19:50 07.06.2016

Еврокомиссия предложила меры привлечения в ЕС высококвалифицированных специалистов в рамках законной иммиграции

2 мин читать
Еврокомиссия предложила меры привлечения в ЕС высококвалифицированных специалистов в рамках законной иммиграции

Вопрос о легальной иммиграции в ЕС выходит за пределы темы миграции как таковой, она также играет важную роль для усиления конкурентоспособности Евросоюза, заявил во вторник в Страсбурге член Еврокомиссии по вопросам иммиграции и внутренним делам Димитрис Аврамопулос.

"Она (легальная миграция - ИФ) может исправлять демографические проблемы и восполнять нехватку рабочей силы", - сказал еврокомиссар, выступая на пленарной сессии Европарламента.

По его словам, ЕС должен продолжать инвестиции в квалификацию своей собственной рабочей силы, но не следует забывать, что быстрое старение европейского населения приведет к необходимости привлекать квалифицированных работников извне, чтобы восполнять пробелы в некоторых секторах экономики.

Он привел пример: в области информатики ЕС нуждается в более 100 тыс. профессионалов высокой квалификации в год. В сфере здравоохранения насчитывается 1 млн вакантных мест на долгие годы вперед.

По его мнению, если Евросоюз хочет на равных конкурировать с США, Канадой или Австралией, он должен обеспечить "более простой, эффективный и прозрачный режим для привлечения квалифицированной рабочей силы". Это, считает еврокомиссар, принесет пользу Евросоюзу в том, что касается инноваций, передачи технологий, роста инвестиций, усиления конкурентоспособности Европейского союза и создания рабочих мест.

Член Еврокомиссия заявил, что обновленная программа "голубой карты" (вида на жительство в ЕС с правом на работу) может обеспечить благодаря привлечению квалифицированной рабочей силы экономический эффект от 1,4 млрд до 6,2 млрд евро.

В настоящее время эта программа, полагает Д.Аврамопулос, не привлекательна, малоизвестна и плохо организована. Нынешнее предложение Еврокомиссии обеспечивает более легкий доступ к соискательству "голубой карты". Она открыта для высококвалифицированных работников, что позволит ЕС получить выгоду из их потенциала, квалификации и поможет их интеграции.

Сроки получения "голубой карты" предлагается сократить. Она будет предоставлять право долгосрочного проживания на территории ЕС как самому специалисту, так и членам его семьи, пояснил Д.Аврамопулос.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко: После победы на президентских выборах, первым приоритетом будет освобождение Крыма

Порошенко: в Украине нет, не было и не будет частных армий

Переговоры о введении миротворцев на Донбасс возобновятся после президентских выборов - Порошенко

У президента достаточно полномочий для снижения тарифов на газ, утверждает Тимошенко

ЦИК зарегистрировала 225 очередных наблюдателей на выборах, в том числе, 4 - из Иордании

Британский парламент не может в третий раз голосовать по Brexit без изменений предложения о выходе

Украинский суд заочно приговорил к 13 годам заключения уполномоченного представителя президента РФ в "Крымском федеральном округе" Белавенцева

Расширение НАТО - не провокация, а решения суверенных государств - Столтенберг

Зеленский обсудил с бизнес-ассоциациями шаги по улучшению делового климата в Украине

Поездки чиновников РФ в Крым не изменят закрепленный в Конституции Украины признанный миром статус АРК - МИД Украины о поездке Путина на полуостров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА