и науки, на которых было рассмотрено около 145 вопросов, в частности, касающихся интеллектуальной собственности, научно-технической деятельности, вопроса высшего, профессионально-технического образования, техникумов, колледжей, средней школы.

"Очень важные аспекты были рассмотрены на парламентских слушаниях по ситуации в профтехобразовании… Была сделана ошибка относительно передачи профтехобразования на местное финансирование - это было несбалансированное решение. Также есть проблемы с учебниками 4-7 классов. Нужно ускорять имплементацию закона о научной-технической деятельности, есть вопрос о Национальном агентстве по вопросам качества высшего образования. Я очень надеюсь, что министр все-таки решит этот вопрос до сентября", - сказал А.Спиваковский.

Он отметил, чтло в новом законопроекте об образовании написано, что профтехобразование будет разделено на базовое и высшее. "Мы должны понять, какая модель финансирования. Если это - зона национальной идеологии, тогда финансирование - базовое и должно идти от государства. Государство должно влиять на формирование рабочего класса, а не местная власть формирует идеологию развития рабочего класса в целом по Украине. Это не только проблема средств, это - проблема идеологии", - подчеркнул депутат.

Он также подчеркнул, что если не инвестировать средства в образование и науку, "то будущего в этом государстве не будет". "В бюджете 2017 года мы должны вернуть 7% финансирование образования и науки, науке вернуть 1,7% от ВВП. Тогда реформы смогут обеспечить выполнение закона об образовании", - отмечает В.Спиваковский.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский надеется, что Макрон реанимирует "нормандский формат"

Байден заявил о готовности ввести ещё санкции против РФ, если это потребуется

Настало время для деэскалации в отношениях с РФ

Предложение Байдена провести саммит с Путиным остается в силе и после санкций - Белый дом

Польша объявила "персона нон-грата" трех российских дипломатов

Енин обсудил активность РФ у границ Украины и "Северный поток-2" с советником Госдепа США Шолле

Зеленский анонсировал разработку законопроекта об ограничении влияния олигархов в Украине

МИД Великобритании и Польши вызвали российских послов из-за действий России, в том числе на границе с Украиной

Макрон, Меркель и Зеленский обсудят в пятницу тему концентрации российских войск у границ с Украиной

Председатель Евросовета: ЕС безоговорочно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА