12:02 07.06.2016

Москаль обнародовал информацию о взносах олигархов в проект "Больница будущего", которые, по его словам, разворованы

3 мин читать
Москаль обнародовал информацию о взносах олигархов в проект "Больница будущего", которые, по его словам, разворованы

В годы президентства Виктора Ющенко (2005-2010) олигархи и оппозиционеры перечисляли на создание Всеукраинского центра здравоохранения матери и ребенка (известного, как "Больница будущего") десятки миллионов долларов, однако они были разворованы, заявляет глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

Как сообщается на официальном сайте Г.Москаля, глава обладминистрации передал Национальному антикоррупционному бюро Украины обобщенную информацию о финансировании "Больницы будущего" крупным бизнесом, тогдашними оппозиционными политиками и разными фондами, а также опубликовал соответствующую информацию на сайте "для ознакомления общественности". "Оглашаю первый документ относительно политической коррупции президента Виктора Ющенко", - написал он.

Согласно приведенной информации, по состоянию на 1 сентября 2011 года от бизнесмена Александра Ярославского на финансирование проекта поступил 1,01 млн грн, от Бориса Колесникова – 7,86 млн грн, от Джеймса Темертея – $1 млн, от банка "Финансы и кредит" – 2,75 млн грн, от ХК "АвтоКрАЗ" – 2,53 млн грн, от ОАО "Запорожсталь" – 3 млн грн. Крупнейшими донорами, согласно обнародованной информации, были ОАО "Смарт-Холдинг" (20,02 млн грн) и фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" (43,47 млн грн). Всего в списке 16 позиций – 13 юридических и 3 физических лица. В списке зафиксирована задекларированная сумма взносов, сумма по договорам и поступления на 1 сенября 2011 года.

"Кроме этих благотворителей была масса других, в том числе простых граждан, которые в целом тоже внесли огромную сумму денег на строительство разрекламированной Ющенко детской больницы. В итоге нет ни больницы, ни денег. Как юрист, я оцениваю эти "благотворительные взносы" как взятку президенту Украины. За который в любом правовом государстве экс-президент был бы привлечен к уголовной ответственности и осужден. В Украине Ющенко по закону Савченко даже уже бы вышел на волю", - отметил Г.Москаль.

Как сообщалось, Г.Москаль 31 мая призывал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обратить внимание на деятельность В.Ющенко, по его словам, организовавшего аферу, связанную с фондом "Украина 3000", а также впоследствии передавшего власть Виктору Януковичу по коррупционной схеме.

"Почему все забыли об афере всеукраинского масштаба с "Больницей будущего"? Неужели трудно поднять материалы, когда Виктор Ющенко и его жена Катерина создали фонд "Украина 3000" и в прямых эфирах устраивали телемарафоны, собирая средства для строительства детской "Больницы будущего"? В фонд добровольно принудительно платили все олигархи - по 10, 50, 100 миллионов гривень. А простые граждане, которые наивно поверили в эту аферу, вносили добровольные пожертвования, кто сколько мог. В итоге деньги из фонда украли, никакой больницы никто не собирался строить и не построил… Почему "Больницей будущего" не занимается НАБУ? Ведь это его прямая компетенция - злоупотребление властью наивысшими должностными лицами. Масштабной афере с детской больницей давно следует дать юридическую оценку", - заявил Г.Москаль.

В свою очередь, К.Ющенко, являющаяся главой попечительского совета фонда "Украина 3000", заявила, что Г.Москаль в свою бытность народным депутатом Украины препятствовал деятельности международного благотворительного фонда "Украина 3000", что и стало одной из причин, почему "Больница будущего" так и не появилась. При этом она отметила, что информация о собранных средствах и их использовании находится в свободном доступе.

В НАБУ заявили, что готовы взять в работу заявление Г.Москаля, но при условии предоставления конкретных фактов, которые могут проверить детективы Бюро.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ющенко на встрече с Лукашенко: Украинский народ проходит очень важную национальную школу

Нардеп Найем вышел из больницы и в четверг намерен прийти в Раду

Кравчук, Кучма и Ющенко подписали совместное обращение относительно автокефалии Украинской православной церкви

Москаль покатал Йованович в ретро-лифте и показал ужгородские сакуры

Украина нуждается в национальном плане борьбы с агрессией РФ и единстве, - Ющенко

Закон об образовании нарушает права нацменьшинств - Москаль

Практика переговорных форматов доказывает, что они неспособны решать конфликты в Европе - Ющенко

Кучма и Ющенко положительно воспринимают решение о запрете ряда сайтов и соцсетей в Украине

Ющенко советует Грузии и Украине восстановить сотрудничество

Москаль лично препятствовал созданию "Больницы будущего" - Катерина Ющенко

ПОСЛЕДНЕЕ

В МИД Украины вызвали посла Венгрии в связи с антиукраинскими высказываниями венгерского руководства

Климкин обсудил с руководством комитета иностранных дел Палаты представителей Конгресса США пути противодействия российской агрессии

Совет ЕС обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря - источник

Кабмин назначил замминистра юстиции по вопросам госрегистрации Садовскую

Регламентный комитет Рады в понедельник рассмотрит лишение неприкосновенности Березкина

Климкин обсудил с руководством комитета иностранных дел Палаты представителей Конгресса США пути противодействия российской агрессии

Кабмин назначил главой Госэнергонадзора госсекретаря Минрегионстроя Малашкина

Украина требует от РФ прекратить нарушения прав человека и обеспечить доступ международным правозащитным институциям в Крым - МИД

Климкин: международное признание Голодомора как геноцида - это противодействие гибридной агрессии РФ против демократического мира

Резолюция ООН поднимает вопрос оккупированного Крыма на наивысший уровень – нардеп Гончаренко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА