20:37 03.06.2016

В МИД Украины рассчитывают, что доклад УВКПЧ ООН поспособствует предупреждению нарушений на оккупированных территориях

3 мин читать
В МИД Украины рассчитывают, что доклад УВКПЧ ООН поспособствует предупреждению нарушений на оккупированных территориях

МИД Украины прокомментировал 14-й доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека по результатам работы Миссии ООН по правам человека в Украине в течение 16 февраля - 15 мая 2016г.

"Четырнадцатый доклад УВКПЧ в очередной раз подтверждает "приток через границу с РФ иностранных боевиков, включая граждан Российской Федерации, амуниции и тяжелого вооружения". Миссией задокументированы масштабные преступления, совершаемые против наших граждан оккупационной российской властью в Крыму и российскими военными и их приспешниками на Донбассе. В который раз констатируется продолжение преступных практик убийств мирных граждан, похищений людей, пыток, сексуального насилия, принудительного труда, вымогательства денег и других нарушений прав человека, от которых ежедневно страдают украинские граждане", - говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства, обнародованном в пятницу.

Как отметил, представляя доклад в Киеве помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, главной предпосылкой местных выборов на территории ОРДЛО является восстановление политических и гражданских прав местных жителей. "Поддерживаем такую позицию УВКПЧ и призываем международное сообщество усилить давление на Российскую Федерацию с целью немедленно прекратить поддержку террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", - подчеркнули в МИД Украины.

Также в МИД Украины заявили, что разделяют вывод доклада об актуальности Минских договоренностей и важности их имплементации для прекращения массовых нарушений прав человека.

Ситуация в оккупированном Крыму остается крайне сложной, особенно с учетом запрета Меджлиса и усиления следующей за ней волны преследований. Похищения, обыски, незаконные задержания, избиения, ограничения свободы слова и собраний и других основных гражданских прав стали обыденностью на полуострове.

"В который раз требуем от оккупационной власти РФ, к которой также обращается УВКПЧ в своих рекомендациях: обеспечить на полуострове доступ для международных правозащитных мониторинговых миссий, отменить решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, проводить расследование по всем заявлениям о жестоком обращении, пытках, похищениях, исчезновениях, выявлять и обеспечивать наказание виновных", - заявили в МИД.

Позиция Украины, констатировали в министерстве, остается неизменной - никакие нарушения прав человека, независимо от того, кем и где они совершены, не должны оставаться безнаказанными. "В этой связи мы также ценим внимание Миссии сообщениям о возможных злоупотреблениях и нарушениях со стороны силовых структур Украины и тщательно изучаем даны рекомендации. Следует отметить, что УВКПЧ не обходит вниманием усилия правительства Украины по привлечению к ответственности виновных в нарушениях прав человека", - добавили в МИД.

В докладе также положительно оцениваются широкомасштабные реформы и отмечается процесс дальнейшего формирования правового поля в Украине.

"Украина всегда считала работу Миссии ООН по правам человека важной составляющей в противодействии российской агрессии и действенным инструментом фиксации нарушений прав человека оккупационными властями в Крыму и преступлений российской армии и незаконных вооруженных формирований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - подчеркивают в МИД.

Украинская сторона надеется, что международное сообщество будет усиливать давление на РФ с целью немедленного прекращения актов агрессии против Украины, вывода вооруженных сил РФ с территории Украины, прекращения поставок оружия и военной техники боевикам-наемникам террористических организаций, упразднения актов, направленных на легализацию незаконной аннексии Крымского полуострова, и его деоккупации.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Постпред Ельченко: в Украине появится "посол ООН"

Великобритания может отказаться от Brexit в случае провала проекта соглашения с ЕС - Хант

Украина поддерживает кандидатуру министра иностранных дел Хорватии на должность нового генсека Совета Европы – МИД

Берлин против санкций в отношении Nord Stream 2 - глава МИД ФРГ

Гейр Педерсен в понедельник вступает в должность спецпосланника генсека ООН по Сирии

Глава британского МИД верит в способность Мэй провести сделку по Brexit через парламент

Киев призывает мировое сообщество усилить давление на РФ с целью прекращения нарушения прав человека в оккупированном Крыму

Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму является очередным свидетельством твердой поддержки Украины международным сообществом – МИД

Порошенко приветствует резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму

Климкин: Наши дипломаты продолжат утверждать имидж Украины - защитницы ценностей европейского и трансатлантического сообщества

ПОСЛЕДНЕЕ

Ю.Бойко подаст документы кандидата в президенты Украины как самовыдвиженец

Гриценко заявил о старте своей избирательной кампании и вновь подчеркнул необходимость объединения усилий с Садовым и Вакарчуком

Члены "Оппоблока" зарегистрировали два проекта постановления об отмене церковного закона

С начала избирательной кампании полиция составила 15 протоколов об админнарушениях

"Оппоблок" в Раде заявил, что обжалует в КС закон о подчиненности религиозных общин и покинул сессионный зал

Нардеп А.Шевченко, кандидат в президенты от партии "Укроп", подал документы в ЦИК

В Нацполиции признали, что заявление Бойко о якобы подделке документов в "Оппозиционном блоке" безосновательно

Трамп может объявить о сроках и месте проведения второго саммита с Ким Чен Ыном в ближайшие дни

Экс-глава ГФС Насиров принес в ЦИК документы для участия в выборах президента Украины

Ю. Бойко: монетизация лишит субсидий миллион семей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА