14:55 23.05.2016

"Оппозиционный блок" требует представительства в новом составе ЦИК

2 мин читать
"Оппозиционный блок" требует представительства в новом составе ЦИК

Партия "Оппозиционный блок" требует представительства в новом составе Центризбиркома и призывает представителей демократических стран и международных организаций дать оценку, как считают в партии, попыткам властей Украины "приватизировать" ЦИК.

"Оппозиционный блок" протестует против попытки власти приватизировать Центризбирком и требует представительства оппозиции в его составе. Если это не произойдет, ни одни выборы в Украине не будут демократическими. Мы призываем представителей демократических стран и международных организаций дать оценку антидемократическим действиям нынешней псевдокоалиции", - говорится в заявлении партии, распространенном в понедельник.

В заявлении отмечается, что власть продержала нынешний состав ЦИК на два года дольше определенного законом срока из-за его управляемости. "Сейчас, когда у нынешней псевдокоалиции появилась возможность не делить состав нового ЦИК с многочисленными партнерами по старой коалиции, – мы стали свидетелями, по сути, дерибана Центризбиркома между двумя партиями власти", - считают в "Оппозиционном блоке".

В партии отметили, что ранее в составе ЦИК было значительное представительство оппозиции, но нынешняя власть "проявляет невиданный раньше цинизм": "Сначала они поделили Верховную Раду, лишив оппозицию права на парламентский контроль, сейчас в том же духе делят Центризбирком".

Как известно, у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии", которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании.

Согласно Конституции Украины, Верховная Рада назначает и увольняет членов Центральной избирательной комиссии по представлению президента Украины.

6 мая спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий отметил, что фракции парламента уже давно дали своих кандидатов в новый состав ЦИК и пообещал, что как только предложения на должности членов ЦИК поступят от президента Петра Порошенко, они оперативно будут вынесены в зал заседаний для рассмотрения парламентариями и принятия соответствующих решений.

16 мая А.Парубий выразил мнение, что затягивание подачи кандидатур в Центральную избирательную комиссию президентом Украины создает плохой общественный фон.

22 мая первый заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко выразил уверенность, что в Центральной избирательной комиссии будут 12 новых членов и парламент проголосует за них на ближайшей пленарной неделе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

На президентские выборы в бюджете запланировано 2,35 млрд грн

Глава ЦИК выступает за внесение точечных изменений в закон о выборах президента для урегулирования ряда вопросов

ЦИК готовится к возможным "гибридным атакам" на выборах - Слипачук

ЦИК готова к применению закона об избирательных правах переселенцев в случае его принятия

Номерные пломбы ЦИК Украины выявили на КПВВ пограничники в следовавшем с оккупированной территории Донбасса автомобиле

"Выборы" в ОРДЛО нелегитимны и не имеют никаких правовых последствий – ЦИК Украины

Бойко надеется, что "Оппоблок" поддержит создание единой платформы с партией Рабиновича

Новинский заявляет, что "Оппоблок" не принимал решения о сотрудничестве с партией Рабиновича

В ЦИК хотят отмены тендерных процедур при закупках во время избирательного процесса

Глава ЦИК просит Раду определиться с системой выборов в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА