14:55 23.05.2016

"Оппозиционный блок" требует представительства в новом составе ЦИК

2 мин читать
"Оппозиционный блок" требует представительства в новом составе ЦИК

Партия "Оппозиционный блок" требует представительства в новом составе Центризбиркома и призывает представителей демократических стран и международных организаций дать оценку, как считают в партии, попыткам властей Украины "приватизировать" ЦИК.

"Оппозиционный блок" протестует против попытки власти приватизировать Центризбирком и требует представительства оппозиции в его составе. Если это не произойдет, ни одни выборы в Украине не будут демократическими. Мы призываем представителей демократических стран и международных организаций дать оценку антидемократическим действиям нынешней псевдокоалиции", - говорится в заявлении партии, распространенном в понедельник.

В заявлении отмечается, что власть продержала нынешний состав ЦИК на два года дольше определенного законом срока из-за его управляемости. "Сейчас, когда у нынешней псевдокоалиции появилась возможность не делить состав нового ЦИК с многочисленными партнерами по старой коалиции, – мы стали свидетелями, по сути, дерибана Центризбиркома между двумя партиями власти", - считают в "Оппозиционном блоке".

В партии отметили, что ранее в составе ЦИК было значительное представительство оппозиции, но нынешняя власть "проявляет невиданный раньше цинизм": "Сначала они поделили Верховную Раду, лишив оппозицию права на парламентский контроль, сейчас в том же духе делят Центризбирком".

Как известно, у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии", которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании.

Согласно Конституции Украины, Верховная Рада назначает и увольняет членов Центральной избирательной комиссии по представлению президента Украины.

6 мая спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий отметил, что фракции парламента уже давно дали своих кандидатов в новый состав ЦИК и пообещал, что как только предложения на должности членов ЦИК поступят от президента Петра Порошенко, они оперативно будут вынесены в зал заседаний для рассмотрения парламентариями и принятия соответствующих решений.

16 мая А.Парубий выразил мнение, что затягивание подачи кандидатур в Центральную избирательную комиссию президентом Украины создает плохой общественный фон.

22 мая первый заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко выразил уверенность, что в Центральной избирательной комиссии будут 12 новых членов и парламент проголосует за них на ближайшей пленарной неделе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада 2-5 октября рассмотрит досрочное снятие депутатских полномочий с избранных в ЦИК Ефремовой и Юзьковой

Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

Рада уволила 13 членов ЦИК, срок полномочий которых истек

Закон об увеличении количества членов ЦИК вступил в силу

В "Оппоблоке" собираются обжаловать в КС закон об увеличении количества членов ЦИК - Бойко

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

В "Оппоблоке" хотят получить квоту в 3 члена ЦИК после увеличения его состава

Правовой комитет рекомендовал Раде принять в целом законопроект о количестве членов ЦИК и направить в КС президентский проект конституционных изменений

Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов Вилкула, Дунаева и Колесникова

ПОСЛЕДНЕЕ

Берлускони заявил о желании избираться в Европарламент

Президент Молдовы отстранен от должности

Комитет министров Совета Европы призвал Украину без задержек укомплектовать штат ГБР

Британские лейбористы готовы выступать за второй референдум по Brexit, но предпочитают досрочные выборы

Мингарелли: Реформа децентрализации в Украине поражает своими успехами

Украинский посол в Италии назвал лишение Порошенко звания почетного гражданина Вероны "политическим спектаклем Кремля"

Глава МИД Венгрии пообещал пропорциональный ответ, если Украина вышлет венгерского консула

Порошенко: Судебные органы работают над скорейшим завершением формирования ВАКС

Ельченко: Необходимо перенести переговорную площадку по Донбассу из Минска в другую столицу

США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА