14:23 10.06.2016

Признание неконституционным закона о люстрации несет значительные риски для демократии

2 мин читать
Признание неконституционным закона о люстрации несет значительные риски для демократии

Директор департамента Министерства юстиции по вопросам люстрации Татьяна Козаченко заявляет о значительных рисках для демократии и правосудия в Украине в случае признания Конституционным судом не неконституционным закона "Об очищении власти" (о люстрации).

"Если это произойдет, то это означает, что Лукаш (экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш – ИФ), Портнов (бывший первый заместитель главы АП Андрей Портнов – ИФ), Кивалов (народный депутат Сергей Кивалов – ИФ) вновь получат доступ к государственным портфелям", - сказала она журналистам возле здания Конституционного суда, где проходит немногочисленная акция в защиту закона о люстрации.

Т.Козаченко не стала прогнозировать возможное решение КС, однако отметила, что его состав не обновлен. "Шесть судей имеют частный интерес, у них - конфликт интересов... Риски огромные. Фактически - это суд Януковича (экс-президент Украины Виктор Янукович – ИФ), который принимает решение в своих интересах и в интересах власти Януковича, которая уже полностью интегрировалась в новую власть, о чем свидетельствуют и судебные решения, и кадровые назначения", - подчеркнула Т.Козаченко.

По ее словам, партия "Оппозиционный блок" не просто так дала голоса для внесениея изменений в Конституцию в части правосудия: фракция "Оппоблока" есть в парламенте, а ее депутаты могут торговать своими голосами. "Будучи в парламенте и имея соответствующий парламентский иммунитет, им не хватает возможности находиться в исполнительной власти, что дает возможность принимать решения и право доступа к бюджету. Захарченко (экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко – ИФ), Януковичи и их люди вновь получат доступ к системе государственных органов", - отметила Т.Козаченко.

В свою очередь, народный депутат Егор Соболев (фракция "Самопомич") сказал журналистам, что в случае отмены закона о люстрации у народа останется лишь право на восстание.

Как сообщил ранее народный депутат Леонид Емец (фракция "Народный фронт"), КС Украины на закрытом заседании в пятницу может принять решение относительно конституционности некоторых положений закона "Об очищении власти" (о люстрации).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президентские выборы в Узбекистане выиграл Шавкат Мирзиеев, набравший более 80% голосов

Кулеба: заявления Лаврова о том, что Путин не обещал провести встречу Нормандского формата – слабое оправдание

В "Голосе" заявили, что попытки отстранить Железняка с должности председателя фракции не имеют юридической силы

Стефанчук объявил о прекращении полномочий нардепа Железняка как главы фракции "Голос" по требованию большинства ее членов

Ермак обсудил с Нуланд ее визит в РФ и дальнейшие усилия по урегулированию ситуации на Донбассе

Стефанчук: мне никто никогда не указывал, на какие телеканалы ходить

Стефанчук о результатах соцопроса, свидетельствующих о падении рейтинга Зеленского: Я не доверяю рейтингам социологов

Стефанчук: пока нет оснований говорить о каких-то кадровых ротациях в Кабмине, кроме отставки Абрамовского

"ОПЗЖ" опровергла информацию об исключении Кивы из партии

Нардеп Скорик назвал информацию об исключении Кивы из ОПЗЖ недоразумением

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА