20:37 03.06.2016

В МИД Украины рассчитывают, что доклад УВКПЧ ООН поспособствует предупреждению нарушений на оккупированных территориях

3 мин читать
В МИД Украины рассчитывают, что доклад УВКПЧ ООН поспособствует предупреждению нарушений на оккупированных территориях

МИД Украины прокомментировал 14-й доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека по результатам работы Миссии ООН по правам человека в Украине в течение 16 февраля - 15 мая 2016г.

"Четырнадцатый доклад УВКПЧ в очередной раз подтверждает "приток через границу с РФ иностранных боевиков, включая граждан Российской Федерации, амуниции и тяжелого вооружения". Миссией задокументированы масштабные преступления, совершаемые против наших граждан оккупационной российской властью в Крыму и российскими военными и их приспешниками на Донбассе. В который раз констатируется продолжение преступных практик убийств мирных граждан, похищений людей, пыток, сексуального насилия, принудительного труда, вымогательства денег и других нарушений прав человека, от которых ежедневно страдают украинские граждане", - говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства, обнародованном в пятницу.

Как отметил, представляя доклад в Киеве помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, главной предпосылкой местных выборов на территории ОРДЛО является восстановление политических и гражданских прав местных жителей. "Поддерживаем такую позицию УВКПЧ и призываем международное сообщество усилить давление на Российскую Федерацию с целью немедленно прекратить поддержку террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", - подчеркнули в МИД Украины.

Также в МИД Украины заявили, что разделяют вывод доклада об актуальности Минских договоренностей и важности их имплементации для прекращения массовых нарушений прав человека.

Ситуация в оккупированном Крыму остается крайне сложной, особенно с учетом запрета Меджлиса и усиления следующей за ней волны преследований. Похищения, обыски, незаконные задержания, избиения, ограничения свободы слова и собраний и других основных гражданских прав стали обыденностью на полуострове.

"В который раз требуем от оккупационной власти РФ, к которой также обращается УВКПЧ в своих рекомендациях: обеспечить на полуострове доступ для международных правозащитных мониторинговых миссий, отменить решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, проводить расследование по всем заявлениям о жестоком обращении, пытках, похищениях, исчезновениях, выявлять и обеспечивать наказание виновных", - заявили в МИД.

Позиция Украины, констатировали в министерстве, остается неизменной - никакие нарушения прав человека, независимо от того, кем и где они совершены, не должны оставаться безнаказанными. "В этой связи мы также ценим внимание Миссии сообщениям о возможных злоупотреблениях и нарушениях со стороны силовых структур Украины и тщательно изучаем даны рекомендации. Следует отметить, что УВКПЧ не обходит вниманием усилия правительства Украины по привлечению к ответственности виновных в нарушениях прав человека", - добавили в МИД.

В докладе также положительно оцениваются широкомасштабные реформы и отмечается процесс дальнейшего формирования правового поля в Украине.

"Украина всегда считала работу Миссии ООН по правам человека важной составляющей в противодействии российской агрессии и действенным инструментом фиксации нарушений прав человека оккупационными властями в Крыму и преступлений российской армии и незаконных вооруженных формирований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - подчеркивают в МИД.

Украинская сторона надеется, что международное сообщество будет усиливать давление на РФ с целью немедленного прекращения актов агрессии против Украины, вывода вооруженных сил РФ с территории Украины, прекращения поставок оружия и военной техники боевикам-наемникам террористических организаций, упразднения актов, направленных на легализацию незаконной аннексии Крымского полуострова, и его деоккупации.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Генассамблея ООН рассмотрит две резолюции: о нарушениях прав человека в Крыму и о милитаризации Азова - Геращенко

Украина требует прекратить ракетные обстрелы вокруг юга Израиля

Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию на Донбассе и в Азовском море 19 ноября - Точицкий

Спикером МИД Украины назначена Екатерина Зеленко вместо Марьяны Бецы

В МИД заявляют о неминуемой ответственности и санкциях за проведение незаконных выборов на неподконтрольной части Донбасса

МИД Украины: Бутафорские "выборы" в ОРДЛО не признает ни Украина, ни мир

МИД Украины: Бутафорские "выборы" в ОРДЛО не признает ни Украина, ни мир

Россию ждет усиление международных санкций за фейковые выборы на Донбассе - Климкин

Киев выдал агреман на назначение дипломата Ийдярто послом Венгрии в Украине

В мире признают российскую гибридную угрозу - экс-постпред Великобритании в ООН

ПОСЛЕДНЕЕ

Заявления Путина являются примером вмешательства в выборы в Украине еще до начала кампании – Цеголко

Решение о политическом курсе Венгрии по отношению к Украине будет принято после выборов президента – Орбан

Высокая оценка Всемирного банка свидетельствует об исполнении Украиной своих обязательств по судебной реформе

Среди британских консерваторов зреет бунт против премьера

ЕС направит свои ресурсы на продвижение соглашения по Brexit

Трамп раскритиковал расследование Мюллера за недобросовестный подход к следствию

Турчинов: Украинское высокоточное противотанковое вооружение ничем не уступает ни российским, ни европейским, ни американским аналогам

Киевсовет одобрил назначение двух новых замов Кличко

Французский премьер предупреждает о возможности Brexit без соглашения

Мэй заявила, что соглашение о Brexit отвечает национальным интересам Великобритании

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА