01:31 03.07.2016

Генпрокурор: Рада должна освободить от уголовной ответственности военных, которые в боевых действиях нарушали Кодекс мирного времени

2 мин читать
Генпрокурор: Рада должна освободить от уголовной ответственности военных, которые в боевых действиях нарушали Кодекс мирного времени

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что депутаты Верховной Рады должны принять законопроект, который освободит от ответственности военнослужащих, нарушивших в боевых действиях Уголовный кодекс мирного времени.

"Теперь депутаты должны сделать еще один важный шаг - принять решение об освобождении от ответственности военных, которые в военных условиях нарушали Уголовный кодекс мирного времени", - написал Ю.Луценко на своей странице в Фейсбук.

Он также отметил, что дело экс-начштаба батальона территориальной обороны "Айдар" Валентина "Бати" Лыхолита – "отражение отношения государства к не святым его защитникам".

"Батя", как и каждый боец АТО, должен отвечать за свои поступки. Решение вынесет суд. Но при избрании меры пресечения важно обеспечить достоинство защитника Отечества. Именно поэтому я прибыл сегодня на суд и получил от Валентина слово воина. Суд в результате принял правильное решение", - подчеркнул Ю.Луценко.

Как сообщалось, Апелляционный суд Киева отпустил экс-начштаба батальона территориальной обороны "Айдар" Валентина "Батю" Лыхолита на поруки депутатов Верховной Рады.

Ранее, Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении двум добровольцам батальона территориальной обороны "Айдар" в совершении ряда тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений.

Как сообщило в пятницу управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры Украины, указанные добровольцы вступили в 24 батальон территориальной обороны "Айдар" и получили личное огнестрельное оружие, а затем совершили ряд тяжких преступлений.

2 июля Печерский райсуд г.Киева арестовал на 2 месяца без права залога экс-начштаба батальона территориальной обороны "Айдар" Валентина Лыхолита с позывным "Батя".

В свою очередь народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского райсуда и не дали вывезти В.Лыхолита в СИЗО.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что не согласен с мерой пресечения в виде ареста экс-начштаба батальона территориальной обороны "Айдар" В.Лыхолиту.

По его словам, на сегодняшний день обвинения в адрес В.Лыхолита сводятся к "физическому насилию относительно некоторых граждан в прифронтовой полосе и завладению их имуществом – автомобилями и т.д."

"Неполнота следствия, с моей точки зрения, заключается в том, что бойцы "Айдара" на тот момент не были обеспечены необходимыми транспортными средствами для защиты государства, поэтому были вынуждены эти средства добывать", – сказал генпрокурор.

"По моей точке зрения, мера пресечения избранна неправильно", - сказал Ю.Луценко.

Позже Ю.Луценко прибыл в Печерский районный суд Киева, где ожидалось рассмотрение апелляции по делу В.Лыхолита.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов Вилкула, Дунаева и Колесникова

Порошенко обратится с посланием к Раде 20 сентября

Генпрокурор хочет в сентябре внести в Раду пакет законопроектов

Генпрокурор Украины держит на контроле расследование резонансных ДТП – пресс-секретарь

Рада может изменить закон о ЦИК и обновить состав комиссии

Президент предлагает нардепам присоединиться к работе над закреплением в Конституции Украины курса в ЕС и НАТО

Луценко призывает Раду до каникул принять в первом чтении законопроект об изменениях в Конституцию Украины о снятии неприкосновенности

И.Луценко: вместо заявлений премьера относительно законопроекта об антикоррупционном суде Кабмину следует выполнять свои полномочия

Луценко и Кубив в Брюсселе примут участие в дискуссии об отношениях между Украиной и ЕС

Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от "Оппоблока" Вилкула

ПОСЛЕДНЕЕ

Указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу

США не собираются вводить санкции против участников проекта "Северный поток 2" - Трамп

Премьер Великобритании расскажет на саммите о ходе расследования по "делу Скрипалей"

Адвокаты Януковича будут выступать в дебатах с 1 по 10 октября, 12 октября с последним словом может выступить экс-президент – суд

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

Украине необходимо законодательно закрепить права оппозиции – Ю.Левочкина

Пропускной режим на Донбассе с началом ООС ужесточился, но оптимизация системы БП и КПВВ упростила передвижение жителям

От саммита ЕС ожидают согласованной позиции по декларации о Brexit

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА