20:37 03.06.2016

В МИД Украины рассчитывают, что доклад УВКПЧ ООН поспособствует предупреждению нарушений на оккупированных территориях

3 мин читать
В МИД Украины рассчитывают, что доклад УВКПЧ ООН поспособствует предупреждению нарушений на оккупированных территориях

МИД Украины прокомментировал 14-й доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека по результатам работы Миссии ООН по правам человека в Украине в течение 16 февраля - 15 мая 2016г.

"Четырнадцатый доклад УВКПЧ в очередной раз подтверждает "приток через границу с РФ иностранных боевиков, включая граждан Российской Федерации, амуниции и тяжелого вооружения". Миссией задокументированы масштабные преступления, совершаемые против наших граждан оккупационной российской властью в Крыму и российскими военными и их приспешниками на Донбассе. В который раз констатируется продолжение преступных практик убийств мирных граждан, похищений людей, пыток, сексуального насилия, принудительного труда, вымогательства денег и других нарушений прав человека, от которых ежедневно страдают украинские граждане", - говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства, обнародованном в пятницу.

Как отметил, представляя доклад в Киеве помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, главной предпосылкой местных выборов на территории ОРДЛО является восстановление политических и гражданских прав местных жителей. "Поддерживаем такую позицию УВКПЧ и призываем международное сообщество усилить давление на Российскую Федерацию с целью немедленно прекратить поддержку террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", - подчеркнули в МИД Украины.

Также в МИД Украины заявили, что разделяют вывод доклада об актуальности Минских договоренностей и важности их имплементации для прекращения массовых нарушений прав человека.

Ситуация в оккупированном Крыму остается крайне сложной, особенно с учетом запрета Меджлиса и усиления следующей за ней волны преследований. Похищения, обыски, незаконные задержания, избиения, ограничения свободы слова и собраний и других основных гражданских прав стали обыденностью на полуострове.

"В который раз требуем от оккупационной власти РФ, к которой также обращается УВКПЧ в своих рекомендациях: обеспечить на полуострове доступ для международных правозащитных мониторинговых миссий, отменить решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, проводить расследование по всем заявлениям о жестоком обращении, пытках, похищениях, исчезновениях, выявлять и обеспечивать наказание виновных", - заявили в МИД.

Позиция Украины, констатировали в министерстве, остается неизменной - никакие нарушения прав человека, независимо от того, кем и где они совершены, не должны оставаться безнаказанными. "В этой связи мы также ценим внимание Миссии сообщениям о возможных злоупотреблениях и нарушениях со стороны силовых структур Украины и тщательно изучаем даны рекомендации. Следует отметить, что УВКПЧ не обходит вниманием усилия правительства Украины по привлечению к ответственности виновных в нарушениях прав человека", - добавили в МИД.

В докладе также положительно оцениваются широкомасштабные реформы и отмечается процесс дальнейшего формирования правового поля в Украине.

"Украина всегда считала работу Миссии ООН по правам человека важной составляющей в противодействии российской агрессии и действенным инструментом фиксации нарушений прав человека оккупационными властями в Крыму и преступлений российской армии и незаконных вооруженных формирований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - подчеркивают в МИД.

Украинская сторона надеется, что международное сообщество будет усиливать давление на РФ с целью немедленного прекращения актов агрессии против Украины, вывода вооруженных сил РФ с территории Украины, прекращения поставок оружия и военной техники боевикам-наемникам террористических организаций, упразднения актов, направленных на легализацию незаконной аннексии Крымского полуострова, и его деоккупации.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Российские дипломаты в Украине работают на спецслужбы РФ, уверен Климкин

Пролонгация закона об особом статусе Донбасса возможна в случае прогресса в вопросе освобождения политзаключённых

"Северный поток-2" угрожает безопасности не только Украины, но и Европы – МИД

Альтернативы Минску нет, Берлин намерен продвигать переговоры по Украине в "нормандском формате"

Вопрос встречи глав МИД и глав государств "нормандского формата" будет решаться по итогам переговоров политдиректоров

Порошенко сформировал делегацию Украины для участия в работе 73-й сессии ГА ООН

Глава британского МИД назвал интервью назначенных Лондоном подозреваемых по делу Скрипалей телевизионным шоу

Климкин: "Оппоблок" вновь четко засветился как сила, воспринимающая интересы Украины на московский лад"

В США обеспокоены исчезновением людей в оккупированном Крыму

МИД Украины требует от РФ немедленно освободить Сущенко и призывает мировое сообщество усилить давление на Россию

ПОСЛЕДНЕЕ

Указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу

США не собираются вводить санкции против участников проекта "Северный поток 2" - Трамп

Премьер Великобритании расскажет на саммите о ходе расследования по "делу Скрипалей"

Адвокаты Януковича будут выступать в дебатах с 1 по 10 октября, 12 октября с последним словом может выступить экс-президент – суд

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

Украине необходимо законодательно закрепить права оппозиции – Ю.Левочкина

Пропускной режим на Донбассе с началом ООС ужесточился, но оптимизация системы БП и КПВВ упростила передвижение жителям

От саммита ЕС ожидают согласованной позиции по декларации о Brexit

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА