19:27 26.05.2016

В МИД Украины назвали приговор российского суда украинским политзаключенным Карпюку и Клыху позорным

2 мин читать
В МИД Украины назвали приговор российского суда украинским политзаключенным Карпюку и Клыху позорным

Министерство иностранных дел Украины осудило и назвало позорным приговор Верховного суда Чечни гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, согласно которому они в четверг были приговорены к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима.

"Позорный приговор рос. суда по сфабрикованному делу Н.Карпюка и С.Клиха. Решительно осуждаем и боремся дальше для освобождения укр. политзаключенных", - написала в своем аккаунте в Твиттер спикер МИД Украины Марьяна Беца.

Комментируя вынесение этого приговора, министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем аккаунте Твиттер написал: "Россия освободила Савченко, но тут же осудила Карпюка и Клиха. Вот и вся российская политика в отношении наших политзаключенных ...".

Ранее о том, что Верховный суд Чечни приговорил Н.Карпюка и С.Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима, сообщил их адвокат Илья Новиков.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе суда, согласно вынесенному приговору, первые 10 лет Н.Карпюк проведет в тюрьме, а С.Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

Как сообщалось, 19 мая суд присяжных в Грозном (Российская Федерация) признал виновными граждан Украины Н.Карпюка и С.Клыха. Сам приговор суд вынесет, как ожидается, до конца мая.

По версии российского следствия, С.Клых и Н.Карпюк были членами экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Министерство юстиции Украины намерено подать запрос на выдачу Н.Карпюка и С.Клыха, незаконно удерживаемых на территории Российской Федерации, только после вступления в силу приговора, заявил на днях министр Павел Петренко. "26 мая только будет объявлен окончательный вердикт. Мы с вами можем прогнозировать, что он будет таким, как хочет прокуратура, потому что это российское правосудие. После вступления в силу решения их суда возникает право у Министерства юстиции обращаться с запросом относительно выдачи наших граждан на территории Украины. Профильный департамент, заместитель с представителями общественности общаются с родственниками, адвокатами, чтобы быть готовыми к тому, чтобы в первый день, когда приговор вступит в силу, подать соответствующие запросы российской стороне (на выдачу)", - сказал П.Петренко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Проект резолюции ПАСЕ предусматривает требование освобождения украинских моряков и политзаключенных в РФ – Гончаренко

Германия требует от РФ немедленного освобождения пленных украинских моряков

Глава МИД ФРГ: Необходима новая динамика в выполнении минских соглашений

Россия не должна манипулировать мониторинговой миссией в Керченском проливе

РФ систематически нарушает достигнутые в Минске договоренности, включая и последнее о режиме прекращения огня – Климкин

Киев приветствует создание международной миссии в Керченском проливе, если РФ не будет ею манипулировать – Климкин

Украина ведет переговоры об упрощении визового режима с 22 странами – Климкин

Климкин ратует за введение биометрического визового режима с РФ и системы информирования россиянами о своей поездке в Украину

Климкин считает необходимым проведение встречи в "Нормандском формате" при условии согласования с ФРГ и Францией реальной повестки

Путин согласился допустить германских и французских специалистов в Керченский пролив - Лавров

ПОСЛЕДНЕЕ

Бойко и Рабинович призвали оппозицию объединиться ради будущего Украины

Экс-спикер Рады Мороз подал декларацию кандидата в президенты: живет на пенсию

Партия "Народный контроль" выдвинула нардепа Добродомова кандидатом в президенты

Бойко стал 13-м кандидатом в президенты Украины

Тимошенко обещает уйти в отставку, если за 100 дней президентства не покажет результат

Порошенко вручил госнаграды в День Соборности Украины

Все оппозиционные кандидаты должны сняться в пользу Бойко – политолог

ЦИК Украины не имеет оснований для отказа россиянам из ОБСЕ быть наблюдателями на выборах, но их могут не пропустить через госграницу - Айвазовская

Партия "Батькивщина" выдвинула Юлию Тимошенко кандидатом в президенты Украины

Россия не договаривалась с Берлином и Парижем о постоянном размещении наблюдателей в районе Керченского пролива, заявляют в Москве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА