20:42 26.05.2016

В Киеве замгенсекретаря НАТО открыл проект природовосстановительных работ по программе Альянса

2 мин читать
В Киеве замгенсекретаря НАТО открыл проект природовосстановительных работ по программе Альянса

В Украине приступили к реализации проекта природовосстановительных работ по Программе НАТО.

Как сообщает пресс-служба Минобороны 26 мая в Киеве, с участием заместителя генерального секретаря НАТО по вопросам новых вызовов безопасности Сорин Дукару и замминистра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Игоря Долгова состоялась церемония начала практических работ в рамках проекта «Проведение природовосстановительных работ по локализации и ликвидации нефтехимического загрязнения на территории парка воинской части А2788» по Программе НАТО« Наука ради мира и безопасности».

Мероприятие прошло на базе одной из воинских частей почти в центре столицы, часть находится недалеко от жилых домов гражданского населения.

Ученые - разработчики проекта представили работу ремедиацийного оборудования. В частности, схему извлечения нефтепродуктов и загрязненных подземных вод из геологической среды. В процессе применяются различные типы насосов, которые в конечном итоге дают обособленную выкачку остатков нефтепродуктов и очищенной фильтрованной воды.

Как отметил И. Долгов, в Украине проблема очистки грунтовых вод от остатков жидких нефтепродуктов существовала давно и при содействии программы НАТО «Наука ради мира и безопасности» стало возможным ее решение.

Со своей стороны СДукару подчеркнул, что реализуемый проект очистки грунтовых вод от остатков жидких нефтепродуктов имеет и есть символическое значение - "очищенная вода будет символом очищения от грязи прошлого и создания чистого будущего". Замгенсека НАТО также выделил роль ученых - разработчиков проекта.

Программа НАТО «Наука ради мира и безопасности» (НМБ) существует 1950-х годов. Ее приоритетами являются научные исследования, связанные со стратегическими задачами НАТО в направленные на поддержку операций НАТО, а также тех, которые способствуют защите от терроризма и решению вопросов других угроз безопасности. Данные проекты включают мероприятия, направленные: на выявление взрывчатых веществ и устройств; физическую защиту от химических, биологических, радиологических и ядерных веществ; обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям; кибер-защиту и экологической безопасности.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко: После победы на президентских выборах, первым приоритетом будет освобождение Крыма

Порошенко: в Украине нет, не было и не будет частных армий

Переговоры о введении миротворцев на Донбасс возобновятся после президентских выборов - Порошенко

У президента достаточно полномочий для снижения тарифов на газ, утверждает Тимошенко

ЦИК зарегистрировала 225 очередных наблюдателей на выборах, в том числе, 4 - из Иордании

Британский парламент не может в третий раз голосовать по Brexit без изменений предложения о выходе

Украинский суд заочно приговорил к 13 годам заключения уполномоченного представителя президента РФ в "Крымском федеральном округе" Белавенцева

Комитет Европарламента одобрил вариант газовой директивы ЕС с поправками

Расширение НАТО - не провокация, а решения суверенных государств - Столтенберг

Зеленский обсудил с бизнес-ассоциациями шаги по улучшению делового климата в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА