11:26 16.06.2016

Группа нардепов обжаловала переименование Днепропетровска в Конституционном суде

2 мин читать
Группа нардепов обжаловала переименование Днепропетровска в Конституционном суде

Ряд народных депутатов просят Конституционный суд Украины признать неконституционным постановление Верховной Рады о переименовании Днепропетровска, сообщает в четверг пресс-служба КС.

"15 июня в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 48 народных депутатов относительно соответствия конституции Украины (конституционности) постановления Верховной Рады о переименовании города Днепропетровск Днепропетровской области в связи с нарушением установленной Конституцией Украины процедуры его рассмотрения и принятия", - говорится в сообщении суда.

По информации пресс-службы, согласно регламенту КС, представление депутатов передано на изучение в секретариат суда.

В конституционном представлении, текст которого размещен на сайте КС, в частности, отмечается, что от авторов представления в конституционном производстве будут принимать участие народные депутаты от фракции "Оппозиционный блок" Дмитрий Шпенов, Василий Нимченко и Дмитрий Колесников.

По мнению второв Верховная Рада нарушила установленные сроки для принятия подобного рода постановлений. Также автор представления указывает, что была нарушена и процедура голосования народных депутатов.

В документе отмечается, что переименование названия города без внесения изменений в Конституцию является нарушением Основного закона. Кроме того, авторы конституционного представления считают, что имело место "игнорирование волеизъявления местной громады".

"При принятии постановления Верховной Рады о переименовании города Днепропетровска Днепропетровской области были нарушены ст. 5, 6, 8, 11, 19, 38, 83, 84, 133 Конституции Украины", - указывают авторы представления.

Как сообщалось, 15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал так называемый закон о декоммунизации – закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Этим законом запрещается советская и нацистская символика, в том числе и в географических названиях.

Внефракционный народный депутат Андрей Денисенко зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект постановления № 3864 о переименовании города Днепропетровск в Днепр в рамках исполнения закона о декоммунизации.

15 февраля 2016г комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал инициативу по переименованию города Днепропетровска в Днепр в рамках исполнения закона о декоммунизации.

19 мая Верховная Рада Украины 247 голосами переименовала город Днепропетровск в Днепр во исполнение закона о декоммунизации.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко благодарен за единогласное решение Совета ЕС о введении "Азовского пакета" санкций

Трамп рассмотрит четыре кандидатуры на пост постпреда США при ООН

Могерини не исключила введения новых санкций ЕС против Каракаса

Законопроект Конгресса США будет предусматривать санкции в отношении внешнего долга России – Менендез

ЕС должен поддерживать Украину в связи с ситуацией в районе Азовского моря - Могерини

Украину на "Евровидении" не должны представлять гастролирующие в РФ артисты – Кириленко

ЦИК создала все 199 окружных избирательных комиссий на выборах президента

Украина показала недостаточный прогресс в выполнении СА с ЕС в сфере образования, инфраструктуры, охраны окружающей среды

Совет ЕС принял решение по "азовскому" пакету санкций против РФ

Украинская делегацию на полях Генассамблеи ООН намерена обсудить формат миротворческой миссии на Донбассе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА