17:24 26.05.2016

Представители Венецианской комиссии назвали недемократичным закон "о партийной диктатуре"

1 мин читать
Представители Венецианской комиссии назвали недемократичным закон "о партийной диктатуре"

Представители Венецианской комиссии негативно оценили принятие так называемого закона "о партийной диктатуре", разрешающего исключать кандидатов в народные депутаты из избирательного списка в многомандатном избирательном округе, заявляет парламентарий из фракции "Народный фронт" Леонид Емец.

"Представители Венецианской комиссии очень четко сформулировали свое негативное отношение к императивному мандату в целом и относительно закона №3700 отдельно. Недопустимо и недемократично, это те термины, которые они употребляли", - написал он на своей странице в Facebook в четверг.

При этом Л.Емец добавил: "Партии не имеют права пересматривать результаты (выборов – ИФ), которые высказал народ".

Как сообщалось, 16 февраля 2016 года Верховная Рада с третьей попытки приняла законопроект №3700 "О внесении изменений в закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно исключения кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка в многомандатном округе)".

Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон 25 февраля.

Данный закон предусматривает разрешение по решению съезда (собрания, конференции) партии после оглашения результатов выборов исключать из избирательного списка кандидата в депутаты.

Согласно документу, кандидата можно исключить из списка партии в любое время после дня выборов до принятия решения ЦИК о признании его избранным.

Ранее в общественной организации "Комитет избирателей Украины" (КИУ) призвали президента ветировать этот закон, отмечая, что таким образом в Украине фактически устанавливается "партийная диктатура".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кабмин создал межведомственную комиссию по подготовке претензии Украины к РФ за вооруженную агрессию

Проводить местные выборы во время военного положения невозможно – Емец

Климкин: в Киеве в 2019 году пройдет комиссия стратегического партнерства Украина-США

Украинско-белорусская демаркационная комиссия утвердила около 400 Актов определения мест для установки погранзнаков и обсудила план на 2019 год

Заседание комиссии по стратегическому партнерству Украина-США на уровне глав МИД пройдет 16 ноября в Вашингтоне - Порошенко

Кравчук хочет выйти из Конституционной комиссии

Заявления Трампа и Путина по итогам встречи показали, что согласованные позиции по Украине не достигнуты – Емец

Кандидатов в члены ЦИК должен отозвать президент, заявления БПП недостаточно, - Емец

Формат заседаний комиссии "Украина-НАТО" эффективным инструментом и должен быть разблокирован – встреча Полторака с коллегами из стран-членов Альянса

КС разрешил отменить депутатскую неприкосновенность

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА