16:22 15.06.2016

Сыроид высказывается за принятие единого закона об оккупированных территориях

2 мин читать
Сыроид высказывается за принятие единого закона об оккупированных территориях

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид высказывается за принятие единого закона об оккупированных территориях – и Крыме, и Донбассе.

"Для признания территорий оккупированными должен быть совместный закон. Это для России - Крымский федеральный округ Российской Федерации и ДНР, ЛНР - разные по статусу территории, а для Украины они одинаковые - это временно оккупированные территории Украины", - заявила О.Сыроид в ходе парламентских слушаний "Стратегия реинтеграции в Украину временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь: проблемные вопросы, пути, методы и способы" в среду в Киеве.

По словам О.Сыроид, "это должен быть закон, который закрепит юридический статус оккупации (украинских территорий - ИФ), определит последствия для оккупантов, в том числе, и установит процесс деоккупации".

По ее словам, объединение этих территорий в законе об оккупированных территориях, "даст возможность прежде всего не забыть о Крыме и не дать забыть о нем миру". Она напомнила, что минский переговорный процесс об урегулировании ситуации на востоке Украины касается только Донецкой и Луганской области, и "никто не хочет трогать Крым".

Вице-спикер также отметила, что настало время украинским парламентариям подготовить свой отчет о соблюдении прав человека в оккупированном Крыму. "Я думаю, что мы обязаны это сделать и для людей, которые сегодня находятся под оккупацией, и для государства, и для международной общественности, которая должна услышать нашу позицию" - отметила О.Сыроид, подчеркнув, что готова участвовать в этом процессе.

Она также подвергла критике недавний отчет миссии Совета Европы о соблюдении прав человека в оккупированном Крыму. "Риторика этого отчета такая, что она может привести к поступательному признанию аннексии. Если представители генерального секретаря Совета Европы употребляют слова "поговорил с генеральным прокурором Крыма", то это означает, что признание аннексии уже зафиксировано в этом отчете. И об этом надо говорить и не бояться, потому что это - наша территория и если мы об этом не будем говорить, то за нас об этом никто не скажет", - подчеркнула О.Сыроид.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Азербайджан не видит оснований для вовлечения третьих стран в конфликт в Карабахе - Алиев

Москва окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения в Карабахе будут перенесены на территорию Армении - МИД РФ

Поддержка антикоррупционных институтов является важным обязательством программы МВФ – Фонд

ЕК требует от Таллина привести правовые нормы по борьбе с расизмом и ксенофобией в соответствие с законами ЕС

Ермак считает, что события в КС произошли не без внешнего вмешательства – встреча с послами G7

КС был создан как инструмент защиты Конституции, сейчас Конституцию нужно защитить от ее "стражей" - эксперт

Вопрос пересмотра безвиза ЕС с Украиной на повестке дня не стоит - Стефанишина

Второй тур выборов в громадах от 75 тыс. может пройти 15, 22 или 29 ноября и даже в первое воскресенье декабря - "Опора"

РФ пытается переложить на Украину ответственность за собственную подрывную деятельность в Беларуси - замглавы МИД

Ни одно государство ЕС не может закупить вакцину у третьих стран без процедуры разрешения – Еврокомиссия

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА