18:14 29.06.2016

Регламентный комитет рекомендует Раде голосовать разрешение на привлечение к ответственности, задержание и арест нардепа А.Онищенко раздельно

3 мин читать
Регламентный комитет рекомендует Раде голосовать разрешение на привлечение к ответственности, задержание и арест нардепа А.Онищенко раздельно

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента рекомендует раздельно выносить на голосование вопрос о согласии парламента на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко (группа "Воля народа"), чтобы не дать оснований для обжалования снятия с него неприкосновенности.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", такое решение было принято на заседании в среду всеми членами Регламентного комитета. Вместе с тем, они выразили мнение, что для разрешения на арест А.Онищенко недостаточно обоснований.

Комитет подчеркивает, что в парламент должно было быть внесено 3 представления – о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, на задержание, и на арест нардепа.

"Комитет считает, что с целью обеспечения полного и объективного расследования… Представление в части дачи согласия на привлечение народного депутата А.Онищенко к уголовной ответственности может быть рассмотрено и поддержано Верховной Радой. Комитет также считает, что в связи с отсутствием представлений о даче согласия на задержание и арест народного депутата А.Онищенко, отсутствия обоснований во внесенном представлении о применении к народному депутату А.Онищенко меры пресечения, этот вопрос не готов к рассмотрению Верховной Радой", - процитировал решение комитета первый замглавы руководителя регламентного комитета Павел Пинзеник.

"В случае рассмотрения Верховной Радой Украины представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержании и арест народного депутата А.Онищенко, комитет обращает внимание на то, что председательствующий на пленарном заседании… должен ставить на голосование отдельно, Верховная Рада должна определяться отдельно относительно дачи согласия, во-первых, на привлечение к уголовной ответственности, во-вторых, на задержание и третье – на арест", - говорится в решении комитета.

Кроме того, в мотивировочной части решения комитет указывает на то, что каждый раз Генпрокуратура при внесении представления на снятие неприкосновенности с нардепов, совершает аналогичную ошибку.

"Отсутствие отдельных представлений по каждому виду меры пресечения относительно народного депутата стало одним из оснований признать незаконном и отменить постановление Верховной Рады о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Мосийчука", - говорится в решении.

Как сообщалось, в среду, 15 июня, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подготовил и передал генпрокурору материалы для представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест А.Онищенко. Он пояснил, что представление на дачу согласия о привлечении к ответственности А.Онищенко подготовлено в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблениях при реализации газа, добытого во время совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

В ночь на 16 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал представление на дачу согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест А.Онищенко. Утром того же дня прокурор САП лично привез в Верховную Раду представление и сообщил, что оно было зарегистрировано.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

КСУ предлагают перенести в Харьков, отправлять его судей в отпуск одновременно и запретить подавать иски юрлицам - автор законопроекта Третьякова

Нардепы от "Евросолидарности" обратились к генпрокурору и ГБР из-за фальсификации закона о борьбе с коронавирусом

Украина продолжает работать с институтами ЕС, чтобы повод пандемии COVID-19 не был использован для снятия санкций с Москвы - Точицкий

Депутаты Европарламента призвали руководство ЕС не снимать по причине коронавируса санкции с России

Нардеп Лерос заявляет, что с Ермаком у него конфликтов не может и не должно быть по определению

Порошенко в письме Туску призвал ЕС дать решительный отпор попыткам РФ использовать пандемию для снятия санкций

МИД Украины будет решительно противостоять любым попыткам манипулировать коронавирусом

Внесенный РФ в ООН проект резолюции по Covid-19 является попыткой прикрытия агрессивной внешней политики

Санкции США могут быть сняты с Rosneft Trading, если подтвердится факт прекращения работ в Венесуэле

Заявление партии "Слуга народа" по обнародованным Леросом записям: Следствие должно быть беспристрастным, а виновные должны быть наказаны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА